Организационный комитет "Рябиниских чтений" (г.Петрозаводск)
Памяти Регины Борисовны Калашниковой Vkontakte@kizhi

Еще в начале декабря Регина Борисовна Калашникова работала с корректурой своей статьи, публикуемой на страницах этого «Кижского вестника», а 30 декабря пришло печальное известие о ее кончине, последовавшей в результате тяжелой скоротечной болезни.

Регина Борисовна КалашниковаРегина Борисовна Калашникова

Для музея–заповедника «Кижи» уход из жизни Р.Б.Калашниковой — потеря и человеческая, и профессиональная. Регина Борисовна была не только замечательным человеком, добрым по характеру и приятным в общении, но и высокопрофессиональным специалистом, кандидатом филологических наук. Ее заслуги были отмечены званием заслуженного работника культуры Республики Карелия. Р.Б.Калашникова родилась в 1952 году в г.Ленинграде. В 1974-м с отличием окончила филологическое отделение Петрозаводского государственного университета, где она начала заниматься научной работой (первые ее статьи, посвященные детской литературе 1920-х годов, в частности Д.И.Хармсу, часто цитируются в научной литературе).

В музее–заповеднике «Кижи» Р.Б.Калашникова работала с 1972 года внештатным экскурсоводом. В 1987-м была принята в штат музея на должность младшего, а затем старшего научного сотрудника экспозиционного отдела. С 2001 года назначена заведующей вновь образованного отдела фольклористики.

Профессиональная деятельность Р.Б.Калашниковой была направлена на изучение традиционной духовной культуры русских Олонецкой губернии, на сбор устной информации от носителей народной культуры, а также трансформацию ее в новые «живые» формы музейной работы, в частности в деятельность фольклорно–этнографического театра, научным руководителем и участником которого она являлась. Под ее руководством были подготовлены несколько программ ФЭТ, среди которых: «Заонежская беседа в записи П.Н.Рыбникова», «Свадебный обряд Заонежья: хождение невесты по гостям, вывод невесты за столы», «Детские игры Заонежья в начале XX в.» и др. Регина Калашникова была обаятельной, красивой женщиной, артистичной по своей сути. Ей очень шел народный костюм. Ее личное участие в представлениях фольклорного театра было подлинным его украшением.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1998 году в Институте русской литературы РАН Р.Б.Калашникова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Бесёдные песни Заонежья второй половины XIX века». В 1999-м по теме диссертации была издана монография. С 2000 года занималась большой архивной и экспедиционной работой по теме «Олонецкие священники: родословия, быт, культурные традиции». Р.Б.Калашникова является автором более 30 научных статей и докладов, прочитанных на всероссийских и международных научных конференциях.

В 1980–2004 годах Регина Борисовна была участницей и руководителем около пятидесяти фольклорных экспедиций в районах Карелии. Результатом этой работы явилось создание в структуре научного архива музея–заповедника «Кижи» фольклорного фонда, который насчитывает более 350 часов записей песен, причитаний, сказок, устных рассказов и т.д.

Р.Б.Калашникова была инициатором проведения в Петрозаводске научной конференции «Рябининские чтения», получившей с 1995 года статус международной (1991, 1995, 1999, 2003 годы). В настоящее время «Рябининские чтения» являются авторитетной фольклорно–этнографической конференцией, объединяющей ведущих специалистов в области изучения традиционной культуры Русского Севера.

Регина Борисовна относилась к числу музейщиков–энтузиастов, для которых работа в музее это не просто профессия, а призвание. Такие люди всегда делают больше, чем того требуют их служебные обязанности, что и позволяет им добиваться выдающихся результатов. Благодаря своей профессиональной целеустремленности Р.Б.Калашникова стала основоположником особого направление музееведческой теории и практики–музейной фольклористики, которая связана с сохранением и изучением аутентичного фольклора. В этом отношении ее заслуги еще будут отмечены музееведческой наукой.

Главные научные публикации Р.Б.Калашниковой

// Кижский вестник №10
Ред.-сост. И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.