Зинина О.А.
Опыт противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на часовне в деревне Ермолинская Vkontakte@kizhi

2. Итог консервационных работ 2015 г3. Проект реставрации Георгиевской часовни в деревне Ермолинская. План (внизу), поперечный разрез (вверху)4. Реставрационные работы. Интерьер часовни5. Итог реставрационных работ 2016 г

Аннотация: Освещается опыт инициативных противоаварийных, консервационных и реставрационных работ, выполняющихся на одной из самых старых часовен в Шенкурском районе Архангельской области на общественные средства. Несмотря на то, что часовня не является памятником архитектуры, работы по ее сохранению проводятся на самом высоком профессиональном уровне.

Ключевые слова: деревянное зодчество; деревянные часовни; противоаварийные и консервационные работы; реставрация;

Summary: Emergency, conservation and restoration works on the chapel in the village of Ermolinskaya. The article describes the experience of initiative emergency, conservation and restoration works carried out on one of the oldest chapels in Shenkursk locality of the Arkhangelsk region. The works are performed on public funds. Despite the fact that the chapel does not have a status of an architectural monument, the conservation works are held at the highest professional level.

Keywords: wooden architecture; wooden chapels; emergency and conservation works; restoration;

Деревянное зодчество занимает особое место в истории русской архитектуры. Сохранившиеся деревянные храмы, часовни, жилые дома, хозяйственные постройки составляют неотъемлемую часть русской традиционной культуры. Между тем, состояние большинства памятников на сегодняшний день остается неудовлетворительным. Многие исторические деревянные строения обречены на исчезновение в ближайшие годы. Осуществлять полноценные реставрационные работы на каждом памятнике нет никакой возможности. В сложившейся ситуации единственным выходом в деле сохранения наследия является проведение своевременных противоаварийных и консервационных работ. Подобные работы были проведены в 2015 году на небольшой часовне в Архангельской области при финансовой поддержке фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рассматриваемая часовня является одним из самых старых памятников деревянного зодчества на территории Шенкурского района. При этом она не имеет охранного статуса. Именно поэтому стало возможным провести работы на данном объекте на средства и силами общественной организации.

О постройке известно крайне мало. Она относилась к Устьсюмскому приходу. Сохранилось упоминание о том, что часовня «во имя великомученика Георгия находится в 12 верстах от приходских церквей в деревне Ермолинской, устроена в 1732 году» [1] . В плане она представляет собой квадрат, в северо–восточном углу которого расположен небольшой сруб молитвенного помещения (2,6х2,6 м). Таким образом в часовне выделен внутренний объем, с западной и южной стороны окруженный галереей–трапезной. Строений с подобным планом известно крайне мало. Интересна часовня также своим клинчатым завершением с часто врубленными слегами, свидетельствующими о её древности, и широкими полицами.

Вследствие многочисленных протечек осенью 2013 года клинчатое завершение накренилось и частично провалилось внутрь сруба. Часовня оказалась под угрозой исчезновения (Фото 1). В 2014 году был проведён осмотр объекта, выполнены первичные обмеры, и принято решение о проведении противоаварийных работ. На данной стадии полезными оказались методические разработки ЗАО «Лад» [2] .

Георгиевская часовня – один из интереснейших памятников деревянного зодчества, сохранившийся в удалённом уголке Архангельской области. Историко–культурная ценность этой удивительной постройки очевидна. Её необходимо сохранить даже несмотря на то, что на сегодняшний день от деревни, в которой она стоит, осталось всего два дома. Расположена деревня в 12 км от трассы. Ближайшие населенные пункты находятся в 8 и 14 км.

Летом 2015 года были проведены противоаварийные и консервационные работы, было задействовано около десяти человек волонтёров. Пиломатериалы безвозмездно предоставил владелец одной из пилорам Шенкурского района. Работы велись в течение пяти дней.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Часовня была подробно обмерена, бревна и все элементы промаркированы. На скатах клина, под обветшавшими слоями тёса сохранились бережно уложенные берестяные маты, которые защищали часовню от осадков. Они были аккуратно демонтированы с аварийного клинчатого завершения, затем рассортированы и сложены под пресс. Состояние большинства берестяных матов оказалось таково, что они могут повторно использоваться. Каждый мат представляет собой два листа бересты, сложенные внутренней стороной (охрой) наружу и по двум краям прошитые берестяными ленточками.

Клинчатое завершение было последовательно разобрано и собрано на подставках–городках рядом с часовней. После устранения аварийного состояния клина начались консервационные работы на объекте. Предстояло поставить временную крышу над срубом часовни. Верхние венцы сруба сохранились неравномерно, поэтому не было возможности опирать на них консервационное завершение. Больше всего пострадала южная стена из–за долгого отсутствия полицы с этой стороны. Вследствие нарушения жесткости стены и постоянного намокания пришел в негодность и оконный косяк на южном фасаде.

Для консервационной крыши были установлены независимые от сруба столбы–опоры по четырем внутренним углам. Полы в часовне пришли в руинированное состояние, и опираться на них не было возможности, поэтому столбы установили на подставки из брусьев, уложенных на землю. Между собой столбы и основания связали раскосами. К вертикальным опорам были прибиты небольшие отрезки досок, которые упирались в отесанные внутренние стены часовни (без дополнительного крепления), на случай отклонения столба от вертикальной оси и заваливания на сруб.

По четырем столбам были уложены балки обвязки в продольном и поперечном направлении. На них возведена стропильная конструкция будущей крыши. По стропилам уложили сплошную обрешетку из доски. После этого консервационная крыша над основным объемом и отдельно стоящее клинчатое завершение были покрыты рулонной гидроизоляцией – стеклоизолом. Для фиксации гидроизоляции поверх неё набили доски. На отдельно стоящее клинчатое завершении были дополнительно прибиты доски по скату под слой гидроизоляции для того, чтобы создать зону проветривания между стеклоизолом и слегами. Плотное прилегание стеклоизола к бревенчатой поверхности, по нашим наблюдениям, привело бы к намоканию бревен вследствие конденсата.

На этом противоаварийные и консервационные работы были завершены (Фото 2). Впереди стояла задача еще более сложная – отреставрировать и восстановить часовню в её первоначальном виде.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Подготовка к летнему реставрационному сезону 2016 года началась еще зимой. Был выполнен проект (Фото 3), заготовлен и доставлен лес. На протяжении всей зимы собирали средства через сервис коллективного финансирования социальных инициатив «Начинание». Заявленная сумма в 500 тысяч рублей была собрана к началу проведения работ, что позволило в дальнейшем оплатить работу профессиональных плотников и покрыть прочие текущие расходы.

Работы в новом сезоне начались с приезда волонтеров на объект. Перед ними стояла задача выполнить все подготовительные работы до приезда мастеров–плотников, а именно: привезти песок и щебень для фундаментных подушек, заготовить большие валуны под углы сруба и более мелкие на подсыпку, окорить подготовленные бревна и плахи, разобрать консервационные крыши.

Реставрационные работы продолжались целый месяц. Были задействованы десять плотников и около семи человек волонтеров, помогали и местные жители. За месяц была проделана огромная работа. Сруб часовни был полностью разобран. Устроен валунный столбчатый фундамент. Работа по реставрации сруба разделилась на две части. Параллельно на разных площадках занимались нижним и верхним срубом (соответственно, срубом ниже и выше уровня пола). Все венцы ниже уровня пола пришлось заменить и добавить недостающие. Количество венцов было определено по сохранившейся метке на одном из нижних бревен. Сруб выше уровня пола был перебран с выполнением вычинок или с полной заменой бревен там, где это было необходимо. Нужно отметить, что особенно хорошо в часовне сохранились две внутренние стены, относящиеся к молитвенному помещению. При работе с ними пришлось поменять лишь нижний венец внутреннего объема, соприкасавшийся с полом, и выполнить вставку на внутренней южной стене для восстановления первоначальных габаритов смотрового окошка.

После завершения работ на нижнем срубе началась его установка на место. Между валунами и нижним венцом традиционно была проложена береста. Полы часовни были выполнены полностью в новом материале по образцу исторических, пришедших в негодность. После установки полов началась сборка на месте верхнего, уже отреставрированного сруба (Фото 4). По следам были изготовлены и установлены в процессе сборки лавки и полка иконостаса, защемленные между брёвнами.

К моменту сборки сруба был подготовлен новый потолок в галерею–трапезную, собранный из плах, соединенных в четверть. От старого потолка сохранилась лишь штраба на поперечных стенах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Клинчатое завершение было также перебрано и отреставрировано, но пока не установлено на место. По следам изготовлены и врублены короткие поперечные балки клина, на которые будут опираться продольные балки, удерживающие мачту креста.

За месяц удалось заготовить около шестисот листов бересты и сшить более ста берестяных матов по исторической технологии [3] для покрытия клина часовни в следующем году.

Завершились работы в этом сезоне устройством временной крыши над срубом часовни и над клином (Фото 5). Оставшиеся и пока невостребованные бревна были уложены в штабеля на прокладки и также укрыты крышей. Изготовленные берестяные маты и неиспользованные листы бересты были сложены под пресс в темное помещение.

В следующем году планируется завершить работы: дорубить недостающие венцы повала, собрать на месте клинчатое завершение, установить крест, покрыть крышу тесом, вставить оконные и дверные косяки, повесить двери, установить ставни, срубить крыльцо, прибить подзоры и причелины.

Несмотря на то, что часовня официально не является объектом культурного наследия, и работы на ней велись не лицензированной реставрационной организацией, проделанную работу можно признать настоящей профессиональной реставрацией. Она потребовала немалого времени и средств. Только при правильном хозяйском подходе становится возможным проводить такие работы на общественные деньги.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Георгиевская часовня, несомненно, является не только памятником деревянного зодчества, но и памятником традиционной крестьянской культуры и духовной ценностью. Сохранять такие объекты – очень важная и непростая задача на сегодняшний день. В данном конкретном случае благополучно сошлись все обстоятельства – появился интерес к памятнику на месте, что было определяющим фактором, нашлась команда настоящих профессионалов, проект получил общественную поддержку.

// Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества
Составитель А.Е.Косканен
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2017.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф