Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Плотники Реставрация

Вахрамеева Т.И. (г.Петрозаводск)
Введение VkontakteFacebook

Дом Сергеева, остров КижиСтраницы книги «Плотничные и столярные работы» – М., 1904.

Народное деревянное зодчество представляет собой наиболее хрупкую часть историко-культурного наследия нашего народа. Материал, из которого выполнены эти памятники, способен при наличии неблагоприятных условий, отсутствии ухода крайне быстро разрушаться.

На территории Карелии сохранилось значительное количество памятников деревянного зодчества. Небольшая часть из них собрана в музее-заповеднике «Кижи», часть сохраняется на местах с большей или меньшей степенью внимания и заботы.

Появление профессии плотника относится к далёким временам. В лесной зоне на современной территории России дерево было основным строительным материалом с древнейших времён. Большой запас древесины, его самовозобновляемость, относительная лёгкость обработки простым инструментом и ряд других положительных качеств обеспечили преобладание этого строительного материала на протяжении веков при возведении как небольших утилитарных сооружений (бань, амбаров), жилых крестьянских домов, так и величественных храмов и царских хором. В настоящее время так же признали ценность этого материала ещё и как экологически чистого, благоприятного для жизни человека.

В старину почти каждый крестьянин имел плотницкие навыки, постепенно плотницкие работы выделились в отдельный самостоятельный вид профессиональной деятельности. Организовывались специальные плотницкие артели, где обучение происходило от мастера к подмастерью, в процессе работы. Одновременно существовали и мастера столяры, резчики по дереву. Плотницкие артели ходили по деревням, получая заказы и выполняя их. Плотники Олонецкой губернии, Заонежья высоко ценились, их приглашали на строительство в Петербург, другие города.

Традиции плотницкого мастерства, передававшиеся из поколения в поколение, к нашему времени постепенно стали утрачиваться. В условиях развития современного механизированного производства, исчезали многие навыки, приёмы ручного труда. С уходом старых мастеров стала ощутимой нехватка специалистов, понимающих дерево так, как понимали его наши предки.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сложные задачи, которые встают при решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества, требуют возрождения и поддержки традиционного плотницкого мастерства, воспитания специалистов, профессионалов – реставраторов деревянного зодчества.

Возникающие в настоящее время проблемы финансирования реставрационных работ нацеливают на поиск новых путей решения проблемы сохранения памятников.

Создание Плотницкого Центра «Кижи», особой реставрационной структуры внутри музея, проведение обучения хозяев и пользователей памятников на базе этого центра – один из шагов по этому пути.

Музей-заповедник «Кижи», главной ценностью которого является памятник Мирового значения – храмовый ансамбль Кижского погоста с уникальной 22-х главой Преображенской церковью, имеет в своём составе более 100 памятников народной деревянной архитектуры, принадлежащих к различным типам построек. В этих памятниках отражены разнообразные архитектурные и строительные приёмы народных зодчих Карелии. На них должна проводиться постоянная профилактическая работа по предупреждению разрушения древесины, здесь периодически осуществляются ремонтные и реставрационные мероприятия. Всё это создаёт наиболее благоприятные условия для обучения плотницкому и реставрационному мастерству, имея перёд глазами образцы высокого класса.

Настоящее пособие является первым этапом формирования научно-методической базы Плотницкого Центра. В этом пособии использованы материалы различных специалистов по данной теме, приводимые со ссылками на соответствующие издания и материалы, собственные разработки авторов пособия. Пособие является открытым для дополнения, расширения тематики. Предполагается сформировать и осуществить выпуск более детальных расширенных пособий по отдельным разделам, упомянутым в данном сборнике. Опыт работы, новые исследования сотрудников Плотницкого Центра в последующем должны комплектоваться в виде печатного материала и на электронных носителях в качестве дополнительных приложений к настоящему пособию.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Школа плотника-реставратора
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф