Мужской праздничный костюм VkontakteFacebook

Рис. 1 Жители д.Волкострова: Иван Яковлевич Щепин, Бурков Вениамин Николаевич и двое неизвестных (стоят). Заонежье, д.Шлямино(?); 1931 г.  КП-2786/1 Коллекция музея-заповедника Кижи

Мужской праздничный крестьянский костюм конца XIX - начала XX века состоял из рубахи косоворотки (Рис. 1), суконных портов и сапог. Уже с 90-х годов XIX столетия в моду вошли порты, сшитые «по-брючному» и заправляемые в хромовые сапоги, пиджаки, жилеты и хлопчатобумажные рубахи, подпоясываемые либо по-старинному шёлковым поясом, либо кожаными ремнями. Рубахи шились сатиновые, ситцевые, коленкоровые разных расцветок: черного, синего, красного, розового, белого, в клетку, в полоску, в горошек [1] . Вышивка исчезла с рубах, хотя встречались рубахи, украшенные по низу рукавов и по вороту в технике вышивки крестом вплоть до 60-х годов ХХ века. Верхней одеждой у пожилых заонежан была поддёвка, у молодых - пиджак. Дополнениями к костюму могли быть - шейный платок, головной убор (шляпа или картуз), трость, карманные часы, перстень, шелковый карманный платок [2] .

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф