Особенности раскладки выкроек женской рубахи VkontakteFacebook

Рис. 40. Детали рукавов женской рубахи.

Для пошива женской рубахи необходимо снять мерки длины рубахи, длины переда и спинки верхней части рубахи, длину рукава. Как правильно снимать мерки указано в Приложении 1. Выкройка верхней части рубахи – «рукавов» показана на рис. 40, нижняя часть выкраивалась по длине чуть ниже колена и из 4-х полотнищ домотканого полотна шириной 35 - 40 см. Как уже говорилось ранее, хлопчатобумажные ткани были шириной 62-64 см. Для большей пышности рукава к ним присоединяли ещё полосу ткани 8-10 см. Ластовицы могли быть как квадратные, так и срезанные в одном углу на 3 см. по нижним срезам. Линия соединения рукавов и станушки располагается под линией груди.

Для примера возьмём ткань шириной 140 см. Кромку ткани желательно срезать, сложить ткань пополам и выкроить 2 рукава, спинку и перед, короче спинки на 3-5 см, воротник 6 – 10 см. х 80 см., две 4-х см. кулиски по ширине рукава, 2 ластовицы. Все припуски на швы рекомендуется сделать 1,5 см.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф