Метки текста:

Методический кабинет

4. Основные промысловые и ремесленные занятия крестьян Заонежья VkontakteFacebook

В целом Олонецкая губерния относилась к промысловым районам России. Это значит, что для нее было характерно преобладание денежных доходов, полученных от промысловой и ремесленной деятельности, над доходами от земледелия, а также преобладание хозяйств, покупавших хлеб над теми, которые обеспечивали себя им сами. Промыслы и ремесла были жизненно необходимы, потому что позволяли пополнять крестьянское хозяйство денежными средствами. По данным 1905 г., 77% кустарей и ремесленников по губернии в целом принадлежали к беднейшей части деревенского населения, у которой не было своего хлеба совсем или его не хватало на полное удовлетворение продовольственных и семенных потребностей в течение года. Благополучие зажиточных семей тоже основывалось исключительно на промыслах, ремеслах, занятии торговлей и извозом, которые совмещались с хлебопашеством и животноводством. В сельскохозяйственном отношении самым благополучным регионом Олонецкой губернии к. XIX – н. XX вв. являлось Заонежье. Земледелие и животноводство, как и прежде, оставались основным занятием населения этого края. Тем не менее, и здесь ни одно крестьянское хозяйство не обеспечивало себя хлебом полностью, поэтому в жизни заонежан ремесленническая и промысловая деятельность тоже играли важную роль.

Прежде всего, необходимо прояснить, что означают понятия «ремесло» и «промысел». Словари раскрывают значение этих слов следующим образом: «Ремесло – это мелкое ручное производство готовых изделий из сырых материалов при помощи простых орудий труда. Выделяют ремесло домашнее, ремесло на заказ и ремесло на рынок. Домашним называется производство ремесленных изделий для удовлетворения собственных нужд того хозяйства, членами которого они были изготовлены. Ремесло на заказ – это производство изделий ремесленником, ведущим свое хозяйство, по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. К этому виду ремесел примыкает и работа, выполняемая ремесленником в чужом хозяйстве на условиях сдельной или поденной оплаты. Ремесло на рынок является мелкотоварным производством, при котором ремесленник либо сам продает изделия потребителю на небольшом местном рынке, либо сбывает их, с целью дальнейшей перепродажи, купцу» [2 , с.356] .

Слово «промысел» имеет более широкое значение. Промыслом называют и занятия, связанные с разработкой или добычей природных ресурсов (лесной промысел, охотничий, рыбный и т.д.), и мелкое ремесленное производство, но в этом случае оно выступает, обычно, как «подсобное занятие при основном, сельскохозяйственном» [5 , с.533] . В последнем случае значение этого слова близко понятиям «ремесло на заказ» и «ремесло на рынок». Существует также выражение «отхожий промысел». Оно означает временный «отход крестьян из своего хозяйства на заработки: в города, другие сельскохозяйственные районы, в промышленность, за границу и т.д.» [1 , с.42] .

В своем хозяйстве крестьянин издавна изготавливал все самое необходимое – одежду, обувь, посуду, лодки, сани, разнообразный инвентарь и др. Со временем многие занятия, связанные с изготовлением различных изделий, приняли характер мелкотоварного производства. Промыслы, связанные с заготовкой и обработкой природных материалов: лесной, железоделательный, кожевенный и т.д., также имели большое значение для заработка. Реформа 1861 г., в результате которой крестьяне стали юридически свободны и получили право владеть недвижимостью, явилась дополнительным стимулом для развития промысловой и ремесленной деятельности, которая в этот период приобретает особенно заметный размах. Значительную роль в развитии крестьянских ремесел Заонежья продолжала играть и деятельность Шуньгских ярмарок (с.Шуньга) - места оптового сбыта кустарной продукции. Некоторые крестьянские промыслы и ремесла были распространены почти повсеместно, другие достигли заметного развития лишь в определенных регионах. Повсюду работали ремесленники, изготавливавшие элементарную деревянную утварь для хозяйственного и домашнего обихода: сани, телеги, корзины, столы, кровати, берестяные изделия, посуду и т.д. Из мелких производств, имевших распространение в конкретных деревнях, можно отметить следующие: плотницкое в Кузаранде, обжиг извести в Кургеницах, шитье лодок на Волкострове, изготовление щетей для чесания льна в Кижах (более подробно этот вопрос рассматривается в статье «Основные центры внутрикраевых промыслов в Заонежье к. XIX – н. XX вв.» – прим. сост.). Часто подобные занятия не требовали больших затрат «на обзаведение», а именно – на приобретение инструментов, сырья, материалов. Они были доступны многим, но, вместе с тем, не приносили и большого дохода. Отдельные кустари и ремесленники к тому времени уже полностью оторвались от земли и кормились только ремеслом: сословно они числились крестьянами, но землепашеством не занимались. Наиболее предприимчивые брали подряды у петербургских купцов. В крестьянской среде также появилась категория скупщиков, эксплуатировавшая неимущую часть населения.

Отхожие промыслы. Промыслами и ремеслами можно было заниматься не только в своих деревнях, но и уезжая в другую местность на различный срок, в отход. В различных источниках, характеризуя промысловые и ремесленные занятия крестьян, авторы пользуются терминами «внутрикраевой» и «внекраевой» отход. Под внутрикраевым отходом подразумевается работа, которой крестьяне занимались недалеко от своих деревень, в то время как внекраевой всегда означал деятельность далеко за пределами Заонежья и Олонецкой губернии, когда крестьяне покидали дом на полгода, а часто на срок от 1 года до 3-х и более лет. Все внутрикраевые промыслы являлись мелкими, кустарными. В кустарных мастерских, чаще всего, могли работать члены одной семьи, передавая секреты мастерства от отца к сыну. Есть также примеры существования артелей. Более или менее крупные промышленники были разобщены между собой и, как правило, не имели непосредственных отношений с потребителями. Несмотря на то, что в этот период уже существовали ссудовспомогательные и ссудо–сберегательные кассы, капитал их был ничтожным. Недостаток оборотных средств часто не позволял мастерам никаких трат на улучшение производства. Значительно больший доход по сравнению с внутрикраевыми могли давать крестьянам внекраевые промыслы, ориентированные за пределы Заонежья и Олонецкой губернии. Внекраевые отхожие промыслы всегда носили неземледельческий характер. В 90-е годы XIX в. в Карелии крестьянам выдавалось значительное число паспортов сроком на 5 лет. Это значит, что часть крестьян подолгу проживали в городах, по сути, уже являясь промышленными рабочими, которых связывала с деревней лишь уплата податей и выполнение повинностей, часть которых брали на себя их семьи, оставшиеся в деревне. Многие крестьянские дети с ранних лет попадали «на выучку» в города, в будущем становясь ремесленниками, иные связывали свою жизнь с торговлей. На рубеже XIX–XX вв. в работах по найму участвовало более половины взрослых заонежан, большая часть которых отправлялась в г. Петербург, он стоял на первом месте по количеству занятого различными видами деятельности населения: в конце XIX века там проживало и работало около 10% жителей Заонежья от общего их числа. Трудно назвать ремесленные профессии в Петербурге, которыми бы не занимались заонежане. Вот только краткий список: портные, сапожники, слесари, токари, кровельщики, медники, литейщики, маляры, кондитеры, парикмахеры, печники, гробовщики, сторожа, дворники, официанты, полицейские, каретники, шорники…[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Некоторые отхожие промыслы имели свою специализацию по волостям: основной процент отходников из Шуньгской волости Повенецкого уезда составляли купцы и торговцы, Великогубская волость славилась своими столярами – в Петербурге жило 374 столяра – великогуба (их общее число по волости на 1905 г., включая тех, кто работал на местах или в своем уезде составляло 430 человек). Из Толвуи там же трудилось 134 паркетчика, 90 портних, а также плотники. В целом по губернии 78% столяров находили себе работу в Петербурге. Заработки столяров и паркетчиков в столице были самыми высокими, в среднем от 150 до 700 рублей в год, иногда и выше [4 , с. 3, 12] . Из этих денег половину крестьяне отправляли в деревню, так что сотни, а то и тысячи заонежан, благодаря отходу членов семьи, могли жить в своих деревнях относительно безбедно.

Некоторые отходники, скопив деньги и вернувшись на родину, становились владельцами различных открытых ими мастерских, что способствовало развитию внутрикраевых производств. Для открытия столярно–паркетной мастерской или торгового дела требовался первоначальный капитал, во всех остальных случаях достаточно было элементарного инструмента. Лучшая столярная мастерская в Олонецкой губернии по данным 1905 г. принадлежала Ивану Никитину Гайдину из д.Реутинская Толвуйской волости. Хозяин мастерской 40 лет до этого работал в Петербурге. Стоимость производства мастерской составляла 1000 рублей в год [4 , с.6–7] . И.Н.Гайдин работал вместе со своим племянником и его сыном. Мебель они изготавливали по своим рисункам, могли использовать дорогостоящий материал: карельскую березу, красное и черное дерево. Предметы обстановки, изготовленные ими, стоили дорого: стулья до 7 рублей за штуку, комоды до 60 рублей, письменные столы до 100 рублей, буфеты и шкафы до 250 рублей [4 , с.6–7] . На кустарной выставке в Петербурге шкаф работы Гайдина был продан за 350 рублей, за эту работу ему была присуждена Большая серебряная медаль. Но все же следует отметить, что, начиная работу на местах, столяры сталкивались с рядом неразрешимых проблем, таких как отсутствие оборотного капитала, инструментов и материалов, необходимых для выработки лучших изделий, хорошей организованности производства, налаженного сбыта изделий, а подчас и необходимых знаний. Работа в Петербурге для многих была более выгодна. Даже мастерская Гайдина работала только по заказам, не рискуя изготавливать вещи для свободной продажи.

Кроме появления в Заонежье новых производств, из положительных примеров влияния развивающейся промысловой деятельности на жизнь в крае можно вспомнить и то, что в 1909 г. в Петербурге было учреждено общество из восьмидесяти толвуян, задавшихся целью создать в родном селе ремесленные мастерские. А владелец петербургской паркетно–столярной мастерской Карп Матвеевич Изотов был еще и меценатом. На свои деньги он построил и оборудовал по последнему слову техники двухклассное училище в с. Космозеро, на постройку он ассигновал 20 тыс. рублей [3 , с.71] .

В конце XIX в. отходничество получило развитие и среди женщин, чаще всего они уезжали в Петербург вместе с мужьями. Заонежанки работали в столице няньками, кухарками, портнихами, сиделками, прачками, рабочими на заводах и фабриках и т.д. Некоторые из них были служащими в конторах.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что в конце XIX – начале XX вв. промысловая деятельность в целом была значительным подспорьем для многих крестьянских хозяйств Заонежья, и мы имеем право говорить о достаточно большой группе крестьян, живших, благодаря этой деятельности, относительно обеспеченно. Жизнь довольно многочисленной части населения Заонежья была тесно связана с работой в городах, что не могло не отразиться не только на их финансовом положении: заонежане осваивали новые профессии, приобретали знания, вкусы, привычки отличные от тех, что бытовали в деревнях. Это, в свою очередь, конечно же, оказывало влияние на различные стороны деревенской жизни. В этот период усиление влияния городских культурных традиций становится все более ощутимым.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Использованная литература и источники:

  1. Большая Советская энциклопедия. Т.35. М., 1955.
  2. Большая Советская энциклопедия. Т.36. М., 1955.
  3. Гущин Б. А. Социально-экономический уклад заонежской деревни в пореформенный период. НРФ НБ музея «Кижи», 1990 г. №633.
  4. Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1905.
  5. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984.
  6. [Трифонова Л.В. Отходничество заонежан в Петербурге] // Кижский вестник №5. Петрозаводск, 2000. – С.42–53.

Основная рекомендованная литература:

  1. Благовещенский И.И., Грязин Л.А. Кустарная промышленность в Олонецкой губернии. 2. Петрозаводск, 1895.
  2. Коренной П.О. Промысловая жизнь и крестьян Петрозаводского уезда // Вестник Олонецкого губернского земства, 1907, №5.
  3. Кустарная промышленность и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1905.
  4. Сохранение ансамбля Кижского погоста. // Отчет о деятельности Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» в 2011 г. Сост. Н.М. Мельникова. Петрозаводск, 2012. - С. 14 - 17.

// Традиционная культура русских Заонежья
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018. 178 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф