Метки текста:

Методический кабинет

Гущина В.А. (г.Петрозаводск)
Об условиях крестьянской жизни в курной избе VkontakteFacebook

Петрозаводск, май 1974 г.

Из годового медицинского отчета Повенецкого уездной земской управы о нищете и распространении болезней среди крестьянского населения – 1907 год [1] .

Теснота жилого помещения играет весьма важную роль при появлении в деревнях заразных болезней, создания условия полной невозможности отделить больных от здоровых. Нередко больные и здоровые, особенно дети, спят на общих постелях, под общими одеялами и закутками, передавая болезни друг другу. Прежде бывшие курные и черные избы, где отопление совершается русской печью без трубы прямо в дымовое отверстие в потолке, больше служили средствами капитальной очистки воздуха и задержкой распространения заразных начал. При топке печей в курных избах дым из устья печки валит прямо в избу к потолочному отверстию, отчасти в раскрытые настежь двери, отчего потолок и верхние части стен пропитываются смолистыми дымовыми началами, покрываются толстым слоем сажи и не дозволяют наводить в себе приюта для устройства гнезд мириадам клопов и тараканов, постоянных спутников крестьянских жилищ и деятельных распространителей и передатчиков всяких заразных начал. Настежь открытая дверь при топке черных печей, постоянно распахиваемые двери при ходьбе обитателей, при носке дров, воды, пойла скоту и др. хозяйственных принадлежностей позволяют в зимнее время холодному воздуху широкой волной врываться в избу и пронизывать собой все поры плохо прикрытого тела у больших и малых обитателей. Надо ли удивляться, что простудные заболевания ног у крестьян имеют широкое распространение. Особенно жестоко платится здоровьем неокрепший детский организм, иногда в одной мокрой рубахе ползая по холодному мокрому полу целыми днями. Согленовый ревматизм, безножие особенно часто стали наблюдаться теперь среди раннего детского возраста. Немало содействия сему имеют широко распространенная потребность у крестьян чаепития, искусственного распаривания неокрепшего детского организма, а затем подвергание его вышеприведенным простудным влияниям. Ребенок после чаепития с коленей матери или отца тотчас спускается на пол и предоставляется своему усмотрению на долгое время.

Что касается общей сырости и влажности воздуха в крестьянских жилищах, то таковые условия в черных избах, по моему наблюдению, бывают менее резко выражены, т.к. в белых избах сырость, влажность воздуха и угар – явление обычное. Температура крестьянских изб в течение дня бывает, конечно, крайне изменчива. Вечером она достигает самой большой высоты: словно в бане можно сидеть в одном белье. К утру обыкновенно делается даже прохладно. Взрослые в обычных одеждах, за обычными своими занятиями не ощущают резких перемен, так как дети, оставаясь в одних рубашках, невольно делаются жертвой так называемой простуды.

Освещение крестьянских жилищ бывает весьма неравномерно. Большие дома представляются иногда чуть не сплошь изрезанными окнами, в малых избах ощущается недостаток света, особенно зимой, доходя до полумрака, усиливающегося от черноты стен и потолков в курных избах. Нет ничего особенного, что, выходя из жилища в яркие весенние солнечные дни и видя перед собой блестящую ледяную и снеговую поверхность полей и озер, покрытых снегом и льдом, крестьяне часто страдают разными глазными болезнями до куриной слепоты включительно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В одной избе при большой семье невозможно наблюдать сравнительную чистоту. Стены увешаны носильным бельем и хозяйственными принадлежностями. У дверей большая лохань, распространяющая всегда кислый тухлый запах от находящихся в ней разных отбросов и объедков для пойла скоту.

Постели обыкновенно со всеми принадлежностями свертываются в коми и выносятся на день в холодные сени. Это до некоторой степени, пожалуй, гигиенично, потому что на морозе в сенях убиваются заразные начала, вымерзают клопы, блохи, тараканы. Только вот в чем представляется большое неудобство. Холодные, простывшие насквозь постели после ужина прямо к спанью приносятся в избу, бросаются на пол и на них тотчас начинают укладывать детей и ложатся сами, не давши нисколько согреться белью и постелям. От спанья на таких постелях, особенно после бани, после питья чая, у малых детей случаются нередко паралич мочевого пузыря, недержание мочи, у взрослых – плеврит, поясничные боли, бронхит и другие заболевания.

При упомянутой тесноте жилья, редкой смене белья, трудной, непосильной работе у сельского обывателя естественно является необходимая потребность мыться и париться в банях и печах.

// Традиционная культура русских Заонежья (материалы методического кабинета экскурсионного отдела)
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф