Метки текста:

Деревни Заонежье Кижский вестник Ономастика

Агапитов В.А. (г.Петрозаводск)
О происхождении названий заонежских деревень Вороний Остров, Фоймогуба, Мягрозеро, Сайпелда и Мунозеро Vkontakte@kizhi

Территория Заонежья всегда отличалась сложностью этнокультурных процессов, что нашло отражение и в происхождении местной топонимии. Это касается и ойконимов – названий поселений. Такие названия, как Лапилакша, Лопская Матка, Корела, Черкасы, Чудьсельга, Панский Городок, Шведовнаволок – красноречивые свидетельства о проживании в прошлом на территории края представителей различных этнических групп населения.

О саамах – наиболее древних насельниках Заонежья – сообщают топонимы в окрестностях Шуньги, Кажмы, Толвуи, Вегоруксы, Кижей. Правда их число относительно невелико. Топонимия прибалтийско-финского происхождения составляет примерно четвертую часть от общего числа названий края. Русские географические названия, господствующие в Заонежье, тотально преобладают в микротопонимии – названиях урочищ и сельскохозяйственных угодий. На всем протяжении XX столетия в Заонежье фиксируется в основном только русское население, хотя в последней четверти XIX века здесь проживали и карелы. Деревни Заонежья, где жили карелы фиксирует список населенных мест Олонецкой губернии 1873 года [1] . На тот период карелы проживали в целом ряде населенных пунктов Заонежья. Согласно списку населенных мест полностью карельскими были: Репный Посад (188 жителей), Виговская (Вигнаволок – 131), Вегорукса (256), Ламбасручей (82), Пегрема (96). К обрусевшим карельским поселениям были отнесены деревни района Кузаранды. Финское население отмечалось лишь в двух деревнях – в Сибове и Корбе.(1)

В нашем сообщении предлагается объяснение происхождения нескольких названий Заонежского полуострова.

Вороний Остров

Такое название носит остров и одноименная деревня на юго-восточном берегу Заонежского полуострова. Ближайшие поселения – Тамбицы и Типиницы. Накануне коллективизации в 1926 году в деревне насчитывалось 29 крестьянских дворов, в которых проживало 168 человек.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В результате сбора и изучения местной топонимии нами отмечено несколько названий деревенской округи с общей для всех названий атрибутивной частью: Варежозеро, Варижболото, Варижмох, Варисельга. В основе всех этих названий нетрудно обнаружить прибалтийско-финскую лексему (в данном случае, видимо, антропоним) varis – «ворона» (ср. фин. varis, vares, карел. varis, variz, люд. varis, variz, vuoriz, вепс. varis, саам. кильд. vurdts «ворона»). Отсюда нетрудно предположить, что русское название – Вороний Остров – это русская калька с прибалтийско-финского по своему происхождению топонима. Такое частое употребление основы *varis на ограниченной территории возможно свидетельствует о древних родовых границах. Не исключено, что и фамилия Барышевы, встречавшаяся в деревне Вороний Остров и соседних поселениях ведет свое происхождение от старинного имени – прозвища; озвончение первого звука – весьма распространенное явление при адаптации имен на Русском Севере.

Фоймогуба

Одноименное название залива и группы деревень в южной части озера Путкозеро. С юго-востока в залив Фоймогуба впадает ручей Матка (Усть-Матка), берущий начало в Керацком озере (в Писцовых книгах Никольского Шунгского погоста XVI столетия – Верхнее озеро. Ср. саам. kerrag «верхний», «вершина»). В окрестностях Фоймогубы в XVII веке было обнаружено несколько месторождений меди (в том числе и самородной). В 1685 году на Усть-Матке был построен Фоймогубский молотовой и доменный заводы. Еще ранее возник Спировский молотовый завод. Продукция фоймогубских заводов внесла свой вклад в победу русской армии и флота в Северной войне.

Первые упоминания о поселениях в Фоймогубе (называлась Хоймогуба или Хоймова Губа) относятся к концу XV столетия. В Писцовой книге обонежской пятины за 1496 год в Никольском шунгском погосте упоминаются деревни в южной части озера Путкозеро: « А се в Хойме губе. Дер. На Хоймове губе: Михейко да сын его Левонко да Харитонко с суседи…» [2] .

Более поздние названия деревень Фоймогубского куста – русские – Северная, Татариново, Андреевка, Спирово, Харлово. В отдельных названиях можно обнаружить имена – прозвища прибалтийско-финского происхождения Пековка и Кярзино (ср. карел. Pekui из рус. Петр и ср. Фин. kärsä, карел. Ливв. kärzü, люд. kärz, kärze, kärzü, веп. karz «рыло»). В Писцовых книгах по Никольскому Шунгскому погосту за 1582/83 годы отыскиваются некоторые имена первопоселенцев – ХаряСпиров (ср. дер. Спирово, Спировка и Харлово), Ушак Пекуев (Пековка) [3] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В XVII столетии значительная группа беженцев-карелов, покинувшая родные места из-за притеснений шведов, поселилась в районе Фоймогубы. Определение степени влияния этих переселенцев на этнокультурную ситуацию в этой части Заонежья требует дальнейших исследований [4] .

Само же название – Фоймогуба – несомненно прибалтийско-финского происхождения. Детерминант «губа» — калька с прибалтийско-финского lahti «залив, губа». Атрибутивная часть названия – фоймо (хоймо) звучит довольно загадочно для современного жителя Заонежья. Старая форма названия – Хоймова (-Хоймо) губа – несомненно ближе к той первочальной форме топонима, которую мы реконструируем как *Hoimelahti (ср. фин. hoime, hoimi «защита» — к примеру, убежище от ветра). Смысл названия объекта соответствует характеру природной реалии – узкий, закрытый с севера многочисленными мысами залив служил надежным укрытием и пристанищем для рыболовов и путешественников.

Мягрозеро

Название двух озер, соединенных протокой и одноименной деревни, расположенной на юго-восточном берегу Верхнего Мягрозера. Названные объекты находятся в северо-западной части Заонежского полуострова. Ближайший Крупный населенный пункт – село Кажма. Окрестности озера известны значительным месторождением шунгита. Сами же озера богаты рыбой и славятся прекрасными свойствами воды. В недавнем прошлом по берегам Верхнего и Нижнего Мягрозера располагалось несколько небольших деревень – Мягрозеро, Куричино (Верхнее Мягрозеро), Папики (Нижнее Мягрозеро), хутор Мехтюль (Фартуково). Ныне только в деревне Мягрозеро сохранилось несколько старых крестьянских домов, в которых в летнее время проживают дачники из городов.

В основе названия – Мягрозеро – прибалтийско-финская лексема mägra «барсук» (ср. фин. mäyrä, mäkra, карел. mägrä, mägrü, люд. mägr, mägre, mägrü, вепс. mägr «барсук»). Таким образом, Мягрозеро – это Барсучье озеро.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

По сообщениям информаторов, бывших жителей мягрозерских деревень, язвецы (так на Русском Севере звали барсуков) водились по берегам этих озер. Барсучье сало применялось в народной медицине.

Сайпелда

В одной из работ известного исследователя топонимии Русского Севера А. И. Попова имеется интересный эпизод, касающийся происхождения названий некоторых населенных пунктов Обонежья. Автор, к примеру, сообщает: «Названия деревень: Савы-пелды, Чаруево, Аргоевское, Пекуево (Петкуево), Левоева, Анкоевская и т. д., можно и тщетно объяснять из карельского, саамского и других языков, тогда как в действительности в основе этих названий лежат просто карельско-русские (христианские и языческие) имена и прозвища: Сава (Савва), так что Савы-пелды значит Саввино Поле, Царь, Артемий, Петр, Леонтий, Александр и проч.» [5] . Ученый предупреждает будущих исследователей от ошибок в работе над подобными названиями.

И все-таки что скрывает название Савы-пелды – имя поселенца или что-то иное? Необходимо заметить, что со временем название Савы-пелды превратилась в Сайпелда. Деревня Сайпелда располагалась на западном берегу озера Путкозеро между деревнями Шебалино и Щепино. В Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины по Никольскому Шунгскому погосту за 1582/83 годы упоминается «деревня, что был починок в Савы-пелды, а в ней крестьян: Лашук Петров, Сидорко Микитин, Гаврилка Федоров…» [6] .

Скорее всего название деревни Сайпелда (Савы-пелда) происходит из карельского *Savipeldo (savi «глина» и peldo «поле»). Стало быть Сайпелда (Савы-пелда) – Глиняное поле. По сообщениям местных жителей в районе Сайпелды глинистые почвы. Современная форма названия – Сайпелда – типичный результат языковых процессов, общих для обрусевших районов Обонежья. (Ср. Сувисари и современное название Суйсарь).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Мунозеро

Название относится к трем небольшим озерам в бассейне реки Муна. Озера находятся в 10-20 километрах к северу от поселка Ламбасручей. На самом большом из указанных озер на его северо-западном берегу находилась деревня Мунозеро. Дом крестьянина Сергина из этой деревни украшает нынешнею экспозицию музея – заповедника «Кижи». По переписки 1926 года в деревне Мунозеро насчитывалось 15 крестьянских дворов, в которых проживало 73 человека. Ныне деревня заброшена.

Река Муна берет свое начало в окрестностях бывшей деревни Селецкое и впадает в озеро Ладмозеро. Три озера Мунозера являются фактическими плесами на Муна-реке. Примечательно, что в саамском языке слово mann означает «плесо реки; проточное озеро», что опять же соответствует характеру здешней географической реалии. Превращение гласного в основе (а>и т. е. mann – munn) произошло в результате усвоения саамского названия одним из прибалтийско-финских языков и обусловлено известной фонетической оппозицией саамских а,о карельскому u (ср. саам. vurbdts и карел. varis «ворон»). По-саамски название озера могло звучать как *Mannjavr.

// Кижский вестник №6
Отв. ред. Мельников И.В.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2001.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф