Сергеева О.Н. (г.Петрозаводск)
Вступление VkontakteFacebook

Настоящий указатель составлен с целью введения в оборот документов научного архива Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Научный архив музея-заповедника «Кижи» работает, как самостоятельное структурное подразделение с 1995 года, обеспечивает сохранность, научное и практическое использование документов по деятельности музея. Документы научного архива дают возможность полно представить историю организации, современное состояние охраны Кижского архитектурного ансамбля, изучения и использования особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На 01.01.2013 г. в архиве сосредоточены документы объемом более 4000 ед.хр.

Основу его документальной базы составляют научно-технические материалы по реставрации и изучению памятников архитектуры Кижского погоста и Карелии, учетная документация по объектам культурного наследия; документы технических систем, коммуникаций, водоснабжения, энергоснабжения, пожаротушения, охранной сигнализации, химзащиты, документация земельного и лесоустройства, природоохранных мероприятий, исследований окружающей среды.

Объемный массив документов представляет научно-исследовательская документация: завершенные научно-исследовательские труды, документация по археологическим раскопкам, документы, отражающие работу музея по разработке и созданию экспозиций и выставок, документы по изучению природного наследия Карелии, газетные публикации, отражающие деятельность музея, материалы по истории и культуре, сложившиеся в результате научно-исследовательской деятельности музея, научные справки, монографические работы, отчеты о научных командировках, экспедициях, материалы научных конференций, совещаний, протоколы заседаний научно-методического совета, документы по работе и истории музея; документы Республиканского детского музейного центра.

Следует отметить, что в указатель вошли документы, поступившие в архив с 1966 по 2012 гг. на бумажных носителях. Внутри разделов материал расположен в тематико-хронологическом порядке. Указатель снабжен списком использованных сокращений.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В дальнейшем планируется создать указатель электронных документов, включающих в себя цифровые фотографии, видео объектов наследия, событий, персоналий, сканированные документы, связанные с изучением, сохранением культурного наследия, деятельностью музея; фонодокументов, которые представляют фольклорные полевые материалы (Фольклорный архив), куда вошли интереснейшие документы фольклорного, лингвистического, этнографического и исторического характера, собранные в экспедициях сотрудниками музея, а также полученные от других организаций и частных лиц для научных целей.

В данный указатель внесено 4191 (четыре тысячи сто девяносто одна) ед.хр. с №1 по №4228, в том числе: литерные номера: 1279а, 2673а, 2773а.

Пропущенные номера: 999-1012, 2323-2332, 2565, 2583, 2626, 2784, 2791, 2802, 3790-3799.

// Указатель документов Научного архива музея-заповедника «Кижи»
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2016.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф