Метки текста:

Методический кабинет

2. Рыболовный промысел в Заонежье VkontakteFacebook

Рыболовство всегда занимало важное место в хозяйстве заонежан. Это занятие являлось одним из наиболее значимых и жизненно необходимых. Нередко для занятия рыболовством заонежане уходили далеко за пределы Заонежья. В XIX–начале XX в. рыба являлась вторым по значимости продуктом питания (после земледельческих продуктов). Причины высокого развития рыболовства в Заонежье понятны – достаточно только взглянуть на географическую карту этого региона. Заонежский полуостров, глубоко вдающийся в Онежское озеро, обилие небольших внутренних озер (наиболее крупные из них – Космозеро, Путкозеро, Яндомозеро, Ладмозеро), заливы, проливы, скопления островов, образующих удивительное природное явление – Кижские шхеры – все это является естественной предпосылкой развития испокон веков среди местного населения этого хозяйственного занятия. По данным профессора К.Ф.Кесслера, посетившего в 1865 году Обонежье, здесь обитало до 43 видов рыб, среди которых главными промысловыми видами были лосось, палия, сиг, форель, щука, окунь, лещ, ряпушка, корюшка и другие. Промышлять рыбакам здесь всегда было что – ведь недаром рыболовный промысел, широко распространенный среди местных жителей в XIX – начале XX в., уходит в Заонежье своими корнями в глубокую древность.

Древнейшее подтверждение тому дает материал археологических раскопок памятников каменного века. Среди находок встречаются костяные рыболовные крючки, грузила для сетей, представляющие собой плоские камни–гальки либо со сквозными биконическими отверстиями в центральной части, либо с боковыми выемками, при помощи которых они привязывались к сетям. Например, в знаменитом Оленеостровском могильнике (эпоха мезолита – VI тыс. до н.э.), который находится в 7 км от острова Кижи, обнаружены фрагменты девяти костяных рыболовных крючков.

Более определенно о рыболовном промысле в Заонежье можно говорить только со средневекового времени, к которому относятся первые письменные свидетельства об этом хозяйственном занятии. Судя по сведениям, содержащимся в писцовой книге 1563 года, в заонежском регионе рыболовство было особо развито среди крестьян, проживавших в деревнях Спасского погоста в Кижах, которые ловили рыбу на 52 рыболовных угодьях (тонях). Большинство тоней находилось в районе Кижских шхер. За пользование рыболовными угодьями крестьяне должны были платить оброк в казну государства. Интересно, что упоминаемые в Писцовой книге сетные рыболовные снасти, использовавшиеся заонежскими крестьянами в XVI веке, бытовали в Заонежье и в XIX – начале XX века.

Следует отметить, что многие рыболовные снасти, использовавшиеся русскими крестьянами Заонежья с XVI вплоть до конца XIX – начала XX века, имели прибалтийско–финские названия -гарва, кердяга, керегод, и др. То же относится и к отдельным составным частям рыболовных снастей – грузилам – «кибасы», поплавкам – «кивры», «кибры», «кубасы» и др. Видимо, местная система рыболовства первоначально сложилась именно у вепсов и карел и, в дальнейшем, была воспринята пришедшими в Заонежье славянами–новгородцами. Примечательно, что названия снастей, использовавшихся для лова рыбы на малых озерах и реках, не имели таких заимствований – они были известны новгородцам еще до их прихода в Заонежье.

В XIX – начале XX вв. рыболовство в Заонежье было весьма развито и может характеризоваться как крупноозерное, то есть такое, которое было ориентировано на лов специальными орудиями рыбы, обитавшей в крупных водоемах. По данным статистики, в начале XX в. ловом рыбы занималось около половины всех крестьянских хозяйств Заонежья. Правда, данные по отдельным сельским обществам сильно расходятся. Например, в Леликовском обществе процент занимавшихся рыболовством, по отношению к общему числу хозяйств, составлял 82%, в Великогубском – 10,4%, в Толвуйском 20,5%, в Кижском – 31,5%. Хозяйства, в которых занимались рыболовством, по–разному распоряжались полученным уловом. Большая часть из них ловила рыбу для собственного потребления, меньшая – на продажу. В Петрозаводском уезде на продажу ловило более трети хозяйств от общего числа, занимающихся рыболовством (в целом по Олонецкой губернии – только 7,5%). Данные по отдельным сельским обществам опять–таки существенно варьируют – например, в Кижском, Великогубском, Яндомозерском обществах все занимающиеся рыболовством хозяйства ловили рыбу не только для себя, но и на продажу, а в Толвуйском – промысловое товарное рыболовство вообще не было развито. Причинами таких различий являлись: во-первых, степень рыбности различных участков озера (известно, что Кижские шхеры – участок наиболее благоприятный в этом отношении); во-вторых, удаленность различных регионов Заонежья от Петрозаводска – главного места сбыта добываемой рыбы. Последнее обстоятельство явилось главным препятствием для развития товарного рыболовства в Толвуе.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В Заонежье лов рыбы велся, в основном, в весенний и осенний периоды, с преобладанием последнего над первым, поскольку именно осенью происходил нерест основных пород промысловых рыб. Рыболовством занимались как правило мужчины, хотя женщины тоже иногда принимали в этом участие. Летом рыбу здесь ловили мало, так как часть артелей рыбаков направлялись в отход на Ладогу и в Финский залив, да и сельскохозяйственные работы, естественно, занимали большое количество времени. Зимой лов был невыгоден – этому препятствовал подвоз дешевой рыбы с Белого моря – свежей сельди, наваги, соленой трески и сайды. Пуд свежей рыбы, сельди например, в 1871 году стоил 1–1,2 рубля – дешевле любой рыбы, которая ловилась в Заонежье. Наиболее дорогой рыбой добываемой в Заонежье в конце XIX века были лосось и форель – около 6 руб. за пуд, сиг стоил 3–4 руб., ряпушка – 2,5 руб., самая дешевая – щука – 2 руб. за пуд. Цены в Петербурге были дороже – именно по этой причине артели заонежских рыбаков ловили рыбу на Ладожском озере и в Финском заливе.

Интересные фактические сведения о товарном рыболовстве в Южном Заонежье, а именно в Кижской округе, приводит в своем отчете сотрудник департамента земледелия и государственных имуществ Н. Н. Пушкарев, который в 1895 году был командирован в Олонецкую губернию для изучения состояния онежского рыболовства. Он обращает внимание на особую предприимчивость кижан, которые с XVII–XVIII вв., в поисках более богатых рыболовных угодий, ловили рыбу по всему Онежскому озеру (например, в Петрозаводской губе) и даже далеко за его пределами. В кижской округе крупных рыбаков- промысловиков было немного. Самым богатым был рыбак Романов из д.Лонгасы, что на Клименецком острове. Он имел две лодки, около 500 сетей и несколько десятков «мереж–маток», (то есть больших мереж, использовавшихся для промыслового лова рыбы). По мнению Н.Н.Пушкарева, это не так много. Рыбу собственного улова он отправлял во льду на пароходах в Петербург и Петрозаводск «огромное для одного ловца количество» – 300–350 пудов в навигацию. Кроме того, он имел лавку на селе, брал большие подряды по рубке и сплаву леса, скупал рыбу у прочих рыбаков для отправки в Петербург «… объясняя столь разнообразную деятельность тем, что только от лова рыбы будешь «без сапог».

Наемный труд рыбаки–промысловики применяли редко – только 1,5% от всех промысловых хозяйств Петрозаводского уезда. Чаще они объединялись в артели. Так ловили рыбу примерно треть всех рыбаков–промысловиков в Петрозаводском уезде. Обычно артель состояла из 2–4 человек – именно столько участников требовалось для лова рыбы наиболее распространенными снастями: сетями, мережами, неводами–керегодами (зимой, для лова большим неводом, объединялись в артели по 8 и более человек). Как правило, артель составляли «на паях»: лодка – 2 пая, мережа – 1 пай, невод – 2 пая и т.д. В соответствии с этим делился улов. При этом труд конкретных участников промысла не учитывался.

Владельческие отношения на рыболовные угодья, как правило, не регламентировались какими-либо юридическими актами. Монастыри (Клименецкий, Палеостровский) владели рыболовными участками, пожалованными им царскими указами. Крестьяне же пользовались рыболовными тонями «по старине», то есть в силу установившейся с течением длительного времени традиции. Очередность лова отдельными рыбаками определялась по принципу: утром ловят одни, вечером – другие, или одну тоню – одним, другую – другим, или по дням недели, или по жребию.

Среднее количество улова за неделю в разгар сезона обычно составляло 3–4 пуда. За сезон среднее промысловое хозяйство, как правило, сбывало 35–50 пудов, хотя отдельные крупные хозяйства могли налавливать 200–300 и даже более пудов рыбы. Общий объем улова Кижского сельского общества, по данным Н.Н.Пушкарева, составлял около 10000 пудов в год. За сезон рыбаки обычно зарабатывали «на лодку» примерно до 300 руб. (в удачные годы – до 500 руб.), 100–150 руб. считалось плохим заработком.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большая часть рыбы – около двух третей, – сбывалась непосредственно на месте – скупщикам или местным жителям в свежем, реже, соленом или сушеном виде. Так распоряжались своим уловом более половины всех рыбаков. Скупщики, а также наиболее зажиточные рыбаки–промысловики, возили рыбу на продажу в города – в Петрозаводск, где она реализовывалась оптом около пароходной пристани и в Санкт–Петербург. Рыбу доставляли пароходами во льду или в садках, зимой – санями в специальных «веретилищах» – кулях, сшитых из четырех рогож, проложенных соломой и снегом.

Часть рыбы реализовывалась непосредственно в хозяйстве рыбака. По данным Олонецкого земства, в среднем за год крестьянская семья потребляла в свежеприготовленном, соленом и сушеном видах около 12 пудов рыбы.

В конце XIX – начале XX вв. в Заонежье преобладал лов рыбы с использованием сетей, мереж, а также неводов. Другие виды рыболовных снастей имели меньшее промыловое значение.

Невода существовали нескольких видов (например, керегод, мутник, ряпушковый и др.), которые различались по размерам и некоторым особенностям конструкции. Общие принципы устройства этих снастей были едиными. Невод состоит из сетного мешка – «кнеи», к устью которой с двух противопроложных сторон крепились два сетных полотна вытянутой формы – «крылья». Кнея могла иметь длину до 25 м, хотя обычно была меньше – до 10 м. Крылья имели длину в несколько десятков метров, например, у керегода – до 150 м, у большого онежского – до 210 м, у мутника – до 32 м. Размер ячеи крыльев также был различен, обычно он уменьшался ближе к кнее. К верхнему краю крыльев крепились поплавки, к нижнему краю – камни–грузы, к концам – канаты, за которые вытягивали снасть. Лов неводами обычно велся с одной или двух лодок, в нем участвовало не менее 3 человек, большим онежским неводом – до 12 человек. Снасть сначала расправляли в воде, а затем вытаскивали на берег или в одну из лодок.

Мережа состояла из сетчатого мешка – бочки, надетого на деревянные обручи, число которых могло достигать 10. Внутри бочки на некоторых обручах крепились сетные воронки (языки), которые препятствовали выходу попавшей в ловушку рыбы. К устью бочки крепились два или три сетных крыла. В Заонежье бытовали 4 типа мереж различающихся по размерам. Самая большая – мережа «матка» – имела длину до 24 м, и высоту – до 5 м. Ставились мережи вблизи берега так, чтобы верхний край крыльев совпадал с поверхностью воды, а нижний был на дне. Одно крыло при помощи кольев расправлялось перпендикулярно берегу, а второе и третье – параллельно. Устье бочки также было обращено к берегу.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сети являлись наиболее распространенным видом рыболовных снастей. Все они имели общие принципы устройства. Основа – сетное полотнище вытянутой прямоугольной формы. Длина сети могла быть от 30 до 80 м. Высота от 1 до 2 м. Размер ячеи – от 1–1,5 см до 10–15 см. По верхнему и нижнему краю сети крепились тетивы, завершавшиеся веревками. К верхней тетиве крепились поплавки, к нижней – грузы. Сети могли ставиться как отдельно, так и связываться в сетные ряды – до 10 штук сразу.

Прочие раболовные снасти имели меньшее значение. К ним относятся мерда, сак, зубцовые орудия (масельга, продольник, жерлица, дорожка), острога и некоторые другие.

Мерды – ловушки конусовидной формы, состоящие из жесткого ивового каркаса 1–1,2 метра длиной, обтянутого сетным полотном. Мерды устанавливались на реках в заколы.

Сак состоял из сетного мешка (кнеи), насаженного на железный или деревянный обруч. Обруч креипился к деревянной жерди, за которую вытягивали снасть. Использовался сак для лова мелкой рыбы, в том числе ряпушки во время нереста, когда она в большом количестве скапливалась на мелких лудах.

Маселъга представляла собой длинную тонкую веревку длиной несколько сотен метров, к которой через 6–8 м крепились короткие веревки с крючками и наживкой. Устанавливались при помощи грузов и поплавков на глубине и предназначались для лова ценных промысловых пород рыбы -лосося и палии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Продолъник отличался от масельги тем, что ставился на двух кольях без использования грузов и поплавков. Продольниками ловили щук.

Жерлица – наклонно вбитый в берег кол, к которому привязывалась бечевка с насаженной на крючке наживкой. Использовались для лова щук.

Дорожка представляла собой свободно вращающуюся на рукояти раму, с намотанной на нее длинной леской из конского волоса. К леске крепилась блесна с крючком. Снасть забрасывали в воду и вращая рукоять выбирали леску с блесной, которую хватала хищная рыба.

Острога состояла из палки–рукояти с насаженным на нее железным трех или четырехзубым вилообразным наконечником. Острогами ловили ночью на нерестилищах с использованием факела, которым освещали участок водной поверхности.

При ловле и транспортировке рыбы использовались лодки – кижанки и соймы, а также специализированные сетные и мережные лодки.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рыболовные снасти изготовливались зимой самими рыбаками. Сети плелись из льняных нитей, которые перед этим особым образом обрабатывались. Поплавки делались из бересты, грузы – из обычных камней, которые могли обвязать берестой. Тетивы делались из пеньковых или конопляных веревок.

Уход за рыболовными орудиями предусматривал их периодическое (1 раз в 3–4 недели) копчение в банях или специальных коптильнях, а также сушку 1 раз в две недели на специальных вешалах, стоявших на открытом воздухе.

Использованная литература и источники:

  1. Логинов К.К. Материальная культура и производственно–бытовая магия русских Заонежья. СПб., 1993.
  2. Мельников И.В. Заонежское рыболовство 19 – начала 20 века в историческом, социально–экономическом и этнографическом отношении. НА музея «Кижи», 1991. №992.
  3. [Мельников И.В. Рыболовный промысел в Заонежье (краткий исторический очерк)] // Кижский вестник №5. Петрозаводск, 2000. – С.122–134.
  4. Рыболовство на Онежском озере. Отчет Министерству Земледелия и Гос. Имущества Н.Н.Пушкарева. СПб, 1900. – С.120–122.

Основная рекомендуемая литература:

  1. Логинов К.К. Материальная культура и производственно–бытовая магия русских Заонежья. Спб., 1993.
  2. Мельников И.В. Рыболовный промысел в Заонежье (краткий исторический очерк) // Кижский вестник №5. Петрозаводск, 2000. – С.122–134.

// Традиционная культура русских Заонежья
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018. 178 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф