К вопросу о территории расселения и истории карельского народа VkontakteFacebook

Рис. 1. Карта Озёрной области с указанием районов расселения карел в ХIХ в.Рис. 2. Карта расселения карел до ХIII в. (включая области Саво, Карьяла и другие на территории Финляндии) //  Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983. С. 19.Рис. 3. Карта расселения карел в ХVI–ХVII вв. // Карелы Карельской АССР. С. 3.Рис. 4. Карта расселения карел в середине ХХ в. //  Клементьев Е. И. Карелы: Этнографический очерк. Петрозаводск, 1991. С. 4.

Географические особенности территории расселения карел

Территория расселения карел занимает значительное пространство региона, который в отечественной географии начала ХХ в. получил название Озёрная область [1] (рис. 1). Этот уникальный даже для северозапада России регион изобилует разнообразными водными ресурсами: два великих озера, крупные и малые реки, многочисленные озёра, соединённые протоками. Водные системы разных частей Озёрной области относятся к бассейнам четырёх морей – Белого, Балтийского, Чёрного и Каспийского.

Карельский перешеек – прародина карельского народа и место, откуда началось его расселение на обширных пространствах северозапада России. На юге Карельского перешейка полноводная река Нева, вытекая из Ладожского озера, соединяет все внутренние водные пути северо-запада России с Балтийским морем. С юга в Ладогу впадает река Волхов, поднявшись по которой в озеро Ильмень и далее в верховья реки Ловать, можно было волоками перейти в Днепр и попасть в Чёрное море. На юго-востоке в Ладожское озеро впадает река Свирь, вытекающая из Онежского озера, из которого по рекам Вытегре и Андоме, преодолев волоки, рекой Ковжей можно выйти в Белое озеро Волжско-Каспийского бассейна. На севере и востоке Онежского озера по водно-волоковым путям можно было попасть в реки Кемь, Выг, Онегу и Северную Двину бассейна Белого моря.

Территория расселения карел имеет естественные границы – водоразделы бассейнов Балтийского и Белого морей и реки Волги, которые нужно учитывать при изучении истории карельского судостроения и судоходства. Кроме указанных магистральных путей, связывающих все области европейской части России, внутри каждого из бассейнов много локальных водных путей, определяющих освоение и использование карелами земель их постоянного проживания. Эти пути более подробно обозначены при описании традиций судостроения и судоходства локальных центров каждого из бассейнов.

Порядок описания связан со временными периодами расселения карел с исторической прародины — начиная с бассейна Ладожского озера, затем на север через бассейн Онежского озера к Белому морю и заканчивая бас­сейном реки Волги. Карелы, проживающие в каждом из этих бассейнов, имеют свои этнографические особенности, которые позволяют различать следующие этнолокальные группы: приладожские карелы-ливвики, при­онежские карелы-людики, сегозерские карелы Балтийско-Беломорского водораздела, северные — собственно карелы Беломорского бассейна и южные — тихвинские и тверские карелы Волжского бассейна.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

К истории расселения карел

Особенности исторических процессов и жизнедеятельности народов зависят от географии расселения, которая в свою очередь влияет на их дальнейшее общественное и промышленное развитие. Народы, живу­щие на главных водных магистралях и перекрёстках великих торговых путей, получали большие возможности для исторического развития. На Карельском перешейке между Финским заливом и северо-западным побережьем Ладожского озера начал формироваться карельский народ. Через Карельский перешеек – историческую прародину карельского народа – проходил древний торговый путь «из варяг в греки», по ко­торому товары и хлеб с богатого юго-востока поступали на бедный ре­сурсами северо-запад Европы. Из всех прибалтийских племён карелы в своём поступательном развитии в середине I тыс. н. э. смогли освоить земли стратегической территории Карельского перешейка и заселить два водных пути из Ладоги в Балтийское море по рекам Неве и Вуоксе. Здесь образовался так называемый древнекарельский язык, носители этого языка – карелы – со второй половины I тыс. н. э., постепенно рас­селяясь с места пересечения главных торговых путей Северной Европы, осваивали новые земли. К Средневековью карелы по водно-волоковым путям на западе вышли на земли Саво, побережье Ботнического залива Балтийского моря и даже на восточное побережье Швеции, на севере – на лопские земли Кольского полуострова, а на востоке дошли до побе­режья Белого моря. С тех времён остался карельский эпос, собранный из древних рун, в которых упоминаются все соседние прибалтийские народы, окружающие земли карел. Название Карельского перешейка до сих пор сохраняет имя населявшего его народа, который в силу исто­рических обстоятельств не смог удержать эти земли за собой.

До начала XIII в. карельское племя упоминается в новгородских источниках как единое, в 1227 г. состоялось крещение новгородским кня­зем своих союзников-карел. После очередной войны со Швецией по Ореховецкому мирному договору в 1323 г. западная часть Карельского

перешейка вышла из состава земель Новгородской республики. Тогда же произошло выделение в особую группу карел, проживающих на тер­ритории современной Финляндии. Граница их расселения прошла с юга от устья реки Сестры на побережье Финского залива до побережья Ботнического залива на севере [2] (рис. 2). В настоящее время финские ка­релы, в основном, живут в провинциях Северная и Южная Карелия, рас­положенных на востоке Финляндии, и составляют там большинство населения.

Пришедшие во второй половине I тысячелетия в бассейн Ладожского озера ильменьские словене расселялись среди коренных народов, вклю­чая их в процессы развития Новгородской республики и дальнейшего становления российского государства, создали общую политическую и хозяйственную систему, в которой русский язык и православие стали основой объединения народов. Процессы нескольких волн переселений карельского народа с их прародины на Карельском перешейке связаны с двумя основными причинами: во-первых, с колонизационным движе­нием карел, совместно с новгородцами осваивавших новые земли для промыслов и ведения хозяйства; во-вторых, с постоянными грабежами, военными конфликтами и попытками захвата Карельского перешейка Швецией. Изначально проживая на геополитически важном перекрёст­ке древних путей, карелы под натиском западных соседей вынуждены были уходить с прародины на второстепенные пути. Оказавшись на пе­риферии, карелы сохраняли свою самобытность, что сказалось на исто­рии и дальнейшем развитии этого народа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вместе со славянами карелы начали промышленное и колонизационное движение от Ладоги на север к Белому морю и на восток к Онежскому озеру. Карелы, осваивая новые земли, оставались союзниками новго­родцев и несли общие с ними повинности, при этом новгородцы, во­влекая карел в новый ход истории, не принуждали их к подчинению [3] .

В начале II тыс. н. э. карелы приняли православную веру, карельские роды получили земли от Ладоги до Поморья, развивали приграничную торговлю, а их вожди занимали высокие должности среди «вятших лю­дей» – знати вечевой республики Великий Новгород [4] .

История расселения карел с исторической прародины – Карельского перешейка – была связана с постоянными пограничны­ми конфликтами с викингами и шведами, в которых карелы вынужде­ны были защищать свои земли от агрессии. Живя на границах важных водных торговых путей, карелы первыми принимали удары с запада, но никогда не изменяли союзу со славянами и православной вере. Для защиты своих пределов от набегов скандинавов отряды карел под ру­ководством своих вождей участвовали в военных действиях вместе с новгородцами [5] . В IX–XIII вв. в Приладожской Карелии было постро­ено около 30 «крепостей на холмах» [6] , куда при угрозе нападения про­тивника под защиту рубленных из брёвен и заполненных камнем стен уводили женщин и детей, а также скот, уносили зерно и ценное иму­щество. На землях Карельского перешейка были построены новго­родские крепости Тиверск и Корела, пограничными крепостями было укреплено всё карельское побережье Ладожского озера: от крепости Паасо у Сортавалы до Невы через 40 км стояли гарнизоны [7] , которые позволяли защитить карельские земли от захвата шведами.

С XIV в. шведская политика захвата новых земель на востоке и навязывания карелам католицизма приняла устойчивый характер. Исконные земли приладожских карел на западе и севере Ладожского озера Швеция заселяла финским земледельческим населением, поэто­му карелы были против шведской аннексии и отражали удары агрес­соров. Результатом их совместных с новгородцами военных действий были мирные договоры о границах со Швецией, которые, однако, по­стоянно нарушались западными соседями. В XV в. после разорений от военных действий карелы стали заселять земли вдоль всех водно­волоковых путей, ведущих на север и восток [8] . Для защиты от расширя­ющейся агрессии шведов был построен город-крепость Олонец, кото­рый стал центром земель приладожских карел (рис. 3).

В XVII в. после польско-литовского нашествия времён Смуты и неудач восстаний в Финляндии 1657—1658 гг. карелы стали активно переселяться на юго-восток — в новгородские и тверские земли, ко­торые можно было получить только в награду за их постоянное уча­стие в обороне границ развивающегося Российского государства.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В начале XVIII в., когда шведский военный флот ещё господство­вал на Балтике, в Карелии и на сопредельных территориях начал соз­даваться плацдарм будущих российских побед. В результате западной политики Петра I в 1702–1703 гг. на Свири в г. Лодейное Поле была построена и стала действовать Олонецкая верфь, а на Онежском озе­ре – орудийный Петровский завод, активно разрабатывались место­рождения железной и медной руды. Карелы принимали участие в строительстве и работе верфей, заводов и в военной борьбе со шведами [9] , г. Олонец стал базой для расположения 10% численности пе­тровской армии. По Ништадскому миру 1721 г. крепость Корела, а также западная часть Карельского перешейка, 400 лет находившиеся под господством Швеции, были снова присоединены к России. С по­бедами России и началом строительства г. Санкт-Петербурга – новой столицы и морских ворот России – активизировалась промышленно­хозяйственная деятельность всего северо-запада, для чего было необ­ходимо развитие судоходства и судостроения.

В XIX в. местное население северо-запада России постепенно включалось в процессы преобразования региона, это можно сказать и о карелах всей территории их расселения от Ладоги до Белого моря и бассейна Волги. В XX в. карелы на всей территории своего исто­рического расселения (рис. 4) продолжали участвовать в процессах социально-экономического развития РСФСР, сохраняя при этом свои этнические, культурные и хозяйственные традиции.

// «Veneh» – лодка по-карельски
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2017. 256 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф