Кистерная М.В. (г.Петрозаводск)
Предисловие VkontakteFacebook

Организованный музеем-заповедником «Кижи» международный научно-практический форум «Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества» (12-16 сентября 2016 г., д. Кинерма – г. Петрозаводск – о. Кижи), был посвящен современным подходам к сохранению уникального пласта культурного наследия – памятников деревянного зодчества.

В мероприятии приняли участие более ста специалистов - архитекторов, реставраторов, ученых, сотрудников музеев под открытым небом, представителей органов охраны памятников, волонтерских и общественных организаций из России, Германии, Италии, Испании, Польши, Португалии, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии.

Предлагаемые Вашему вниманию статьи написаны авторами докладов, представленных на конференции «Актуальный опыт консервации, реставрации и изучения памятников деревянного зодчества» и семинаре «Противоаварийные мероприятия на памятниках деревянной архитектуры». Они посвящены трем основным темам – консервации, изучению и реставрации объектов культурного наследия.

При всем многообразии деревянных построек, о небольшой части которых можно получить представление по статьям Я. Курека (Польша), М. Лахт (Эстония), А. Фаулера (Германия), А. Носковой (Россия), И. Гришиной (Россия)  и М. Ланды (Испания), основными проблемами сохранения объектов в настоящее время являются недостаточная изученность памятников, отсутствие профессионального обучения и, как следствие, недостаток профессиональных плотников, архитекторов и реставраторов.

На протяжении последних 15 лет в музее-заповеднике «Кижи» развивается уникальное направление по консервации объектов культурного наследия – система комплексного профилактического обслуживания памятников. Многоуровневая система защитных мероприятий, включающая мониторинг и меры превентивной консервации, доказала свою эффективность для объектов культурного наследия. Опыт применения данного подхода в музее-заповеднике «Кижи» представлен  в статье А.Ю. Любимцева. Профилактическое обслуживание памятников успешно сочетает самые простые мероприятия – такие, как уборка мусора и выкашивание травы, и современные технологии – лазерное сканирование памятников, акустическое детектирование древоточцев и т.д. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В Европе метод превентивной консервации памятников становится приоритетным направлением в сохранении объектов культурного наследия с начала XXI века. Существующие в Бельгии и Нидерландах, Дании, Германии, Англии организации (Monuments Watch Organizations) в настоящее время сохраняют около 32 000 исторических зданий. Для выполнения работ  привлекаются незначительные материальные и людские ресурсы, которые позволяют сохранять памятник без масштабных реставрационных работ. Статья Ангуса Фаулера (Германия) характеризует такой подход к сохранению памятников как востребованный и перспективный.

Применение консервационного подхода на памятниках деревянной архитектуры потребовало создания специальных методик мониторинга биологических разрушений конструкций памятников, описанных в работе М. В. Кистерной и В. А. Козлова (Россия). Один из высокотехнологичных методов – обработка конструкций, пораженных древоточцами, описан А. Нассветровой и П. Шмиры (Чехия), обобщивших опыт компании «Термосанасе».

В современном обществе растет осознание важности культурного наследия, возрастает роль общественных инициатив в деле спасения и сохранения памятников деревянной архитектуры. Представленные на форуме доклады российских участников - отца Алексея (Яковлева) и О. Н. Зининой доказывают, что даже незначительными средствами можно достичь многого, если действовать последовательно и осознанно, выбирая оптимальные технологии консервации памятников.

Меняется и роль музеев под открытым небом. В настоящее время они не только сохраняют лучшие образцы народной архитектуры и традиционное мастерство, но и разрабатывают новые технологии сохранения деревянных зданий и их адаптации к современным стандартам жизни. Накопленный музеем-заповедником «Кижи» опыт выполнения профилактических и противоаварийных работ востребован волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера» и частными домовладельцами. Эстонский музей под открытым небом играет ведущую роль в обучении владельцев частных домов методам восстановления и обслуживания домов, а также поиску энергосберегающих решений для старых зданий.

Современные технологии активно внедряются и в реставрационную практику. Две статьи – М. В. Капустиной (Россия) и М. Ланды и А. Очандиано (Испания) посвящены теме укрепления и восполнения утрат в элементах деревянных конструкций. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Описанный М. В. Капустиной метод «армирования» разрушенных элементов конструкций стальными стержнями периодического профиля с эпоксидным компаундом позволяет укреплять несущие конструкции и узловые соединения, а также элементы конструкций, работающие в условиях переменной температуры и влажности. Данная технология, прошедшая апробацию в течение почти тридцати лет, позволила сохранить уникальную живопись и лепнину на деревянных перекрытиях, а также  восстановить несущую способность конструкций памятников Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельской, Вологодской и Московской областей.

Различные технологические решения по восстановлению несущей способности деревянных элементов представлены в статье испанских архитекторов Микеля Ланды и Алазне Очандиано. В качестве основного материала для выполнения коронок и протезов применяется древесина. Именно этот материал, по мнению авторов, позволяет сохранить баланс между максимально возможным сохранением подлинного материала и должным вниманием к конструктивным функциям, сохраняя тем самым аутентичность деревянного наследия.

Важным этапом работ по сохранению памятников деревянной архитектуры является изучение эволюции объемно-планировочных и других архитектурных решений традиционных построек. Одним из важнейших источников информации о существовавших ранее деревянных храмах являются архивные документы.  Опыт массовой инвентаризации архивных источников, который позволил выявить большие объемы новых фактических данных и составить более объективное представление о процессах, происходивших в деревянном зодчестве Прионежья и сопредельных территорий, был представлен А. Г. Носковой (г. Москва, Россия).

Статья А.Ю.Косенкова, В.П. Орфинского и И.Е. Гришиной убедительно показывает, что помимо многообразия архитектурных форм существует и многообразие конструктивных приемов и решений, обусловленное зачастую этнической неоднородностью населения, этнокультурными взаимодействиями, а также архитектурно-строительными заимствованиями.

Научная реставрация памятника невозможна без историко-архивных и библиографических, историко-архитектурных и инженерных, технологических исследований. Важность каждого этапа при предпроектном обследовании памятников деревянного зодчества, отличающихся своеобразными объемно-планировочными решениями и стилистикой, имеющих более значительные, по сравнению с каменными постройками, разрушения, описана В. А. Поповым (г. Великий Новгород, Россия) на примере деревянной церкви Рождества Богородицы в селе Сопины Боровичского района Новгородской области. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Еще одна сложность, с которой сталкиваются реставраторы, - это несоответствие исторических конструкций современным нормам проектирования. В настоящее время не разработаны стандарты и нормы соответствия проектных значений нагрузок на деревянные конструкции памятника. Существующие методы расчета не учитывают особенности исторических деревянных конструкций и анизотропность свойств древесины. В связи с этим возникает необходимость поиска новых методов обоснования проектных решений в части  безопасности здания при его дальнейшей эксплуатации. В статье Т. В. Незвицкой предложены пути решения данной проблемы, в частности методом проведения испытаний и получения расчетных данных

Новая форма фиксации объектов культурного наследия и новая методика хранения (обработки) информации описана В. В. Талаповым с соавторами в статье «Об общей схеме информационной модели памятника архитектуры». Схематическая трехмерная модель памятника, построенная на основе облака точек, позволяет описать его составные элементы и их взаимодействие, а также систематизировать различную информацию об объекте. Важной характеристикой предложенной технологии является возможность создания индивидуального облака точек, содержащего точную геометрию каждого отдельного элемента. Данная модель может использоваться, в частности, для создания схемы расчетов устойчивости здания к внешним нагрузкам, а также для ведения базы данных системы мониторинга объектов культурного наследия.

Материалы форума будут полезны реставраторам, архитекторам, музейным работникам, представителям органов охраны памятников, студентам и аспирантам профильных специальностей, представителям волонтерских организаций, а также частным домовладельцам.

// Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества
Составитель А.Е.Косканен
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2017.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф