Метки текста:

Археология Кижский вестник Сперрингс Финляндия

Герман К.Э. (г.Петрозаводск)
История изучения археологической культуры сперрингс в Финляндии Vkontakte@kizhi

В истории изучения культуры сперрингс в Финляндии можно выделить два хронологических этапа:

Керамика сперрингс впервые была найдена на стоянке Хайринмяки около г.Выборг и в 1909 году опубликована в книге финского археолога Юлиуса Айлио [1] . Исследователь включил ее в восточно-финскую группу керамики, которая характеризовалась им как гребенчатая. Узор на сосудах напоминал следы оставляемые зубцами гребенки, поэтому и получил такое название [2] . По такому же принципу получила свое название и веревочная керамика, то есть глиняная посуда, украшенная отпечатками очень похожими на следы, оставляемые волокнами веревки или шнура. Ю. Айлио отметил явное отличие восточно-финской гребенчатой керамики от гребенчатой керамики Швеции и датировал ее, исходя из высотного расположения стоянки Хайринмяки (нижняя граница 12,8 м над уровнем моря или 41% от литориновой границы) III тыс. до н.э. [3] . Однако, следует отметить, что эта датировка относилась ко всей гребенчатой керамике, найденной на памятнике.

С 1913 года другой финский археолог Сакари Пельси продолжает публикацию археологических материалов со стоянок Карельского перешейка [4] , а в 1920 году выходит его большая статья по памятникам эпохи каменного века — раннего металла района Риукъярви-Пиискунсалми [5] . Керамику сперрингс он выделяет в группу веревочно-гребенчатой (Schnurkammkeramik), которая, по его мнению, хронологически частью позднее типичной гребенчатой керамики, частью одновременна ей [6] . На основании высотного расположения стоянок с этой керамикой исследователь относит ее к III тыс. до н. э., что согласуется с датировкой Ю.Айлио. В работе С.Пельси была помещена фотография сланцевой кирки, названной им ножом из сланца (Messer aus Schiefer), первого каменного орудия которое могло быть связано с комплексом керамики сперрингс [7] .

С 1908 года в Национальный музей г. Хельсинки начинают поступать каменные артефакты и фрагменты керамики со стоянок каменного века — раннего металла, расположенные в районе Киркслетт и Эсбо. Частично их публикуют Ю. Айлио в журнале Finskt Museum (1910,1911,1913—1918) и А. Хакман в журнале Praehistorische Zeitschrift [8] , а полную их публикацию осуществил в 1922 году известный финский археолог А. Эйряпяя (Европеус), в том числе керамики со стоянки Эсбо Сперрингс [9] . Вся гребенчатая керамика района была разделена исследователем на три группы, которые хронологически следуют друг за другом: 1/ Урьяла-керамика (сперрингс) — стоянки Урьяла-Паломяки, Эсбо-Сперрингс; 2/ Якярля-керамика — стоянки Мария-Якярля, Хинерйоки-Ламмила; 3/ Ускела-керамика.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Древнейшей в районе, по мнению исследователя, является керамика со стоянки Урьяла-Паломяки. Она представляет собой довольно прочные, хорошо обожженные, кирпично-коричневого цвета сосуды с прямыми неорнаментированными венчиками. Орнаментальные композиции сравнительно просты и образованы вертикальными зигзагообразными прочерченными линиями, покрывающими все тулово сосуда, и редко расставленными на основной узор круглыми ямками. К этой керамике исследователь также относит глиняную посуду со стоянок Хайринмяки и Селинкангас около г. Выборг [10] . Более поздней А. Эйряпяя считает керамику со стоянки Эсбо Сперрингс. Орнамент из прочерченных линий становится более сложным, образуя геометрические фигуры (так называемый «плетеночный орнамент»). Появляются ромбические ямки. На связь между стоянками Урьяла-Паломяки и Эсбо Сперрингс указывает также схожий каменный инвентарь, особенно формы сланцевых топоров [11] .

Датировка керамики Урьяла-типа неясна. На основании высотных данных стоянки Эсбо Сперрингс А.Эйряпяя относит ее к концу III тыс. до н.э., что не вполне согласуется с датировкой С. Пельси для памятников Карельского перешейка. Это противоречие исследователь объяснить не может [12] .

Дальнейшие работы А. Эйряпяя по каменному веку Финляндии основывались на анализе высотного расположения древних стоянок. Исследования показали, что древнейшей стоянкой с керамикой сперрингс на территории Финляндии является Эсбо Сперрингс, а не Паломяки, как исследователь предполагал ранее. На этом памятнике им в 1923-1924 годах были проведены раскопки на площади 175 м², давшие керамический и орудийный материал. Также были исследованы и другие древние стоянки каменного века, располагающиеся поблизости [13] . Тщательность раскопок позволила А. Эйряпяя выделить два культурных слоя в расположении керамики сперрингс на стоянке Эсбо Сперрингс. В самом глубоком и древнейшем, по мнению исследователя, слое были найдены фрагменты керамики, украшенные оттисками веревочки. Это дало основание для предположения, что подобная глиняная посуда является древнейшей в Финляндии, хотя, А.Эйряпяя отмечает, что веревочный орнамент встречается на всем протяжении каменного века [14] . Вместе с этой керамикой в культурном слое были найдены фрагменты, орнаментированные своеобразными штампами (как установил в 1970 году карельский археолог Ю.В.Титов это были оттиски позвонков рыб). Поверхность черепков часто окрашена в черный или в красный цвет, что, по мнению исследователя, было сделано преднамеренно [15] .

В верхней части культурного слоя были найдены фрагменты, орнаментированные оттисками «отступающей лопаточки или палочки» (представляют собой прочерченные линии наносимые с периодическим нажимом на конец орнаментира), прочерченными линиями и овальными ямками (рис.1: 1-5). Ямочные вдавления хаотично нанесены поверх основного орнамента (рис.1: 3-6). Впервые появляются фрагменты, украшенные коротким гребенчатым штампом [16] . Из каменных орудий, по мнению исследователя, связанных с керамикой сперрингс, он выделяет обломки сланцевых топоров и тесел, имеющих аналоги в местной мезолитической культуре Суомусъярви, обломок кремневого наконечника стрелы скандинавского типа, фрагмент орнаментированной кальцинированной кости [17] .

Топографически ниже на 3-4 м находится еще одна стоянка с керамикой сперрингс, глиняная посуда которой находит аналогии в верхнем культурном слое первого памятника. На это указывает, по мнению А.Эйряпяя, прочерченный и отступающий орнамент, овальные ямки, гребенчатый штамп (рис.2). Появляется новый элемент орнамента — волнистые линии [18] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рис.1. Керамика сперрингс со стоянки Эсбо Сперрингс (верхняя)Рис.1. Керамика сперрингс со стоянки Эсбо Сперрингс (верхняя)

На основании расположения стоянок каменного века, исследователь вычислил примерное соотношение их высот над уровнем Балтийского моря и уроня древнего Литоринового моря и получил следующую колонку: стоянка Сперрингс (верхняя) — 76%, стоянка Сперрингс (нижняя) — 70%, гребенчатая керамика со стоянок Карельского перешейка — 65%, стоянка Ускела — 61% и стоянка Сипиланхака — 60% [19] .

Рис.2. Керамика сперрингс со стоянки Эсбо Сперрингс (нижняя)Рис.2. Керамика сперрингс со стоянки Эсбо Сперрингс (нижняя)

Окончательное завершение периодизация каменного века Финляндии А.Эйрапяя получила в 1930 году [20] . Исследователь принял название гребенчатая для всей керамики каменного века, несмотря на тот факт, что в орнаментации древнейшей керамики (сперрингс) практически не использовались гребенчатые оттиски, на что позже указывали другие археологи [21] . Эталонным памятником для культуры гребенчатой керамики стала стоянка Эсбо Сперрингс (верхняя) — самая древняя из всех памятников с глиняной посудой. Она занимала древнюю береговую террасу высотой 29 м над уровнем Балтийского моря или 87-84% от уровня древнего Литоринового моря (34,5 м). Всю гребенчатую керамику исследователь разделил на три хронологических стиля (I-III): ранний, типичный и поздний. Памятники с керамикой стиля I занимают самые высокие береговые террасы с отметками 87-76% от литориновой границы. Керамика этого стиля была разделена А.Эйряпяя на два подстиля: древнюю (I:1) и раннюю (I:2), которые хронологически следуют друг за другом.

Древняя гребенчатая керамика выделяется по особенностям форм сосудов, примеси, обжигу и орнаментации. Она представлена сосудами с острым или округлым дном и маленькими чашеобразными сосудиками, имеющими прямые венчики, плохого или среднего обжига, цвет коричнево-серый. Часть черепков окрашена в красный или черный цвет.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Важнейшими элементами орнамента являются оттиски «отступающей лопаточки», прочерченные линии, которые образуют горизонтальные зоны или штрихованные в различных направлениях треугольники и другие геометрические фигуры, а также небольшие ромбические ямки, веревочные отпечатки и штампы в виде римских цифр I и II [22] . Поверх основного орнамента наносились редкие горизонтальные пояса кругло-конических ямок (рис.1-2).

Наиболее древним элементом орнамента, по мнению А. Эйряпяя, являются отпечатки веревочки [23] . На верхней стоянке Сперрингс фрагменты с веревочным орнаментом были найдены в самой глубокой части культурного слоя. Глина, из которой они сделаны, лучшего качества и обжига, орнаментальные композиции на них отличаются от остальной керамики. Кроме того, фрагменты с веревочной орнаментацией найдены только на верхней стоянке Сперрингс, на стоянках, занимающий более низкие береговые террасы, их нет.

Хронологически за древней гребенчатой керамикой подстиля I:1 следует ранняя гребенчатая керамика подстиля I:2. Тесто сосудов становится лучше, в качестве примеси используется мелко истолченый песок. Ведущим элементом орнамента становятся оттиски узкого или широкого короткого гребенчатого штампа, прочерченные и отступающие линии редки. Ряды ямок отсутствуют полностью. Орнаментальные композиции образуют горизонтальные ряды наклонно и прямо поставленных оттисков гребенчатого штампа. Прочерченные линии нередко переходят в волнистые [24] .

К ранней гребенчатой керамике А. Эйряпяя также отнес глиняную посуду со стоянок Мария Якярля и Хинерйоки-Ламмила в западной Финляндии и Теува-Комсинкангас и Паппиланкангас в юго-восточной Боттнии. Орнаментальные композиции на керамике выполнены своеобразным широким и коротким гребенчатым штампом, напоминающим оттиски веревочки. Впервые найденная на стоянке в Ламмила эта посуда получила название Якярля и была полностью охарактеризована в монографии Торстена Эдгрена [25] . Вместе с керамикой Якярля на стоянках была найдена типичная гребенчатая керамика стиля II.

Существование гребенчатой керамики было определено А. Эйрапяя периодом между 4750-4000 лет назад и его хронология каменного века Финляндии оставалась без изменений до конца 60-х годов, то есть до появления первых статей геолога и археолога Ари Сиириайнена.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Свое подтверждение периодизация А. Эйряпяя получила в работе Дрейера, посвященной периодизации и хронологии каменного века Аландских островов. Стоянки с керамикой стиля I:1 занимают древние террасы Балтийского моря высотами 55-53 м, с керамикой стиля I:2 — 49,5-47 м и с керамикой стиля II — 45-43 м. [26] .

Разрабатывая тему культуры гребенчатой керамики, А. Эйрапяя публикует материалы по мелкой глиняной пластике со стоянок с керамикой стиля I: Эсбо Сперрингс, Порвоо, Лапинярви и Тойспуолоянумми, расположенных в Ниланде в Южной Финляндии [27] . Позднее все материалы по мелкой глиняной пластике Финляндии обобщил в своей статье финский геолог и археолог Мильтон Нуньез [28] .

В своей последней статье, посвященной проблеме происхождения гребенчатой керамики, А. Эйряпяя отмечает ее изолированное положение по отношению к глиняной посуде соседних территорий [29] . В тоже время, он указывает на сходство отдельных элементов орнамента керамики стиля I:1 керамике стоянок области Днепра, особенно реки Сож. Исследователь считал, что появление первой керамики в Финляндии связано с культурным импульсом (Кulturstromung), идущим от ранненеолитических культур, находящихся в области Днепра (днепро-донецкая и другие), через Валдай и Карельский перешеек, а также южную Карелию [30] .

В 1957 году в своей статье финский археолог Вилле Лухо попытался продатировать фрагмент керамики, найденный в слое гиттии в Китее [31] . Исследователь считает, что по орнаментации оттисками веревочки и нанесенными поверх рядам круглоконических ямок его можно отнести к стилю I:1, но по форме венчика и орнаментации — к стилю I:2, то есть фрагмент занимает промежуточное положение между двумя хронологическими стилями. Используя данные геологов о возрасте слоя гиттии, в котором был найден фрагмент, исследователь относит его к концу атлантического периода. Этим периодом датируются, по его мнению, и стоянки с керамикой стиля I:1 [32] .

В. Лухо были также исследованы три стоянки с керамикой стиля I:1 в местечке Аскола. Самая древняя из них, Аскола Ситтапелонхака, на которой были найдены фрагменты керамики, орнаментированные оттисками веревочки, занимала древнюю террасу, высотой 31 м над уровнем Балтийского моря. Кроме того, были найдены кремневые орудия: скребок и обломок ножевидной пластины, которые являются очень редкими находками в раннем неолите Финляндии, так как своего кремня на юге и в центральной части страны нет. [33] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На другой стоянке Ниетоо в Маттила, которая занимает более низкую террасу высотой 30,5 м над уровнем Балтийского моря, была найдена керамика, орнаментированная оттисками «отступающей лопаточки» и круглоконическими ямками, а также фрагменты небольшого неорнаментированного сосуда [34] .

Таким образом, в результате проведенных исследований, получила подтверждение периодизация культуры гребенчатой керамики А.Эйряпяя и было доказано, что уже во время существования стоянок с керамикой стиля I:1 на территорию Финляндии началось проникновение (импорт) кремневого сырья, как считает В.Лухо, с востока [35] .

Учитывая немногочисленность каменного инвентаря, найденного на стоянках с керамикой стиля I:1, представляет интерес статья финского археолога Аарне Кописто, посвященная сланцевым кольцам со стоянок культуры гребенчатой керамики [36] . В ней исследователь описывает сланцевое шлифованное кольцо, квадратное в сечении и орнаментированное насечками, найденное на стоянке с керамикой стиля I:1 Гаммельби в Лаппинярви в Южной Финляндии. По мнению А. Кописто, сланцевые кольца служили в качестве украшений (Schmuckstucken) или амулетов [37] .

Итоги первого этапа изучения керамики сперрингс на территории Финляндии изложены в монографии Эллы Кивикоски [38] . Хронология и периодизация гребенчатой керамики А. Эйряпяя, базирующаяся на высотном расположении древних стоянок и сравнительно-типологическом методе изучения керамики и каменных орудий, осталась без изменений. Время существования керамики стиля I:1 определяется периодом 5000-4300 лет назад [39] . Самой древней является керамика, украшенная оттисками веревочки, которая появляется в среде местных мезолитических племен. По мнению А. Эйряпяя, В. Лухо, Э. Кивикоски и других финских археологов эта керамика находит аналоги в глиняной посуде со стоянок в районе Днепра на Украине [40] .

Первое десятилетие второго этапа в изучении культуры гребенчатой керамики (70-80-е года) характеризуется статьями двух финских геологов и археологов А. Сиириайнена и М. Нуньеза [41] . Основываясь на геологических данных и радиоуглеродных датировках А. Сиириайнен сначала удревняет время появления керамики стиля I:1 в Финляндии на 500 лет и помещает культуру гребенчатой керамики в интервал 5500-3800 лет назад [42] , а немного позже окончательно датирует керамику стиля I:1 — 6200-5550 лет назад и керамику стиля I:2 — 5550-5350 лет назад [43] . Также исследователь вводит название группа вместо стиля, мотивируя это решение неясностностью понятия «археологическая культура» [44] . Это изменение было принято всеми финскими археологами, но термин «археологическая культура» по прежнему широко используется в археологической литературе Финляндии [45] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Исследования А. Сиириайнена еще раз подтвердили правильность периодизации А. Эйряпяя, однако, показали, что подъем береговой линии Балтийского моря на отдельных участках шел неравномерно, были возможны блоковые поднятия, что особенно характерно для периода существования керамики группы Ka I:2 [46] . Уровень Балтийского моря тоже не оставался стабильным, ему были присущи как резкие повышения (трансгрессии), так и резкие падения (регрессии), в результате чего стоянки с керамикой группы I:1 нередко оказывались на тех же или более низких береговых террасах, чем с керамикой группы I:2 [47] .

Исследования М. Нуньеза на стоянках в Юго-Восточной Финляндии позволили удревнить время появления на них первой керамики до 6350 лет назад [48] .

Таким образом, в настоящее время, на основании геологических данных и радиоуглеродных датировок, время существования керамики группы Ка I в Финляндии определяется: в Южной Похъянмаа — 6100-5400, в Южной Финляндии — 6200-5300 и в Юго-Восточной ии — 6350-5400 лет назад [49] .

Реконструкции хозяйства носителей гребенчатой керамики посвящены статьи А.Сиириайнена, М.Нуньеза и М.Хиекканена, вышедшие в 80-90-е годы [50] . В этих работах характеризуются закономерности расположения древних стоянок, основные занятия их обитателей, вопросы обмена между отдельными областями Финляндии в каменном веке.

Главным итогом второго этапа в изучении керамики группы Ка I в Финляндии стало установление, с помощью геологических данных и радиоуглеродных датировок, ее абсолютной хронологии. Сейчас общепринятым считается период ее существования 6200-5300 лет назад [51] . Активно разрабатываются вопросы хозяйственной жизни древнего населения. Заметно выросло число изученных памятников как с керамикой группы Ка I:1, так и с керамикой группы Ка I:2. Наиболее значительными из их, по мнению Т. Эдгрена, являются: для группы Ka I:1 — Хавери в Кемиярви, Тайниаро в Симо, Хаутакето в Ветила, Янискаллио, Каскиюра, Виерикко и Пуска в Курикка, Кравиоянкангас в Кумо, Уусияара в Киикойнен, Мюллютормя в Помарк, Паломяки в Урьяла, Тойспуолоянумми в Пенар, Сперрингс (верхняя) в Эсбо, Йонсас в Ванда, Беле в Борго, Хеймбакен, Гаммельби, Хеймянген и Фяллисмальм в Лапптряск, Паяли в Сиппола и Хайринмяки в Выборге, для группы Ка I:2 — Сперрингс (нижняя) в Эсбо, Голибака в Карисе, Хямеенкюля в Елимя, Фяллисмальм в Лапптряск и Кварнбакен в Лиендале [52] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Периодизация культур гребенчатой керамики А. Эйряпяя осталась без изменений, выдержав испытание временем. Лишь Т. Эдгрен выделил третью локальную группу в керамике Ка I:2 со стоянок в Восточной Финляндии. Особенностью ее является применение в примеси волокон асбеста [53] .

Вместе с тем, как недостаток, надо отметить почти полное отсутствие исследований, посвященных ранненеолитической керамике и каменному инвентарю, хотя материалов для этого достаточно [54] . Публикуются лишь отдельные ее фрагменты, встреченные на стоянках со смешанными комплексами [55] . Все это затрудняет сравнение финской ранненеолитической посуды с керамикой сперрингс на территории Карелии.

// Кижский вестник №6
Отв. ред. Мельников И.В.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2001.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф