Особенности пошива круглого сарафана VkontakteFacebook

Рис. 37. Обработка пояса сарафана.Рис. 38. Присоединение лямок к сарафану.

Технология пошива круглого сарафана с большим количеством мелких складок требует усидчивости, терпения и мастерства. Запошивочные швы можно выполнять как на швейной машине, так и вручную. Схемы используемых швов представлены в Приложении № 2. Шёлковые и парчевые сарафаны шили на подкладе, хлопчатобумажные имели подклад только в верхней части сарафана от верхнего шва до талии и оподольник для усиления низа шириной 8-12 см. В качестве подклада выбиралась поношенная хлопчатобумажная ткань, для оподольника выбиралась ткань погрубее.

1. Соединить переднее и заднее полотнища с боковыми запошивочным швом. То же самое сделать с подкладом. Длинными смёточными стежками присоединить подклад к основной ткани. В случае подклада до талии на переднем полотнище, нижний край его обработать швом вподгибку с закрытым срезом и приметать его по верхнему и боковым срезам грудины, подогнутый край оподольника по линии низа приметать к изделию.

2. Сделать надсечки по верхнему срезу спинки на трёх полотнищах по ширине складки 2-4 мм. и внутренней части складки приблизительно на 2 см. Рассчитать количество складок возможно таким способом:

(1/2 полуобхвата талии + 1-2 см.) / на ширину складки 3 мм.: таким образом мы найдём количество складок. Н-р: при ½ полуобхвата талии Ст = 20 см. + 1 см. получается 21:0,3 = по 70 складок с обоих сторон от середины.

(ширина верхнего среза спинки от середины до бокового шва) - (1/2 полуобхвата талии + 1-2 см.)/ количество складок: таким образом мы найдём расстояние внутренней складки. Н-р: при ширине полотнища 80 см. с припуском на шов 1 см. получается (78+39 – 21) / 70 складок = 1,37 см.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Заложить односторонние складки в сторону середины, начиная от середины спинки двумя косыми смёточными стежками. Если сарафан на подкладе, то складки нужно закладывать вместе с подкладочной тканью.

3. В основном расстояние между складками верхнего среза грудины на заонежских сарафанах более 1 см. Пример расчёта складок: если половина ширины грудины составляет 17 см., то надо разницу между 1/2 ширины переднего полотнища и шириной грудины (40см. – 17 см.) 23 см. разделить на количество складок. Если по фасону выбрать 7 складок и начинать закладывать на уровне 4 см. от середины, значит внутрь складки убираются на 3,3 см, а расстояние между складками получается (17 – 4) / 7 = 1,85. Сделать надсечки на верхнем срезе грудины таким образом: отметить середину, от неё отложить 4 см. в обе стороны, и далее чередуя 1,85 см. и 3,3 см. Складки закладываются в сторону бока вместе с подкладом. С внутренней стороны грудины прикрепить дополнительную полосу ткани шириной 3-4 см. для фиксации складок и дать строчку на 0,5 см. от верхнего среза. На ситцевых сарафанах прокладывали 2 - 4 строчки на расстоянии 0,6 - 1см. друг от друга.

4. К верхнему срезу спинки с заложенными складками с двух сторон по припуску 1 см. присоединить машинной строчкой пояс шириной 5,5 см., выпуская край пояса на 2 см от бокового среза грудины, строчку продлить на уровень 0,5 см. внутрь переднего полотнища от бокового среза грудины (Рис. 37.1). Вывернуть обе части пояса вверх, боковые края пояса подогнуть и заколоть булавками. Сметать по линии соединительного шва и по верху на 0,5 см. от краёв (Рис. 37. 2). Примерить сарафан. Потайными стежками присоединить подогнутые края пояса к переднему полотнищу (Рис.37.3). Проложить машинные строчки по низу и верху пояса на 0,3- 0,5 см. от края.

5. Рисунок 38 показывает как раскроить лямки. Присоединить 2 лямки к середине верхнего среза пояса, одну с лицевой стороны, другую с изнаночной машинной строчкой, вывернуть их и сметать между собой. (Рис. 31, 38).

6. Посередине грудки сделать разрез на длину 10 -13 см. Обработать разрез возможно либо планкой, как в п. 8 (обработка разреза планкой косоклинного сарафана, рис. 32), либо окантовать косой бейкой.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

7. Обработать чисто края верхних срезов, разреза, лямок и низа окантовочным швом тесьмой или косой бейкой.

8. Примерить изделие, приколов лямки к верхним краям сарафана. Пришить вручную лямки с изнаночной стороны. Пристрочить оподольник по низу машинной строчкой или вручную потайными швами.

9. Удалить оставшиеся смёточные стежки, подрезать торчащие нитки и отутюжить изделие.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф