Передник VkontakteFacebook

Рис. 43. Передники. КП-243/16 и 243/17.Заонежье. К. XIX –н. ХХ веков. Коллекция музея Кижи. Схема кроя передника.

Передник - неотъемлемая часть женской крестьянской одежды. Шили их из хлопчатобумажных однотонных и набивных, шёлковых и пестрядинных тканей. В коллекции музея Кижи имеется 12 заонежских передников, на двух из них по нижнему и боковым краям пришито кружево, на одном переднике дополнительным украшением являются односторонние складки по низу изделия, на одном имеется вышивка по низу передника, многие передники украшены сборчатым воланом (Рис. 35).

Крой передника чрезвычайно прост, для этого не требуется выкройки, поскольку основная деталь прямоугольной формы. Ткань сложить напополам так, чтобы от сгиба ширина ткани была 35-40 см. Длина передника выбирается в сочетании с сарафаном, край передника должен быть выше края сарафана на 10-15 см. Если дополнительным украшением передника будут односторонние складки (Рис. 43), то необходимо прибавить к длине количество складок умноженных на двойную ширину складки. Припуски на все швы рекомендуется выбирать 1,5 см. Пояс передника выкраивается размером 8 - 12 см. х Обхват талии. В пояс вставлялись длинные тесёмки с рисунком, имитирующие пояс, или обтачные шнуры из этой же ткани.

// Традиционный костюм Заонежья. Конструктивные и технологические особенности...
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2018.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф