Мельников И.В. (г.Петрозаводск)
Археологические исследования в музее-заповеднике «Кижи» Vkontakte@kizhi

По известным причинам остров Кижи и его окрестности во второй половине XIX – начале XX в. привлекли внимание исследователей в области фольклористики и деревянного зодчества. Археологи появились здесь гораздо позднее – в 1930-х гг., что было связано с открытием и исследованием Оленеостровского могильника. Исследование данного выдающегося памятника показало перспективность археологического изучения этого локального района Обонежья, после чего археологи стали приезжать в Кижи более регулярно. Важным стимулирующим фактором стало создание в 1966 г. музея-заповедника «Кижи». Однако систематические археологические исследования в Кижах стали вестись только в 1990-х гг., когда в штате музея появились квалифицированные археологи и начала реализовываться программа изучения Кижского историко-культурного района.

Первые сведения о наличии в окрестностях острова Кижи археологических древностей относятся к середине XIX в. В частности, сообщается о нахождении в окрестных деревнях древних каменных орудий. Перечень находок приводится в списке памятников археологии Карелии, который опубликован в монографии А. Я. Брюсова [1] . Так, например, обломок каменной кирки «карельского типа» происходит из села Великая Губа. Он входил в состав коллекции А. М. Раевской и хранился в Государственном Эрмитаже. Из деревни Телятниково происходит «крестовидный каменный топор». На Большом Клименецком острове близ села Сенная Губа найден сланцевый топор, из деревни Сельга происходит обломок сланцевой кирки «карельского типа», а из деревни Косельга происходят «два обломка от больших и массивных каменных топоров (по 17 см длины каждый)» [2] . По сообщению А. Я. Брюсова, указанные каменные орудия хранились в Карельском Государственном музее (крестовидный топор, например, сейчас можно увидеть в экспозиции НМРК, посвященной первобытной археологии Карелии). Следует отметить, что в окрестностях всех указанных населенных пунктов в ходе последующих исследований были открыты древние поселения.

Следующая важная страница истории археологических исследований в окрестностях острова Кижи связана с Оленеостровским могильником. Об этом памятнике написано много, начиная с фундаментальной публикации Н. Н. Гуриной, которую предваряет вступительная статья руководителя раскопок – В. И. Равдоникаса [3] . Одна из последних статей, специально посвященная данному памятнику, опубликована В. Ф. Филатовой на страницах сборника музея-заповедника «Кижи» «Кижский вестник». В статье автор рассматривает могильник в общем контексте мезолитических древностей Обонежья и делает вывод, что данный некрополь возник как следствие «консолидации нескольких территориальных групп населения, осознавших себя единым и отличным от других, в том числе от родственных по происхождению, сообществом» [4] .

Также на страницах «Кижского вестника» были опубликованы воспоминания Д. С. Богданова, который в 30-х гг. XX в. был директором Оленеостровских известковых разработок. Именно он впервые сообщил археологам о древних находках, обнаруженных при разработке известняка [5] .

Могильник был открыт в 1936 г., когда в научно-исследовательский институт в Петрозаводске поступила информация о находках при разработке карьера на Южном Оленьем острове Онежского озера. Из Петрозаводска информация была передана в Ленинград, и в этом же году для проведения разведочного обследования на Южный Олений остров были командированы сотрудники Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) Г. И. Гроздилов и Н. И. Гурина. В дальнейшем для раскопок памятника была организована экспедиция (руководитель В. И. Равдоникас), которая проводила исследования в 1936-1937 гг. Кроме ГАИМК в работах принимали участие сотрудники Института антропологии и этнографии АН СССР и Московского антропологического института. В 1938 г. работы были продолжены под руководством Н. Н. Чернягина. Всего за все время работ было вскрыто 177 погребений и открыто мезолитическое поселение (так называемая Оленеостровская стоянка) [6] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На Оленеостровской стоянке следует остановиться особо, поскольку к ее исследованиям в разное время обращались разные ученые. В 1953 г. Н. Н. Гуриной на поселении были проведены раскопки, результаты которых она опубликовала в качестве приложения к своей монографии [7] . В последующее время стоянка исследовалась Г. А. Панкрушевым в 1956-1957 гг. и В. Ф. Филатовой в 1972 г. Наиболее подробно памятник был опубликован Г. А. Панкрушевым в монографии «Мезолит и неолит Карелии». По высотным данным и характеру каменного инвентаря исследователь отнес поселение к позднему мезолиту и датировал первой половиной V тыс. до н.э. [8] В дальнейшем об Оленеостровской стоянке неоднократно писала В. Ф. Филатова. В своей монографии она отнесла поселение к финальному этапу Обонежской археологической культуры, который датировала концом VI – началом-первой третью V тысячелетия до н.э. [9] Последние раскопочные работы на стоянке проводились в 2007 г. комплексной экспедицией с участием специалистов музея-заповедника «Кижи», Института истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН [10] . Материалы исследования каменного инвентаря стоянки опубликованы А. Ю. Тарасовым [11] .

В том же 1953 г., когда Н. Н. Гурина проводила первые раскопки на Оленеостровской стоянке, была проведена археологическая разведка на Большом Клименецком острове, где в окрестностях деревни Конда была выявлена распаханная стоянка каменного века [12] .

Через два года, в 1955 г., археологическую разведку в Заонежье провел Г. А. Панкрушев. Среди прочего им были проведены сборы на острове Кижи, а также на Большом Клименецком острове у деревни Сенная Губа предположительно на разрушенных стоянках эпохи неолита [13] . Таким образом, Г. А. Панкрушев стал первым археологом, который провел исследования на острове Кижи.

В 1962 г. М. X. Алешковский провел археологическую разведку на Кижском погосте. Были заложены шурфы с целью проследить древнюю деревянную ограду, которая ранее окружала ансамбль церквей. Работы оказались безрезультатными, выявить культурный слой в шурфах не удалось [14] .

Еще через 10 лет, в 1972 г., археологическую разведку в окрестностях острова Кижи проводила В. Ф. Филатова. Неподалеку от Оленеостровского могильника на соседнем Северном Оленьем острове ей удалось открыть стоянку эпохи неолита [15] . Позднее, в 1991 г., памятник исследовался Н. В. Лобановой. Полученный материал датируется второй половиной IV – первой половиной III тыс. до н.э. [16] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1980 г. А. Спиридоновым и В. Ушискасом была проведена разведка на острове Кижи. Ими был заложен шурф на территории Кижского погоста, где был исследован визуально прослеживающийся фундамент церкви (южнее современной Покровской церкви), а также шурф на Нарьиной горе в центральной части острова, не давший находок.

В 1991 г. археологические исследования в окрестностях острова Кижи проводили Н. В. Лобанова, которая сосредоточила свои усилия на дообследовании упомянутой стоянки Северный Олений остров, и А. М. Спиридонов, занимавшийся разведкой средневековых поселений. А. М. Спиридоновым были открыты три средневековых селища на острове Кижи: Кижский погост, Наволок и Васильево и одно – селище Гивеснаволок – на соседнем Большом Клименецком острове [17] .

В 1992 г. в музее-заповеднике «Кижи» работал археолог А. П. Журавлев. Им был зафиксирован ряд археологических объектов: местонахождения каменных орудий Ямка 1-2 и местонахождение средневековой керамики «Главный причал» [18] .

Дальнейшие археологические исследования на территории южного Заонежья связаны с деятельностью археологической экспедиции музея-заповедника «Кижи».

В 1995-1999 гг. автором в южной части Заонежского полуострова в районе залива Вожмариха Онежского озера были открыты поселения Вожмариха 1–21, которые относятся к эпохам мезолита, неолита и энеолита. Памятники располагаются компактной группой на протяжении 2 км вдоль древней ныне заболоченной береговой линии залива. Еще шесть поселений мезолита и неолита (Вертилово 1-6) были выявлены западнее залива Вожмариха в районе лесного озера Копанец. Наконец еще одно поселение – Леликово 1, содержащее смешанный комплекс инвентаря, было открыто на северной оконечности Большого Леликовского острова [19] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С 2000 г., после прихода в музей-заповедник «Кижи» К. Э. Германа, исследования в южном Заонежье проводятся И. В. Мельниковым и К. Э. Германом совместно. В результате были открыты еще девять памятников мезолита и неолита в районе залива Вожмариха (поселения Вожмариха 22– 30), неолитические поселения Вертилово 7 и Леликово 2. К. Э. Германом в южной части Заонежского полуострова были открыты четыре поселения мезолита в районе деревни Жарниково (Жарниково 1–4).

В 2001-2004 гг. к работам подключились специалисты из Института геологии КарНЦ. В результате геолого-палинологических исследований, которые проводились под руководством И. Н. Демидова, были получены данные о развитии природной среды южного Заонежья в период бытования здесь древних поселений. Работы проводились в рамках научно-исследовательского проекта, реализовывавшегося в музее-заповеднике «Кижи», и нашли отражение в отчетах, хранящихся в научном архиве музея, и серии научных статей [20] .

В 2005 г. в ходе работ упомянутой комплексной экспедиции на Южном Оленьем острове с участием специалистов ИИМК РАН, МАЭ РАН и других учреждений было открыто еще одно мезолитическое поселение – Южный Олений остров 2. Его раскопки были проведены в 2006 г. Материалы раскопок частично опубликованы [21] .

В 2007-2011 гг. экспедицией музея-заповедника «Кижи» была проведена разведка на островах Кижских шхер. На Большом Клименецком острове были открыты три неолитических поселения в районе деревни Воробьи. Поселение энеолита с асбестовой керамикой открыто на острове Керкостров. Неолитическое поселение с ямочно-гребенчатой керамикой зафиксировано на острове Калгов. На Северном Оленьем острове было открыто второе поселение – Северный Олений остров 2. В ходе его исследований получен бескерамический комплекс, что позволило предварительно определить памятник как мезолитический.

Важным открытием стало выявление в 2009 г. на острове Букольников поздненеолитического могильника, а также поселения, содержащего керамические комплексы эпохи неолита и энеолита.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Семь древних поселений неолита – энеолита было исследовано на острове Радколье в 2007-2011 гг. [22] Эти исследования особенно интересны в связи с известной фольклорно-этнографической традицией празднования «радкольского воскресенья», которая бытовала среди местных жителей и неоднократно описывалась в литературе [23] .

Параллельно с разведочными работами проводились раскопки отдельных памятников, имевшие целью уточнение их культурно-хронологической атрибуции. По результатам раскопок подготавливались предварительные публикации, которые, в основном, издавались в научных сборниках музея-заповедника «Кижи», а также материалах конференций [24] . В 1999-2002 гг. были проведены раскопки мезолитических поселений Вожмариха 2, 3, 5, 10, 11. В 2001-2004 гг. раскопами исследовались поселения неолита Вожмариха 1,4, 15, 26, а также Вертилово 3 и 7. В 2004 и 2005 гг. исследовались мезолитические поселения Вожмариха 8 и 22. В том же 2005 г. были проведены раскопки поселения Леликово 1, в результате которых был получен смешанный комплекс инвентаря неолита и энеолита. В 2006 г. исследовалось поздненеолитическое поселение Вожмариха 21, а в 2007 г. – поселение позднего энеолита с асбестовой керамикой Вожмариха 19. Наконец, в 2008-2009 гг. раскопки были проведены на поселениях мезолита Вожмариха 23 и 24. В 2013 г. результаты археологических исследований древних поселений южного Заонежья были опубликованы в виде отдельной монографии [25] .

Еще одно направление исследований было связано с изучением средневековых поселений, которое проводилось в 2003–2009 гг. под руководством А. М. Спиридонова. Работы предварило проведение археологической разведки на предмет выявления памятников археологии эпохи Средневековья. В дальнейшем ряд памятников были исследованы раскопками. На острове Кижи в 2000-2002 гг. были проведены раскопки селища Наволок, в 2003 г. – селища Бачурин Наволок, в 2003-2006 и 2009 гг. – селища Васильево 2. В окрестностях острова Кижи раскопки проводились на острове Керкостров: в 2003 и 2007 гг. на селищах Керкостров 1, в 2008 г. – Керкостров 2, в 2009 г. – Керкостров 4. В 2004 г. раскапывалось селище Мальковец (на одноименном острове). Всего за время работ было выявлено и в разной степени исследовано 20 средневековых поселений. Совместно со специалистами Института геологии КарНЦ РАН были проведены геолого-палинологические исследования с целью определения начала земледелия в Кижских шхерах. Результаты работ публиковались в статьях [26] и были обобщены в монографии, увидевшей свет в 2012 г. [27]

В 2006-2009 гг. на острове Кижи работали антропологи из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В это время на острове Кижи велась активная подготовка к реставрации Преображенской церкви, которая сопровождалась существенными земляными работами на Кижском погосте. Полученные палеоантропологические материалы позволили выделить две морфологически различающиеся краниологические группы, одна из которых близка карельским краниологическим сериям (наиболее близкие серии из Суйстамо 1, Пеккавуары и Боконвуары). Вторая группа черепов, несколько неожиданно, близка поволжским финноязычным народам, а также саамам Финляндии и Кольского полуострова. По мнению исследователей, подобный комплекс признаков получен на территории Карелии впервые. Вероятно, он «...отражает реально существовавший в древности антропологический пласт населения Карелии (возможно, и гораздо более обширной территории), имеющий общее происхождение с предками современных саамов, а также волжских финноязычных народов» [28] .

В 2000-2010-х гг. археологическая экспедиция музея-заповедника «Кижи» расширила зону своей работы, включив в нее ряд районов Карелии. В частности, исследования проводились в Сегежском, Пудожском и Кондопожском районах. В Сегежском районе исследовались памятники на озере Воицком, где К. Э. Германом открыты поселения каменного века и энеолита [29] . Им же на восточном берегу Онежского озера в районе деревни Пяльма открыт комплекс древних поселений эпохи камня – раннего металла [30] . В 2011-2012 гг. на озере Лижмозеро (Кондопожский район) экспедицией музея-заповедника «Кижи» было открыто восемь памятников археологии мезолита – энеолита [31] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В последние годы в музее-заповеднике «Кижи» стала реализовываться научно-исследовательская программа по археологическому изучению внутренних водоемов Заонежского полуострова. В 2013-2015 гг.

на озерах Космозеро и Ванчозеро археологами музея «Кижи» открыто более 20 памятников мезолита, неолита и энеолита. Работы по программе будут продолжены.

В ходе проведенных раскопочных работ были получены коллекции, насчитывающие, в общей сложности, более 12000 единиц хранения, а с учетом массового нешифрованного материала – более 30000 предметов. Данные материалы хранятся в фондах музея-заповедника «Кижи». С учетом особенностей музейной работы, публикация данных материалов также осуществлялась и в специфической музейной форме – создании экспозиций и выставок. В частности, на острове Кижи была создана экспозиция по археологии, которая была дополнена рядом временных выставок, экспонировавшихся в Петрозаводске и районах Карелии.

Параллельно ведутся исследования археологических коллекций. Так, в 2015 г. весьма интересные результаты были получены при реализации научно-исследовательского проекта, связанного с радиоуглеродным датированием образцов керамики, полученных из раскопок поселений неолита с ямочно-гребенчатой керамикой Воробьи 4, позднего неолита с гребенчато-ямочной керамикой Вожмариха 21 и энеолита Вожмариха 19 [32] . В настоящее время готовится публикация с целью ввести полученные данные в научный оборот.

В целом результаты археологических исследований в музее-заповеднике «Кижи» весьма существенны. Если к началу наших исследований в Кижах было известно только три памятника первобытной археологии (могильник и стоянка на Южном Оленьем острове Онежского озера и стоянка на Северном Оленьем острове) и четыре средневековых селища, то в настоящее время археологическое наследие района включает более 80 объектов. Это существенно раскрывает историко-культурный потенциал данного локального района и показывает перспективность использованной методики сплошного археологического обследования территории с последующим выборочным изучением отдельных наиболее показательных памятников.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Изучение и актуализация традиционной культуры (к 50-летию музея-заповедника «Кижи»)
Ред.-сост. кандидат исторических наук И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 311 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф