Особенности сборки рубахи туникообразного покроя с прямыми рукавами VkontakteFacebook

Рис. 8. Соединение боковых частей с рукавомРис. 9. Соединение ластовиц с боковыми частямиРис. 10. Соединение боковых частей.Рис.11. Соединение срезов рукавов с ластовицей.Рис. 12. Соединение центральной части рубахи с рукавами и бочками.Рис. 13. Обработка разреза ворота планками.Рис. 14. Обработка планок.Рис. 15. Обработка воротника.

Технология пошива традиционной одежды не столь трудна, как это может показаться на первый взгляд. Большое количество ручных швов (временных смёточных и постоянных запошивочных) увеличивает время изготовления изделия. Если вы имеете желание сшить костюм быстро, то все подогнутые срезы соединительных и краевых швов возможно сделать на швейной машине. Технологические схемы швов представлены в Приложении № 2.

1. К средней цельнокроеной по плечу части рубахи в области грудины необходимо присоединить «подоплёку» по 20-25 см от линии плеча с помощью накладных швов. По линии перегиба переда и спинки надсечкой отметить середину плеча. Вырезать с припуском 1 см. горловину и разрез для планки.

2. К двум боковым частям рубахи с помощью запошивочного шва пристрочить ластовицы (Рис. 8.а, ). Строчку необходимо закончить, не доходя 1,5 см. до края ластовицы, со стороны ластовицы срезать припуск на 0,5 см., прикрепить подогнутый край среза косыми стежками на сторону ластовицы, сделать надсечку к краю строчки под углом 45°. Подогнутые срезы подшивать косыми стежками на сторону ластовицы (Рис.9).

3. К верхним краям рукавов пришиваются с одной стороны боковые части с ластовицами, с другой стороны только боковые части (Рис.8.б), срезы запошиваются на сторону боковых частей.

4. Сложить боковые части вместе, закрепив раскрывшуюся надсечку и срез ластовицы булавкой. Прострочить, запошивать на сторону ластовицы (Рис.10).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

5. Сложить рукав пополам лицевой стороной друг к другу, отметить надсечкой середину рукава. Сколоть булавками срезы рукава, закрепив раскрывшуюся надсечку и срез ластовицы (Рис. 11). Прострочить, запошивать на сторону ластовицы.

6. Соединить середину рукава и линию плеча центральной части (Рис. 12), сколоть. Приколоть боковые части и рукава к центральной по всей длине, пристрочить запошивочным швом в сторону центральной части.

7. Разрез для ворота обрабатывается двумя планками в рамку. Планки выбираются шириной 2,5 - 4 см. Рассмотрим пример, когда планка будет шириной 3 см. и длиной 20 см., значит необходимо выкроить 2 полосы 8 х 23 см. с припусками на шов 1 см. На изнаночной стороне вдоль разреза нарисовать рамку 3см. х 21 см., т.е. отметить припуски по 1,5 см. от разреза. Приколоть 2 планки лицевыми сторонами к лицевой стороне рубахи таким образом, чтобы припуски 1 см. планки совпали с припуском разреза рубахи и пристрочить обе планки по линии разметки (Рис. 13, Рис.14.1).

Сделать надсечки от краёв стачного шва к краю разреза (Рис. 13) и вывернуть планки на лицевую сторону. Согнуть каждую планку изнаночной стороной к изнанке на 3 см. от соединительного шва, сколоть булавками. Другой край планки подогнуть и пристрочить вдоль шва соединения планки на ширину 2 мм. от шва или в шов, дать отделочную строчку по краю планки на 2 мм. (Рис.14.2). Подвернуть треугольную надсечку внутрь и пристрочить обе планки по нижней стороне рамки (Рис14.3). Нижние края планок обметать зигзагообразной строчкой, можно дополнительно дать строчку по низу рамки в виде креста (Рис.14, правый).

8. Обработка горловины воротником – стойкой (аналогично обработке разреза планками). Ширина воротника = 8 см. (3 см. х 2 + 2см. на припуски) и длина ≈ 48см. (обхват шеи + 2-3 см. на свободу облегания + 2 см. на припуски). После присоединения воротника (Рис. 15.1) сделать надсечки по срезу горловины, выработать углы воротника, для этого сложить стойку лицом к лицу, прострочить 3 см. боковых краёв воротника на продолжении линии планок (Рис. 15.2), вывернуть углы, подогнуть край воротника и пристрочить воротник на ширину 2 мм. от шва или в шов (Рис.15.3).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Ворот застегивается на 3 прорезные петли, выметанные на машинке или вручную и 3 пуговицы. На воротнике петля располагается горизонтально на середине так, чтобы край петли выходил за линию середины планки на 2-3 мм., на планке петли располагаются вертикально по середине. Пуговицы пришиваются симметрично петлям по линии середины планки.

9. Низ рубахи и рукавов обрабатывается швом вподгибку с закрытым срезом.

10. Удалить оставшиеся смёточные стежки, подрезать торчащие нитки и отутюжить изделие.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф