Предисловие VkontakteFacebook

Коллекция крестьянской одежды XIX –начала ХХ веков историко-архитектурного и этнографического музея «Кижи», которая начала формироваться с конца 1960-х годов, состоит из предметов девичей, женской и мужской одежды, как будничной, так и праздничной. Тема по традиционному крестьянскому костюму Заонежья второй половины XIX - первой трети ХХ веков наиболее полно разработана старшим научным сотрудником музея Кижи Трифоновой Л.В. [1] и хранителем коллекции текстиля до 2016г. Наумовой Е.М. [2] Данная брошюра будет посвящена технологии раскроя и пошива традиционных мужских и женских костюмов.

Основными составными частями традиционных повседневных и праздничных комплексов в Заонежье второй половины XIX века являлись рубаха и порты для мужчин, рубаха (станушка), сарафан, передник и головной убор (чепец, повойник). Старинные мужские рубахи, порты и сарафаны изготавливались из домотканого льняного полотна; однотонные и пестрядинные холсты ткались для пошива мужских рубах и сарафанов; льняные холсты красили кубовыми и сандаловыми красками [3] для сарафанов - они так и назывались «крашенинники»; для пошива женских рубах использовали домотканое «тонкóе» полотно из льняных нитей высокого качества. С конца 19 века в деревни стала проникать городская мода. Облик традиционного костюма изменился. В конце XIX –начале ХХ веков многие мужчины Заонежья уходили в большие города на отхожие промыслы, а возвращаясь домой, они демонстрировали новый стиль в одежде - вместо льняных портов с широкой мотнёй появились шаровары из нанки, брюки из дорогих покупных тканей, поверх рубах стали носить жилет и пиджак; на подарки женщинам привозили разные мануфактурные товары: ткани, платки, ленты, сапоги, ботинки и инструменты для рукоделий.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф