Особенности сборки косоклинного сарафана VkontakteFacebook

Рис. 30. Соединение подклада с основной тканью, обработка боковых швов, обработка низа оподольником.Рис. 31. Соединение лямок со спинкой сарафана.Рис. 32. Обработка застёжки переда планкой.Рис. 33. Обработка застёжки пуговицами и отделочным витым шнуром.

Технология пошива косоклинного сарафана не столь трудна, но требует большого терпения и много времени из-за большого количества временных ручных работ по присоединению подклада. Схемы используемых в шитье швов представлены в Приложении № 2.

  1. Соединить 2 детали переда по среднему срезу стачным швом в разутюжку, оставив не прошитыми 18-20 см. для застёжки.
  2. Соединить между собой клинья передние 1,2,3 и задние 4,5 стачным швом в разутюжку (Рис.28).
  3. Соединить клинья с передом и спинкой стачным швом вразутюжку.
  4. Соединить все детали подклада между собой стачным швом в разутюжку.
  5. Длинными смёточными стежками присоединить подклад к основной ткани (Рис. 30.1). В случае подклада до талии, нижний край его обработать швом вподгибку с закрытым срезом, присоединить его к основной ткани длинными смёточными стежками (Рис.30.3).
  6. Сметать боковые швы сарафана без подклада, примерить сарафан. Соединить боковые швы стачным швом в разутюжку, боковые срезы подклада прикрепить к основной ткани косыми стежками (Рис.30.1,30.2). Соединение боковых срезов совместно с подкладочной тканью возможно, в этом случае срезы разутюжить и обметать зигзагообразной строчкой. Боковые срезы подклада до талии сшиваются совместно с боковыми швами сарафана, в этом случае боковые швы разутюживаются и обмётываются зигзагообразной строчкой. После соединения боковых швов сложить сарафан, соединив боковые швы и выкроить оподольник по нижнему срезу шириной 7-15 см. из хлопчатобумажной ткани, соединить детали оподольника стачным швом вразутюжку, приколототь его булавками изнаночной стороной к изнанке, прикрепить длинными стежками к нижнему срезу сарафана, подогнув верхний срез, приметать к изделию (Рис.30.4).
  7. Присоединить лямки к верхнему срезу спинки стачным швом (Рис. 31), отогнуть их вверх и сметать между собой.
  8. Обработать левый срез застёжки переда сарафана (Рис. 32.1), для этого полосу ткани длиной 22 см. и шириной 5см. сложить пополам изнаночной стороной к изнанке вдоль длины и пристрочить по припуску разреза стачным швом взаутюжку. Срезы обмётывать не обязательно, поскольку они будут закрыты подкладом. Подогнуть края подклада внутрь и приколоть к подогнутому правому срезу и к шву притачивания планки на левой стороне, аккуратно выпустив край планки и обметав его край зигзагообразной строчкой (Рис.32.3), с помощью косых или потайных стежков присоединить подкладку к основной ткани, вырабатывая кант на изнаночную сторону (Рис. 32.2).
  9. Обработать чисто края верхних срезов, лямок и низа окантовочным швом тесьмой или косой бейкой.
  10. Сложить встык края застёжки переда, сколоть булавками, пришить пуговицы 7 шт., утапливая ножку пуговицы внутрь застёжки; обвить пуговицы шёлковым витым шнуром с правой стороны и по прямой линии на расстоянии 1 см. от середины с левой стороны, прикрепляя его потайными стежками. (Рис. 33).
  11. Примерить изделие, приколов лямки к верхним краям сарафана. Пришить вручную лямки с изнаночной стороны. Пристрочить оподольник по низу машинной строчкой или вручную потайными стежками.
  12. Удалить оставшиеся смёточные стежки, подрезать торчащие нитки и отутюжить изделие.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф