Метки текста:

Фольклор

Урванцева Н.Г.
Учебно-исследовательская лаборатория фольклора Карельского Государственного Педагогического Университета VkontakteFacebook

Постепенное исчезновение традиционной культуры сопровождается обострением интереса к ней. В последние десятилетия по всей стране создаются новые центры по изучению устного народного творчества. В Карелии есть научные объединения фольклористов, но учебно–исследовательской лаборатории фольклора нет ни в одном вузе Петрозаводска.

Фольклористика является одним из приоритетных направлений научной работы кафедры литературы Карельского государственного педагогического университета. Фольклорные экспедиции с участием студентов проводятся с 1930-х гг. Благодаря фольклористам, которые в разное время работали на кафедре и ездили в экспедиции (В.Г.Базанову, К.В.Чистову, В.С.Бахтину, И.А.Разумовой, С.М.Лойтер и др.), Петрозаводск до сих пор сохраняет неофициальный статус третьей столицы русской фольклористики.

В течение многих лет на кафедре литературы накапливаются материалы студенческой фольклорной практики, которые содержат важные сведения по истории народной культуры Карелии. Материалы фольклорной экспедиции 2006 г. были обобщены И.Н.Минеевой и А.В.Пигиным в статье «Святыни Лекшмозерья» [1] . Очень важно сохранить и систематизировать, а в будущем опубликовать наиболее ценные материалы по традиционной культуре.

На кафедре литературы существует свой фольклорный архив (материалы фольклорной практики 1980–2007 гг., аудиозаписи, фотофонд), работает семинар по изучению традиционного и современного фольклора.

1 января 2008 г. на кафедре литературы КГПУ была открыта учебно–исследовательская лаборатория фольклора для сбора, сохранения, изучения и издания традиционного и современного фольклора Карелии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Основные задачи, которые планирует выполнить лаборатория:

Формами реализации этих задач являются:

Основными направлениями деятельности учебно-исследовательской лаборатории фольклора являются:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Основные результаты:

Для учебного процесса будут разработаны и внедрены:

Открытие учебно–исследовательской лаборатории фольклора позволит сделать более эффективной работу студентов КГПУ по собиранию фольклора, поднять работу по его изучению и преподаванию на новый уровень.

// Кижский вестник №12
Науч. ред. И.В.Мельников, В.П.Кузнецова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2009. 330 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф