Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Плотники

Материаловедение, заготовка материалов VkontakteFacebook

Заготовка лесаЗаготовка лесаЗаготовка леса

Рекомендуемая литература:

  1. Плотницкие работы. Дерево как строительный материал. Методические рекомендации. Составитель Шинаев С.Я. – М., 1990.,
  2. Карлсен Г.Г. и др. Деревянные конструкции. – М., 1962.

Широкое распространение с древнейших времён дерева как строительного материала обусловлено его следующими качествами: лёгкостью обработки примитивными орудиями, нетеплопроводностью, сопротивляемостью действию атмосферных осадков, прочностью, упругостью и повсеместной распространённостью.

Её отрицательные свойства – подверженность гниению и возгоранию. Средний статистический срок службы древесины при нормальных условиях – сосны 230–300 лет, тесовой пилёной кровли – 15–20 лет, осинового лемеха – 35–40 лет.

Свойства древесины обусловлены её строением. На торцевом срезе древесины можно чётко различить ядро, как правило более тёмная часть, далее вокруг него располагается в виде годовых колец спелая древесина, затем заболонь – молодая древесина. Прирост древесины происходит за счёт образования годичных слоёв, каждый из которых содержит в себе мягкую раннюю (весеннюю) и твёрдую (осеннюю), более тёмной окраски древесину.

С большей чёткостью годовые кольца проявляются у хвойных пород, с меньшей – у таких лиственных, как берёза, осина, липа и др.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

У сосны, ели сердцевина круглая, у дуба, осины – пятиугольная, у берёзы – треугольная.

В традиционном народном строительстве на Русском Севере (в Карелии) использовалась древесина нескольких пород:

Хвойные породы

Хвойные породы, которым при строительстве отдавалось предпочтение, особенно сосне, как древесине обладающей смолистостью, что увеличивает сопротивление гниению, исключительной прямизной ствола, плотностью древесины, способностью относительно легко раскалываться по слоям (на доски) и отсутствием дупел даже во многовековых деревьях. Крепость древесины хвойных пород определяется преобладанием в их составе лигнина над целлюлозой.

Сосна – используется в качестве основного строительного материала (брёвна для срубов, брус, плахи, доски), ядро древесины имеет цвет от розового до буровато-красного. Заболонь более светлая, желтовато-белая, может иметь от 20 до 80 годичных колец. Сердцевинные лучи не видны. Годичные слои ясно выражены, различаются на срезах всех типов. Поздняя древесина в годовом кольце красновато – бурого цвета, хорошо развита, отличается от ранней светлой. Через лупу на торцевом разрезе хорошо видны многочисленные смоляные ходы диаметром от 0,06 до 0,13 мм. Запах древесины резкий скипидарный.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сосна идёт в дело в возрасте 100 и более лет, при достижении высоты 20–25 м. при диаметре 50–55 см на высоте 1 м от земли, предельный возраст сосны – 400 лет.

Сосна, выросшая на высоком (песчаном) месте, имеет красную окраску, она именовалась ещё «рудовой», «кондовой» и высоко ценилась. Выросшая в низине – белая, её древесина легче и мягче, чем у выросшей на возвышенности.

Ель использовалась для срубов в виде брёвен реже чем сосна, для досок, куриц – вместе с корневищем. Порода безъядровая, спелодревесная, заболонь отсутствует. Древесина белая со слабым желтоватым оттенком, однородная. Сердцевинные лучи не видны. Ранняя древесина годового кольца постепенно переходит в позднюю, имеющей вид узкой светло-бурой полосы. По прочности, плотности и стойкости против гниения ель несколько уступает сосне. Древесину ели труднее обрабатывать из-за обилия сучков и их повышенной твёрдости. Немногочисленные смоляные ходы хорошо различимы в лупу. Запах слабый скипидарный. Ель идёт в дело в возрасте 80–120 лет, при достижении высоты 30–40 м. и диаметра 55–60 см. Ель до 330 лет продолжает увеличиваться в объёме.

Лиственные породы

Лиственные породы, использовавшиеся на Севере России относятся к рассеяннососудистым (безъядровым) с мягкой древесиной.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Берёза – использовалась для элементов, требующих особой твёрдости (нижние опорные брусья у мельниц столбовок и др.). Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах. Для древесины характерны достаточно высокая прочность, твёрдость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению. Предельный возраст 120–150 лет. Лучшее качество древесины в 50 лет, при достижении высоты 15–20 м.

Осина – использовалась для изготовления лемеха на криволинейные кровли культовых зданий. Древесина белого цвета с зеленоватым оттенком. Годичные слои заметны слабо. Сердцевинные лучи не видны. Имеет однородное строение, хорошо лущится и колется, при сгорании не коптит, хорошо пропитывается. Предельный возраст 70–90 лет. Спелой считается в возрасте 40 лет, достигает диаметра 50–60 см. Растёт очень быстро и уже к 50 годам достигает высоты 20–23 м при диаметре ствола 70 см.

// Школа плотника-реставратора
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф