Метки текста:

Фольклор

Кузнецова В.П. (г.Петрозаводск)
Создание электронного Научного Фонда по фольклорному архиву Института ЯЛИ КарНЦ РАН VkontakteFacebook

В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН имеется один из крупнейших фольклорных архивов, широко известный не только в России но и в других странах. На основе его материалов подготовлены фундаментальные исследования, изданы фольклорные сборники. Его ценность определяется значительным объемом фондов, полнотой жанрового состава, а также тем, что он пополнялся систематически в течение почти ста лет. Этот длительный период позволяет изучать не только состав жанров, но и их эволюцию. Фольклорный архив Института ЯЛИ КарНЦ РАН постоянно используется в сферах науки, образования и культуры. Здесь сосредоточены материалы по севернорусскому, карельскому, вепсскому, ижорскому, финскому (ингерманландскому) фольклору. На основе этих уникальных фондов можно изучать сложные процессы взаимодействия духовной культуры народов, проживающих на территории Русского Севера [1] .

Фольклорный архив начал формироваться с 1931 г., когда был создан Карельский научно–исследовательский институт культуры, впоследствии переименованный в Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ). С первых лет его существования сотрудники стали выезжать в экспедиции в районы Карелии и сопредельных областей с целью сбора фольклорных, лингвистических, этнографических материалов. Экспедиционные отчеты и записи фольклорных произведений поступали на хранение в архив.

Сюда же были переданы и собрания местных краеведов, записи 1910–1930 гг. исследователей из учреждений Ленинграда и Москвы, хранившиеся до этого в Карельском бюро краеведения [2] .

Исследователи института осуществляли экспедиции в районы Карелии, Республику Коми, Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую, Ленинградскую, Тверскую области. Производились записи на диалектах севернорусского наречия, карельского, вепсского, ижорского, финского (ингерманландского), саамского языков. В научном архиве были сформированы два подразделения фонда: собрание коллекций русского фольклора (фонд 1, опись 1) и собрание коллекций фольклора на прибалтийско–финских языках и саамском языке (фонд 1, опись 2). На сегодня первый насчитывает 204 коллекции, второй – 169.

Среди коллекций русского фольклора есть очень крупные, состоящие из нескольких томов, насчитывающих тысячи листов (например, коллекция №32, где сосредоточены записи сказок от Ф.Н.Свиньина). В архивных томах содержатся записи Е.В.Барсова конца 1860-х гг.; богатейшая коллекция не изданных записей фольклора Карельского Поморья И.М.Дурова 1911–1937 гг., эпические песни в исполнении известных севернорусских сказителей П.И.Рябинина–Андреева, Ф.А.Конашкова, Н.В.Кигачева, И.Т.Фофанова и других, собственноручные записи сказителей Н.А.Ремезова, М.К.Рябинина, записи начала 1930-х гг. известных исследователей–фольклористов А.М.Астаховой, А.Н.Нечаева, И.В.Карнауховой, крупнейшее собрание рукописных оригиналов от известных сказочников М.М.Коргуева, Ф.Н.Свиньина, Ф.И.Господарева и т.д. Далеко не все эти материалы изданы, вошедшие же в публикации заняли свое место в истории отечественной и мировой культуры.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вплоть до конца 1950-х гг. собиратели производили свои записи от руки, карандашом или чернилами, на разрозненных листах разного формата, в ученических тетрадях, блокнотах, иногда использовалась и оборотная сторона различных бланков. Большая часть коллекций представляет собой ручные записи, примерно две трети архивных фондов. В конце 1950-х гг. фольклорные экспедиции оснащаются магнитофонами и архивные коллекции стали формироваться из расшифровок фонограмм. В Институте ЯЛИ производились звуковые записи еще до появления магнитофонов. Первые фонограммы были записаны на гибкие грампластинки на основе рентгеновской пленки.

На них в отрывках в начале 1940-х гг., вплоть до мая 1945 г., фиксировались русские и карельские эпические песни, сказки, лирические песни и т.д. Особенно много записей было произведено сотрудником института А.Д.Соймоновым от Ф.А.Конашкова – всего 41 запись, сюжетов былин 21 (некоторые былины записаны в двух–четырех отрывках). Кроме того, записи производились и в студийных условиях. Таким образом, например, были зафиксированы песни в исполнении одной из лучших певиц Карельского Поморья Ф.И.Быковой (1948 г.). В институте был создан кабинет звукозаписи, в котором началось формирование фонотеки. Впоследствии кабинет звукозаписи был преобразован в фонограммархив, фонды которого составляют в настоящее время 3918 единиц (т.е. гибких пластинок, катушек магнитных лент, компакт–кассет, CD–дисков). Этот звуковой архив постоянно пополняется.

Фонд фонограмм Института ЯЛИ – это не только фольклор, но и лингвистические, этнографические материалы. Задаче сохранения этого уникального собрания были подчинены проекты, которые выполнялись в фонограммархиве в течение последнего десятилетия.

В 1998 г. совместно с группой сотрудников Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН были подготовлены и представлены в Фонд содействия Института «Открытое общество» и в Российский гуманитарный научный фонд проекты, целью которых был перевод магнитофонных записей на компакт–диски и создание информационной системы по фонограммархиву. Впоследствии в начале 2000-х гг. в Баренц–секретариат, Министерство по делам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия были представлены подобные проекты, в Российский гуманитарный научный фонд – проект по материально–технической базе.

В результате выполнения этих проектов был создан и впоследствии модернизирован программно–технический комплекс для оцифровки звука, разработана технология оцифровки, научные подходы, обучен специалист, разработан электронный каталог совместно с сотрудниками Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, создан сайт, на котором размещена информация о фонограммархиве, включающая описание фондов и поисковую систему (адрес: http://phonogr.krc.karelia.ru). Оцифрованы и записаны на компакт–диски наиболее ранние записи из фондов, в том числе гибкие грампластинки, полностью переведен в цифровой вид звуковой архив по саамам.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С 2006 по 2008 г. выполнялся проект в рамках программы Историко–филологического отделения РАН «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе. Формирование электронных научных баз». Основной задачей проекта явилось создание электронного научного фонда севернорусского фольклора Института ЯЛИ КарНЦ РАН. В группу исполнителей вошли сотрудники Института ЯЛИ, Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, а также отдела Регионального центра новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета.

Данный проект выполнялся на основе материалов, хранящихся в фо–нограммархиве Института языка, литературы и истории. Основной задачей проекта была оцифровка и запись на компакт–диски архивных магнитофонных записей севернорусского фольклора. Планировались также создание электронного каталога по звукозаписям и нового раздела сайта фонограммархива «Звуковая коллекция», размещение на нем звучащих образцов фольклорных произведений различных жанров севернорусского фольклора.

Севернорусские записи составляют примерно четверть всего фонда (около 1000 единиц – магнитофонных катушек, компакт–кассет и гибких грампластинок). В результате оцифровки по данному проекту удалось перевести на электронные носители 174 магнитофонные катушки. Это записи 1950 – начала 1960-х гг., производившиеся на Терском берегу Белого моря, Карельском Поморье сотрудниками института Д.М.Балашовым А.П.Разумовой, С.Н.Кондратьевой, Т.И.Вяйзиненом.

В рамках проекта велась разработка программы электронного каталога. Программисты государственного университета создали новую версию электронного каталога. Тот каталог, который был создан в рамках проектов начала 2000-х гг., устарел и стал давать сбои. В него в свое время были введены сведения по двум тысячам произведений. Специалисты Института ЯЛИ усовершенствовали классификатор фольклорных произведений, необходимый для поля «жанр» – наиболее сложный раздел поисковой системы.

Одним из результатов проекта явился новый раздел сайта фонограмм–архива Института ЯЛИ «Звуковая коллекция». Исполнителями проекта было решено не только расширить доступ к фондам и представить на сайте информацию о фондах фонограмм, но и разместить часть записей. Необходимо, по возможности, представить наибольшее количество жанров, особенно музыкальный фольклор Поморья, Пудожья и Заоне–жья. На страницах этого раздела размещены портреты исполнителей, текстовые расшифровки произведений и их звуковые записи. Наполнение раздела сайта оказалось нелегкой задачей. Далеко не все материалы по своему техническому состоянию годятся для восприятия неспециалистов. Очень большой объем работы связан с подбором записей, подходящих по содержанию, качеству исполнения и т.д. В настоящее время в данном разделе представлены образцы былин, записанных на гибкие грампластинки от сказителей Ф.А.Конашкова, П.И.Рябинина–Андреева, М.Е.Самылина, П.Г.Горшкова (они публикуются впервые), сказки волшебные, о животных и анекдоты, различные виды народных песен Поморья, всего более 40 произведений. Раздел включает небольшую поисковую систему, позволяющую пользователям легко найти необходимые жанры и нужный район записи. Работа по вводу фольклорных произведений в данный раздел будет продолжена, она представляет интерес для исследователей, работников сферы образования и культуры, студентов и учащихся, а также для любителей устного народного творчества. Пока академические фольклорные архивы не выставляют в сети даже образцы из своих фондов. Если учесть, что сейчас Интернет активно используется во всех сферах деятельности, то такое направление необходимо развивать. Новый раздел сайта открывает для широкого доступа оригиналы фольклорных произведений. Это дает уникальную возможность пользователям знакомиться с подлинно народными произведениями и исполнителями.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Один из результатов проекта – отсканированные экспедиционные фотопленки 1970–1980-х гг. Цифровой фотоархив является неотъемлемой частью электронного научного фонда по севернорусскому фольклору.

Таким образом, данный проект способствовал сохранению и вводу в научный оборот значительного объема звуковых архивов Института ЯЛИ КарНЦ РАН, созданию новых информационных ресурсов в сети Интернет в разделе сайта фонограммархива «Звуковая коллекция». Проект способствовал и развитию новых информационных технологий, применяющихся в работе с материалами одного из крупнейших собраний – звуковых фольклорных фондов Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. В то же время это только часть тех объемных и долговременных работ, которые необходимо выполнить, чтобы создать фонд фонограмм, отвечающий современному уровню.

Все выполнявшиеся в Институте ЯЛИ архивные проекты были направлены на сохранение звуковых материалов, которые действительно требовали срочных мер по их оцифровке и перезаписи на новые носители.

В 2008 г. началась работа по переводу рукописных фольклорных материалов в цифровой вид и созданию информационной системы по фондам рукописных коллекций. Необходимость такой работы назрела давно; хотя записи, произведенные на бумаге, и хранятся дольше, чем магнитная лента, они также подвержены воздействию времени, многие коллекции пришли в ветхое состояние, записи стали угасать. Имелись только ручные картотеки на часть коллекций, поиск нужных материалов занимает у исследователей значительную часть времени. В сети Интернет не было никакой информации об одном из крупнейших в России фольклорных архивов.

Представленный в Российский гуманитарный научный фонд проект по созданию информационной системы по фольклорному рукописному архиву получил поддержку. Он будет выполняться в течение трех лет, за это время необходимо отсканировать ту часть фонда, которая поступила в архив в довоенное и послевоенное время, завершить работу по программе электронного каталога и создать новый информационный ресурс в сети Интернет по фольклорному рукописному архиву Института ЯЛИ. В процессе этой работы будут не только сохранены в цифровом виде ручные записи, но и произведена экспертиза состояния оригиналов, их учет, составлены новые описи с добавлением паспортной информации, необходимой для ввода в электронный каталог. На новом сайте будет размещена информация о фольклорном архиве, его истории, об изданиях материалов, о выполняющихся проектах, проводящихся мероприятиях и т.д. Будет представлена часть рукописного архива с возможностью ознакомления с самими текстами.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Отсканированные материалы будут перенесены на сервер и записаны на диски. Путем выборки через электронный каталог пользователи смогут получать тексты и осуществлять с ними работу. Таким образом, будет создаваться современный электронный архив фольклора народов Российского Северо–Запада.

// Кижский вестник №12
Науч. ред. И.В.Мельников, В.П.Кузнецова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2009. 330 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф