Особенности сборки женской рубахи VkontakteFacebook

Рис. 41. Обработка верхней части рубахи.Рис. 42. Обработка горловины рубахи.

Сложность технологии пошива женской рубахи из тонкой белой хлопчатобумажной ткани заключается в тонкости просвечивающих запошивочных швов и требует чистой работы. Желательно все запошивочные швы выполнять вручную и вырабатывать подгибку срезов на 0,3 - 0,4 см. Схемы швов представлены в Приложении № 2. Схема сборки схожа с технологией пошива мужской рубахи.

1. К двум боковым краям рукавов пристрочить ластовицы. (см. п. 2 сборки мужской рубахи) (Рис. 41.1). Сложить рукава пополам (см. п.5 сборки мужской рубахи) (Рис. 41.2) и соединить запошивочным швом. Срезать ластовицы на 3см., сделать надсечки с одной стороны по длине переда, с другой по длине спинки.

2. Присоединить рукава к переду и спинке запошивочными швами, совмещая надсечки с краем переда и спинки (Рис.41.3)

3. Сделать надсечку по середине верхнего среза спинки, сделать разрез по верхнему срезу переда на 10 - 11 см. От одного края разреза до следующего проложить 2 машинные строчки с длиной стежка 4 мм. (Рис.41.4). Стянуть строчку на ширину около 80 см., распределить сборку равномерно и примерить рукава, выбрать желаемую ширину ворота, с учётом ширины ворота от 1,5 до 4 см.

4. После примерки, завязать нитяные узлы. Обработать разрез либо швом вподгибку с закрытым срезом шириной 2-3 мм. либо окантовочным швом полоской этой же ткани, окантовка может быть 5 - 10 мм., широкая окантовка имитирует застёжку планками.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

5. Обработка горловины. Равномерно распределить сборку, выравнивая ширину всех участков передних, задних верхних срезов и ширины верхнего среза рукавов. Приколоть полосу ткани выбранной ширины, присоединить (см. п. 8 сборки мужской рубахи). Померять рукава и наметить излишки в углах, вырабатывая вырез ворота в виде каре, прострочить излишки, сводя строчки в углы на ноль. Закрепить излишки косыми стежками, заложив излишки в сторону переда и спинки. Сделать прорезную или воздушную петлю на правой части переда, пришить пуговицу.

6. Обработка края рукава. На уровне 8-10 см. от края наметить линию кулиски. С изнаночной стороны рукава приколоть кулиску с подогнутыми краями, приметать, вырабатывая тонкую полоску шириной 1 - 1,5 см. Пристрочить накладным швом. Вдеть верёвочку для затягивания рукава. Край рукава чисто обработать швом вподгибку с закрытым срезом шириной 3-4 мм. С лицевой стороны поверх последнего шва приметать кружево, пристрочить, вырабатывая чисто срезы кружева.

7. Боковые срезы станушки соединить запошивочным швом. Приколоть верхнюю часть рубахи к станушке, совмещая надсечки по середине. Если верхняя часть рубахи длиннее по шву, сделать на равном расстоянии от середины надсечки на уровне 7 см. и заложить складки. Присоединить с помощью запошивочного шва.

8. Низ рубахи обработать швом в подгибку с закрытым срезом.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф