Метки текста:

Методический кабинет

3. Охотничий промысел в Заонежье VkontakteFacebook

По материалам научной справки В.В.Маслова «Охота в Заонежье (середина XIX – первая треть XX вв.)».

Охота, также как и рыболовство, являлась древнейшим и широко распространенным занятием населения Карелии. Вместе с тем, в Заонежье она не получила такого развития, как в Пудожском уезде или в Северной Карелии. В конце XIX – начале ХХ вв. удельный вес охоты, по сравнению с другими промыслами (в особенности, рыболовным), был в Заонежье невелик. Регулярно и основательно ею занимались не более 1% мужчин [2 , с.57] ; [2 , с.49] . В среднем на одну деревню приходилось лишь 1–2 охотника–промысловика, причем, как правило, «в семьях, где домохозяин занимается охотой, ею занимаются и остальные взрослые его сыновья» [1 , с.57] . Такое положение объяснялось рядом причин, наиболее важными из которых были следующие:

Кроме того, сказывались «недостаток хороших ружей, дороговизна пороха и затруднительность покупки его на городских складах» [6 , с.32] .

Вместе с тем, следует отметить, что многие заонежане расценивали охоту как подсобную деятельность, приносящую определенный доход, от случая к случаю охотились многие, и не только мужчины, но и женщины, и подростки [2 , с.49] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Обычно дичь ловили силками («сильями»), волков, лисиц, росомах, горностая – «пастями» [3 , с.49] и капканами, а медведей – западнями, которые называли «ямами» и «крежами». Непременным спутником охотника–промысловика являлась охотничья собака, требования к которой были достаточно высоки.

Условно охоту в Заонежье можно свести к трем направлениям:

Фактор добычи пропитания с помощью охоты не играл в Заонежье заметной роли: с одной стороны, здесь сильны был староверческие традиции, запрещавшие употребление в пищу мяса диких зверей и птиц [5 , с.144] , но кроме этого, в сознании людей продолжали существовать и отголоски тотемизма (с вытекающими отсюда запретами), доставшиеся «в наследство» от финно–угорских предшественников.

Больше всего охотников проживало в Повенецком уезде, а также в западной части Великогубской волости (дд. Ламбасручей, Пегрема), были они и в д. Сенная Губа [1 , с.12] . Охотились здесь на пушного зверя: больше всего, на белку, а также на барсука, выдру, горностая, зайца, куницу, норку, лисицу, ондатру, росомаху, рысь. Также объектом охоты были олени, лоси, волки, медведи. Из дичи в Заонежье, в основном, охотились на глухарей, рябчиков, тетеревов, из водоплавающих птиц – на гусей и, уток [4 , с.28] . Все снаряжение охотника – одежда, ружья, чучела, ловушки, капканы, лыжи и т.п., хранились в отдельном нежилом помещении: в чулане, в кладовке или на чердаке, чтобы они не пропитались человеческим запахом. В лесах, в основном на севере Заонежья, можно было встретить охотничьи избушки – низкие строения из колотых плах, перекрытые двускатной крышей. Внутри устраивали печь–каменку, полки и лавки. Свет проникал через небольшое окошко, через него же выходил и дым. Использовали избушку, главным образом, в зимнее время. Чтобы сохранить добытую дичь, в лесу строили специальные амбары – «лабазы», особенность которых заключалась в том, что они сооружались на столбах, довольно высоко над землей. В качестве такого столба могли использовать пень от срубленного дерева.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Почти все трофеи охотников шли на продажу. Заонежские промысловики, как правило, не бедные, сами возили товар на ярмарки, в частности, в Шуньгу, или в города. Основная же часть населения пользовалась услугами перекупщиков. Те покупали шкуры и дичь по очень низким ценам. Перекупщик нередко имел постоянных сдатчиков, которых снабжал мукой, зерном, сахаром, порохом. При этом крестьяне обязаны были сбывать свою добычу только ему. Как только озеро замерзало и открывался санный путь, товар отправляли в Петрозаводск и Петербург. Кроме указанных городов пушнину везли и в Каргополь, который являлся крупнейшим на севере России центром по выделке мехов. Дичь могли также транспортировать и в осеннее время, на пароходах, пакуя ее в корзины со льдом.

Приблизительно с конца XIX в. охотничий промысел стал приходить в упадок. Причин тому было несколько: с одной стороны, это «нецивилизованное» истребление животных, вырубка лесов, приводившая к сокращению мест обитания зверя и птицы, с другой – введение правительственных законов и указов (1892–1897 гг.), направленных на упорядочение охоты, а также развитие иных, более прибыльных промыслов.

Использованная литература и источники:

  1. Агапитов В.А. Центры ремесел и промыслов в Заонежье. НРФ НБ музея «Кижи», 1989. №1272.
  2. Благовещенский С. Охотничий промысел в Олонецкой губернии. ПКОГ на 1912 год. Петрозаводск, 1912.
  3. Логинов К.К.Традиционная охота и орудия охотничьего промысла в Заонежье // Полевые исследования института этнографии. М., 1986.
  4. Маслов В.В. Охота в Заонежье (середина 19 – первая треть 20 вв.): Научная справка. НРФ НБ музея «Кижи», 1991. №993.
  5. Никольская Р.Ф. Материальная культура карел. М–Л., 1965.
  6. Промысловые охоты на зверей и птиц в 1880 г. // ОГВ. 1841, № 45.

Рекомендуемая литература:

  1. Промысловые охоты в Олонецкой губернии // Журнал охоты. 1876. Т.4, №2–3.
  2. Благовещенский С. Охотничий промысел в Олонецкой губернии. ПКОГ на 1912 год. Петрозаводск, 1912.
  3. Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. СПб., 1878.

// Традиционная культура русских Заонежья
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018. 178 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф