Метки текста:

Архитектура Вепсы Деревянное зодчество Историко-культурное наследие Русские Этнография

Королькова Л.В. (г.Санкт-Петербург)
Традиционные хозяйственные постройки восточных районов Ленинградской области (вепсы, русские). XIX - первая половина XX вв. VkontakteFacebook

Рис.1. Старинный амбар для хранения хлеба, одежды, утвари  в д. Андреввское (Озёра). Вепсы. 1927 г. Фотография  З.П. Малиновской. ФРЭМ.Рис. 2. Старинный ветхий амбар. Лодейнопольский у.  1908 г. Фотография А.А. Баталина. ФРЭМ.  З.П. Малиновской. ФРЭМ.Рис. 3. Амбар в д. Пелдуши. Вепсы. 1903 г. Фотография  Е.А. Ляцкого. ФРЭМ.

Аннотация: В статье рассматривается один из типов традиционных хозяйственных построек вепсского и русского населения Ленинградской области – амбары для хранения зерна, утвари и одежды. Интерес к этим сооружениям обусловлен как слабой изученностью темы, так и уникальностью данной категории памятников народного зодчества, сохранивших в своем конструктивном решении древние строительные традиции. Автор показывает видовое разнообразие этих хозяйственных построек.

Ключевые слова: народная архитектура; амбары; этнография; история;

Summary: This article discusses one of the types of traditional outbuildings the Veps and the Russian population of the Leningrad region – barns for grain storage, utensils and clothing. These structures are poorly understood at present. In spite the fact that this is a unique object of culture. They have kept in their designs ancient building tradition. The author shows the species diversity of these outbuildings.

Keywords: folk architecture; barns for grain storage; utensils and clothing; anthropology; history;

стр. 193Исследования, посвященные народной архитектуре, в последние десятилетия получили новый импульс, [1] что связано не только с проблемами сохранения архитектурной старины, но и с возможностью исторической реконструкции утраченных построек по сохранившимся чертежам, фотографиям и пр. Эти источники в настоящее время широко востребованы архитекторами, этнографами и историками. Однако приоритет в исследованиях по–прежнему остается за культовыми постройками и жилыми сооружениями. В изучении же комплекса хозяйственных построек остается ещё очень много территориальных лакун. Названное обстоятельство и побудило автора предпринять исследования в этой области. За время работы над заявленной темой нам удалось выявить и изучить различные виды источников, характеризующие хозяйственные постройки, которые были распространены на территории расселения «оятских» и «южных» вепсов и на русско–вепсском пограничье. Нужно отметить, что многие из них до настоящего времени ещё не введены в научный оборот. В число этих объектов крестьянской архитектуры входят: хозяйственные дворы, отдельно стоящие хлева, амбары, «заводы» для выделки овчин, риги, гумна, колодцы, водовод, навесы для лодок и сушки сетей, навесы для хранения дров, картофельные и репные ямы, зимние и летние станы и пр.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В данной статье из всего многообразия хозяйственных построек будут рассмотрены только амбары, характерные для восточных районов Ленинградской области. В качестве источников для исследования были использованы материалы по Тихвинскому району проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», [2] фотографии 1902–1934–х гг., хранящиеся в отделе фотографии Российского этнографического музея [3] и полевые материалы автора (экспедиции 1995–2014 гг. в Бокситогорский, Подпорожский и Тихвинский р-ны Ленинградской области). Имеющийся в нашем распоряжении материал позволил выявить разнообразные типы и варианты амбаров, бытовавшие у вепсского и русского населения. Классификация была сделана с учетом всего комплекса конструктивных особенностей построек. Таким образом, были определены четыре основных типа амбаров.

Тип I. Однокамерные бревенчатые амбары (рис.1)

Вариант 1. Амбар однокамерный с предмостьем, стены с повалами, прямоугольный в плане. Вход с торцовой стороны. Крыша двухскатная, с большими свесами, крутая, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега). Крыша опирается на повалы (кронштейны) и покрыта тёсом по сплошному накату из плах, врубленных в скаты бревенчатого фронтона. Тип шелома – «пригруз». Стены амбара рублены «в охряпку». Сруб уложен на фундамент из валунов. Над входом стр. 194 в амбар большой вынос кровли образует навес. Перед дверью неширокий настил из толстого тёса, концы которого упираются в пазы между брёвнами – выпусками двух нижних венцов боковых стен. На противоположенной от входа торцовой стене под коньком крыши расположено волоковое окно. Дверь двухкосящатая; дверное полотно из досок. Порога нет. В нижней части двери лаз для кошки.

Вариант 2. Амбар однокамерный, стены с широкими повалами (пять выпусков бревен), прямоугольный в плане. Вход с торцовой стороны. Крыша двухскатная, крутая, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега), покрыта тёсом по сплошному накату из плах, врубленных в скаты бревенчатого фронтона. Стены амбара рублены «в охряпку». Под углы сруба уложены валуны. Над входом в амбар большой вынос кровли, который образует навес. Перед дверью «приклеть» – неширокий настил из досок, уложенный на две плахи, лежащие на грунте (выступают из–под фронтонной стены сруба). Дверь двухкосящатая; вход с порогом.

Вариант 3. Амбар однокамерный, на столбах–подставках грибовидной формы, прямоугольный в плане. Стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге в каждой стороны и коньковая слега). Крыша покрыта соломой; покрытие сделано по сплошному накату из тонких бревен, врубленных в скаты бревенчатого фронтона. На скатах крыши солома закреплена жердями, концы которых поддерживаются колышками. Дополнительным креплением крыши служат хомуты (петли из веток). Свесы крыши укреплены в потоках, поддерживаемых крюками куриц. Стены амбара рублены «в охряпку». Выпуски концов бревен нижнего венца длиннее остальных. Выступающие на углах бревна (со второго венца) обтесаны в шестигранник. Вход в амбар сделан в центре бревенчатого фронтона, порога нет. Дверь трёхкосящатая. Дверное полотно из досок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вариант 4. Амбар однокамерный, прямоугольный в плане; стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на грунт. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции. Кровля тесовая, двухслойная, по сплошному накату из брёвен (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега). Нижние концы тесин поддерживаются потоками, уложенными на крюки куриц. Тип шелома – «пригруз». Перед входом в амбар предмостье – торцовые брёвна нижних венцов соединены с выпусками боковых брёвен «в лапу». Над дверью навес в виде бревенчатого фронтона; он поддерживается кронштейнами и слегами крыши. Торцы слег закрыты причелинами. Вход без порога. Дверь трёхкосящатая; дверное полотно из досок. В нижнем углу двери лаз для кошки.

Вариант 5. Амбар однокамерный, прямоугольный в плане; стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции. Кровля тесовая по сплошному накату из брёвен (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега). Нижние концы тесин поддерживаются потоками, уложенными на крюки куриц. Верхние концы тесин укреплены в коньковом бревне. Стены амбара рублены «в охряпку». Предмостье открытое. Над входом навес в виде бревенчатого фронтона; концы повалов опираются на выпуски нижних брёвен. В эти бревна врублены ступени. Вход без порога. Дверь трёхкосящатая; дверное полотно из досок.

Вариант 6. Амбар однокамерный, прямоугольный в плане, стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на грунт. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега). Кровля из дранки (щепы), уложенная на сплошной накат из плах, врубленных в скаты фронтона и продольные тесины. Крайние курицы опираются на повалы; они поддерживают края тесин. Конёк крыши из досок. Стены амбара рублены «в охряпку», выпуски брёвен на углах сруба обтесаны в шестигранник. На торцовой задней стене в бревенчатом фронтоне (на стыке бревён) вырублен продух. Под коньком крыши к концам центральных слег приколочена жердь (для подвешивания мяса). Вход с порогом. Дверь двухкосящатая; дверное полотно из досок.

стр. 195Вариант 7. Амбар однокамерный, без предмостья, прямоугольный в плане, стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на камни. Стены рублены «в охряпку». Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега). Кровля тесовая по сплошному бревенчатому накату. Порога у входа нет. Дверь двухкосящатая; дверное полотно из досок.

Вариант 8. Амбар однокамерный, прямоугольный в плане, стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Под срубом фундамент из булыжника. Стены рублены «в охряпку». Выпуски брёвен на углах сруба обтесаны в шестигранник. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега). Концы куриц опираются на повалы. Кровля соломенная по сплошному бревенчатому накату с пригнётом из жердей; на концах жерди придерживаются колышками. Тип шелома – «пригуз». Боковые свесы кровли упираются в потоки. Над входом в амбар большой вынос кровли. Под ним на уровне повалов навес из коротких тесин. Края тесин лежат на поперечном бревне, врубленном в повалы; противоположенные концы покрытия упираются в паз между бревнами фронтона. Кровля имеет дополнительную поддержку со стороны обеих торцовых стен из жердей; верхние их концы упираются в повалы, а нижние – в выпуски брёвен на углах сруба. Амбар имеет предмостье из выпусков нижних боковых брёвен, на их концы уложены ступени из тесин. Вход без порога. Дверь трёхкосящатая; дверное полотно из досок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вариант 9. Амбар однокамерный, прямоугольный в плане, стены с повалами. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на камни. Стены рублены «в охряпку». Выпуски брёвен на углах сруба обтесаны в шестигранник. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега). Концы куриц опираются на повалы. Крыша покрыта соломой; покрытие сделано по сплошному накату из плах. На скатах солома закреплена жердями. Дополнительным креплением крыши служат хомуты (петли из веток). Кровля соломенная по сплошному накату из плах, с пригнётом из жердей; концы жердей поддерживаются хомутами из веток. Коньковая жердь прикреплена хомутом к коньковой слеге. Боковые свесы кровли упираются в потоки. Над входом в амбар большой вынос кровли. Под ним на уровне повалов навес из коротких тесин. Края тесин лежат на поперечном бревне, врубленном в повалы; противоположенные концы покрытия упираются в паз между бревнами фронтона. Вход без порога. Перед входом отдельно установлен бревенчатый рундук с настилом из плах. Дверь двухкосящатая; дверное полотно из досок.

Вариант 10. Амбар однокамерный, «на воде», прямоугольный в плане, стены с повалами. Концы повалов на лицевом фронтоне ступенчатые. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на берегу и заходит за урез воды. Стены сруба рублены «в охряпку». Выступы бревен нижнего венца немного больше, чем остальные. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по одной слеге с каждой стороны и коньковая слега). Кровля соломенная по сплошному накату из плах. Нижние концы тесин поддерживаются потоками, уложенными на крюки куриц. Верхние концы тесин уложены на коньковую слегу. Над входом широкий свес крыши образует навес. Вход без порога. Дверь двухкосящатая; дверное полотно из досок.

Вариант 11. Амбар однокамерный, без предмостья, прямоугольный в плане, стены без повалов. Сруб уложен на грунт. Вход с торцовой стороны. Стены сруба срублены «в охряпку». Крыша односкатная – бревенчатый накат, с небольшим уклоном на одну из боковых сторон.

Тип II. Двухэтажные бревенчатые амбары с дверями на нижнем и верхнем ярусах (рис.2).

Вариант 1. Амбар однокамерный, двухэтажный, с открытой галереей на всю ширину фронтона, прямоугольный в плане. Вход с торцовой стороны. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега), с большим выносом над предмостьем второго этажа. Тесовое покрытие выполнено по сплошному бревенчатому накату, врубленному в скаты фронтона. Свесы крыши опираются на повалы стр. 196 (кронштейны) и поддерживаются потоками, уложенными на крюки куриц. Предмостье настлано на выпуски боковых бревен, соединенных между собой торцовыми бревнами (высота три венца). Угловые выступы предмостья поддерживаются столбами, опирающимися на приклеть. Стены сруба рублены «в охряпку». Бревна нижнего венца уложены на землю. Перед входом в амбар – настил из теса. Двери двухкосящатые. Дверное полотно из тёса. Порога нет. Слева от двери расположена открытая лестница, ведущая на предмостье второго этажа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вариант 2. Амбар однокамерный, двухэтажный, с открытой галереей на всю ширину фронтона. Отличается от предыдущего варианта покрытием крыши. Покрытие амбара соломенное, солома закреплена на скатах жердями, концы которых и середина поддерживаются колышками. Низ соломенного настила поддерживается потоками, уложенными на крюки куриц.

Тип III. Двухъярусные бревенчатые амбары с одним входом на нижнем ярусе (рис.3).

Вариант 1. Амбар однокамерный, на срубе, двухъярусный, прямоугольный в плане, с внутренним делением на ярусы (без отражения на фасадах). Крыша крутая, самцово–слеговой конструкции, двухскатная (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега), с большим выносом кровли, поддерживаемым повалами (кронштейнами) и крюками куриц. Крыша покрыта щепой по сплошному бревенчатому накату из плах. Стены клети рублены «в обло». Вход в амбар с торцовой стороны. Предамбарье в виде открытой площадки с настилом. Полотно двери из досок.

Вариант 2. Амбар однокамерный, без предмостья, двухъярусный, с защитными стенками у входа (выпуски боковых брёвен на всю высоту клети), прямоугольный в плане. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на грунт. Стены амбара рублены «в охряпку». Разделение на ярусы внутри постройки (без видимых следов на внешних фронтонах). Крыша крутая, двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега). Свесы крыши опираются на защитные стенки и поддерживаются на торцовых сторонах перекрещенными жердями; нижние концы жердей вставлены в пазы между верхними бревнами, а верхние концы упираются в бревенчатый накат. Покрытие тесовое по сплошному бревенчатому накату. Верхние концы тесин уложены на коньковую слегу и укреплены тесом. Внизу тесины упираются в поток. Выступающие на углах брёвна обтёсаны в шестигранник. Вход без порога. Дверь трёхкосящатая; полотно двери из досок.

Вариант 3. Амбар однокамерный, без предмостья, стены с повалами, двухъярусный, прямоугольный в плане, с внутренним делением на ярусы. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на грунт. Крыша самцово–слеговой конструкции, двухскатная (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега). Покрытие тесовое по сплошному бревенчатому накату. Стены рублены «в охряпку». Предмостья нет. Дверь трёхкосящатая; порога нет. Полотно двери из досок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вариант 4. Амбар однокамерный, с предмостьем, без повалов, двухъярусный, прямоугольный в плане, с внутренним делением на ярусы. Вход с торцовой стороны. Сруб уложен на грунт. Торцовые фронтоны бревенчатые. Двускатная крыша уложена по сплошному бревенчатому накату, врубленному в скаты фронтона. Покрытие – тёс. Боковые свесы крыши поддерживаются двумя короткими жердями с каждой стороны, опирающимися своими нижними концами в пазы между бревнами. Стены амбара рублены «в охряпку». В верхней части лицевого фронтона прорублено отверстие для света (ширина в одно бревно) и паз для воздуха. Между нижними бревнами венца (под дверью) – лаз для кошки. Над входом в амбар односкатный навес. Он уложен на выпуски боковых бревен и поперечное бревно, врубленное в выпуски. Края навеса (на углах) поддерживаются толстыми жердями, упирающимися нижними концами в пазы между нижними венцами сруба. Настил перед входом уложен на выступы нижних брёвен боковых стен. Дверь двухкосящатая; вход без порога; дверное полотно из досок.

стр. 197Тип IV. Двухкамерные бревенчатые амбары «двужирные», с двумя отдельных входами.

Вариант 1. Амбар – бревенчатый высокий пятистенок с боковой галереей под одной крышей. Вход с боковой стороны. Углы сруба уложены на камни. Сруб рублен «в охряпку». Верхняя часть торцового фронтона сложена из плах, уложенных на самцы. Крыша двухскатная, самцово–слеговой конструкции (по две слеги с каждой стороны и коньковая слега). Большой свес крыши над галереей поддерживаются повалами – выпусками верхних боковых брёвен и тремя массивными столбами, врубленными в выпуски торцовых брёвен амбара и в середину массивного бокового бревна, соединенного с торцовой частью предмостья. Покрытие крыши из пиленого теса. Нижние концы тесин удерживаются потоками, уложенными на крюки куриц. Конёк крыши из досок. Края слег закрыты причелинами. На фронтонной стене под крышей прорублено небольшое световое отверстие. В каждой клети отдельный вход (без порога). Двери двухкосящатые; полотно двери из досок. Под дверью в бревне вырезан продух.

Вариант 2. Амбар – бревенчатый пятистенок с боковой галереей. От предыдущего варианта отличается низким предмостьем в виде настила и отдельным покрытием галереи, а также дверями, которые имеют на наружной стороне косые перекладины.

В заключение нужно отметить, что все выделенные типы амбаров имеют аналогии как в Новгородской области, так и на территориях, лежащих к северу от р. Свирь.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2015
Отв. ред. – доктор филологических наук Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2015. 596 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф