Особенности сборки мужских портов VkontakteFacebook

Рис. 18. Соединение шаговых швов Рис. 19. Обработка среднего шва портовРис. 20. Обработка карманов.Рис. 21. Обработка мешковины кармана.Рис. 22. Обработка застёжки портов.Рис. 23. Окончательная обработка гульфика и пояса.

Технология пошива мужских портов очень схожа с пошивом современных брюк. Соединительные швы обрабатываются с запошиванием подогнутых срезов вручную или на машинке. Схемы швов представлены в Приложении № 2.

  1. К передней половинке портов присоединить задние половины и клинья запошивочными швами.
  2. Сложить детали лицом к лицу и запошивочным швом соединить шаговые срезы (Рис. 18).
  3. Вывернуть одну штанину на лицевую сторону и вставить её в другую. Соединить средние швы портов запошивочным швом, оставляя 20 см. для обработки передней застёжки (Рис.19) и сделав надсечку к краю строчки.
  4. Обработка карманов с цельнокроеной мешковиной. Сделать разрез по линии кармана на 19 см. На изнаночной стороне вдоль разреза нарисовать рамку шириной 3см., т.е. отметить припуски по 1,5 см. от разреза. Приколоть края мешковины к разрезу кармана лицевыми сторонами друг к другу таким образом, чтобы припуски 1 см. мешковины совпали с припуском разреза, пристрочить на расстояние 20 см. от верхнего среза (Рис. 20.1). Сделать надсечки от краёв стачного шва к краю разреза, согнуть мешковину на 3 см. от ближнего к среднему срезу шва и пристрочить в шов, образуя планку (Рис.20.2) или на 2мм. от шва, если припуск заложить в сторону планки. По краю планки дать отделочную строчку на 2 мм. (Рис. 20.3). Сколоть с лицевой стороны планку с мешковиной, подвернуть треугольную надсечку внутрь и пристрочить планку по нижней стороне рамки (Рис. 20.4). Проверить качество выработанной рамки с лицевой стороны. Прострочить мешковину по низу, закругляя края (Рис. 21.5), подрезать края на 1 см. и обметать края мешковины зигзагообразной строчкой.
  5. Обработка застёжки на петли - пуговицы. Для обработки застёжки необходимо выкроить 2 детали гульфик и откосок 7-8 см. х 23 см и 1 обтачку под гульфик 4 см. х 23 см. (в случае, если средний шов выкроен без припуска на застёжку). К левому срезу застёжки приколоть обтачку под гульфик; к правому срезу - согнутый пополам откосок, пристрочить по припуску 1,5 см. (Рис.22.1); гульфик сложить напополам и сделать 2 петли под пуговицы, на расстоянии 7 см. друг от друга (Рис.22.2). Вывернуть обтачку на лицевую сторону, выработать кант, приколоть гульфик на уровне канта, пристрочить на расстоянии 3см. закругляя строчку к надсечке среднего шва. Откосок отвернуть на сторону гульфика, сложить их вместе и сделать строчку-закрепку в нижней части гульфика (Рис. 23). Обметать срезы деталей зигзагообразной строчкой или вручную петельным швом.
  6. Обработка пояса. После примерки портов возможно заложить складки по линии талии для лучшей посадки изделия на теле человека. Соединить детали пояса стачным швом в разутюжку. Пояс обрабатывается по такому же принципу, как обработка горловины рубахи стойкой (См. п.8 обработка горловины рубахи воротником - стойка). На уровне 3см. от краев пояса по средней линии обметать 2 петли для продёргивания шнура для завязывания портов на талии (Рис. 23 справа).
  7. Низ портов обрабатывается швом вподгибку с закрытым срезом.
  8. Удалить оставшиеся смёточные стежки, подрезать торчащие нитки и отутюжить изделие.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф