Мужская рубаха VkontakteFacebook

Рис. 2 Мужская рубаха. Заонежье. 1 треть ХХ века. КП-8192. Коллекция музея-заповедника КижиРис. 3. Мужская рубаха. Д. Кургеницы Медвежьегорского района Карелии. 1960-е гг. КП-5659. Коллекция музея-заповедника КижиРис. 4. Мужская рубаха-косоворотка. С одной стороны показана рубаха с подкройными бочками, ластовицей и длинным прямым рукавом, с другой стороны цельнокроеная рубаха с проймами и втачным рукавом с манжетом по низу, как правило рубахи с втачным рукавом отделывались по спинке кокетками и часть спинкиРис.5. Крой рубахи-косоворотки.Рис. 6. Построение горловины

Коллекция мужских заонежских рубах очень скромная: всего 2 рубахи, имеющие разный крой (Рис. 2,3).

Чаще всего в Заонежье носили рубахи-косоворотки как с манжетами, так и без манжет. На рис. 4 показано 2 вида рукавов – прямой длинный рукав, при случае его можно было закатать, и рукав с манжетом, такие рубахи удобнее одевать под пиджаки.

Для пошива рубахи необходимо снять некоторые важные мерки – длина рубахи, длина плеча и рукава, полуобхваты шеи и бёдер. Как правильно снимать мерки указано в Приложении 1.

На рисунке 5 представлен крой рубахи-косоворотки - справа с притачными бочками и ластовицей, низ рукава может быть как прямой, так и скошенный к низу. Слева крой рубахи цельнокроеной с плечевой кокеткой, с проймами и втачным рукавом на манжете. Длина рубахи выбирается ниже линии бёдер на 5 – 15 см. в зависимости от назначения рубахи.

Построение горловины представлено на рисунке 6.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Разрез под планку:

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф