Метки текста:

Археология Заонежье Карелия Кижский вестник

Мельников И.В. (г.Петрозаводск)
Новые открытия памятников археологии на юге Заонежского полуострова VkontakteFacebook

С 1995 года экспедиция музея-заповедника «Кижи» проводит систематические исследования памятников археологии в южной части Заонежского полуострова. Этот район известен в археологии благодаря нахождению здесь Оленеостровского могильника – эталонного памятника мезолита Северной Европы [1] . До недавнего времени, кроме него здесь были известны только два древних поселения – стоянка эпохи мезолита на Южном Оленьем острове Онежского озера и стоянка эпохи неолита – на Северном Оленьем острове. В ходе исследований последних лет было открыто еще 32 древних поселения периода среднего и позднего камня – раннего металла. Семь из них исследованы раскопками. Большинство стоянок располагаются в районе побережья залива Вожмариха, в южной части Заонежского полуострова. Несколько памятников находятся в районе небольшого внутреннего озера Копанец и на отдельных островах Кижских шхер (рис.1) [2] . Стоянки в окрестностях залива Вожмариха образуют компактное скопление из 24 памятников, занимающих участок древнего берега на протяженности около 2 километров. Результаты разведочных работ 1995-1999 годов, приведшие к открытию 26 стоянок, были опубликованы в статье, вышедшей в шестом выпуске «Кижского вестника» [3] . Там же опубликована статья коллектива авторов, посвященная предварительным результатам палинологических исследований Вожмарихинского археологического комплекса [4] .

Рис.1. Памятники археологии: 1-24 — Вожмариха 1-24; 25-30 — Вертилово 1-6; 31 — Леликово 1; 32-33 — Северный Олений остров 1, 2; 43 — Южный Олений остров; 35 — Оленеостровский могильник.Рис.1. Памятники археологии: 1-24 — Вожмариха 1-24; 25-30 — Вертилово 1-6; 31 — Леликово 1; 32-33 — Северный Олений остров 1, 2; 43 — Южный Олений остров; 35 — Оленеостровский могильник.

Настоящая статья, в целом, завершает введение в научный оборот новых разведочных материалов. В ней публикуется информация о памятниках, открытых за прошедшее после подготовки предыдущей публикации время, то есть в течение 2000-2001 года [5] . В ходе исследований этих лет в указанном районе экспедицией было открыто еще шесть стоянок: Вожмариха 20-24, Южный Олений остров 2 [6]

Поселения Вожмариха 20-24, также как и остальные памятники вожмарихинского археологического комплекса залегают компактной группой на древних береговых террасах, фиксирующих процесс колебания уровня Онежского озера на протяжении эпохи голоцена (рис. 2). Высота вожмарихинских стоянок составляет от 2-3 до 10-11 м, над современным уровнем воды в Онежском озере. Удаленность от берега – от 30 до 1500 метров. Все поселения находятся в лесном массиве к северу от берега залива Вожмариха. Судя по имеющимся данным [7] , в атлантический и суббореальный периоды голоцена залив Вожмариха имел иные очертания, глубоко вдавался в береговую линию и соединялся с озером узким закрытым от ветра островами проливом. Сейчас этот участок залива полностью заболочен.

Рис.2. Вожмарихинский археологический комплекс: 1-24 — поселения Вожмариха 1-24.Рис.2. Вожмарихинский археологический комплекс: 1-24 — поселения Вожмариха 1-24.

Поселение Вожмариха 20 располагается в южной части Вожмарихинского комплекса, примерно в 150 м к северу от побережья залива Вожмариха (рис.2). Памятник занимает участок древней береговой террасы высотой около 3 м над современным уровнем воды в озере. В древности стоянка располагалась на оконечности мыса, на западном берегу пролива соединявшего внутреннюю часть залива Вожмариха с открытым озером. В прошлом площадка памятника подвергалась распашке.

В шурфе (2×2 м), заложенном в центральной части поселения, прослежена следующая стратиграфия: дерн (7 см), коричневый пахотный слой с крупной галькой (10-12 см), красно-коричневый песок (3-4 см), глубже залегал серый песок. Находки встречались в пахотном слое и красно-коричневом песке. Среди них мелкие фрагменты керамики не поддающихся точной атрибуции (неолит – ранний энеолит?), несколько отщепов сланца и кварца.

Судя по распространенности культурного слоя и особенностям рельефа местности, площадь памятника составляет около 2000 кв. м. Находки и высотное расположение памятника Вожмариха 20 свидетельствует о его принадлежности к периоду неолит — энеолит.

Поселение Вожмариха 21 также находится в южной части Вожмарихинского комплекса, примерно в 100 м к западу от берега Онежского озера. Высота береговой террасы, на которой залегает стоянка составляет около 3-4 м над современным уровнем воды в озере. В 100 м к северу располагается стоянка Вожмариха 15.

В центральной части памятника заложен шурф 4×4 м. Под слоем дерна (5-7 см) залегал пахотный слой — песок темно-серого цвета (16-20 см), глубже на большей части раскопа залегал красно-коричневый песок, а в центральной и Ю части раскопа — светло-серый песок. Находки встречались в пахотном слое, а также в красно-коричневом и светло-сером песке.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Культурный слой оказался весьма насыщенным находками. Собрано 274 предмета, в т.ч. около 250 фрагментов керамики не менее чем от 20 сосудов (рис.3). Керамика относится к двум видам — гребенчато-ямочной и ромбо-ямочной. Три сосуда залегали в виде «развалов». Найдены также обломок сланцевого рубящего орудия, обломок кварцитовой пилы, а также отщепы кварца и сланца.

Рис.3. Керамика из поселения Вожмариха 21.Рис.3. Керамика из поселения Вожмариха 21.

Распространенность культурного слоя и особенности рельефа местности свидетельствуют, что площадь памятника составляет около 750 кв. м. На основании керамического материала, можно предположить (находкам гребенчато-ямочной и ромбо-ямочной керамики), поселение Вожмариха 21 можно отнести к позднему неолиту — раннему энеолиту.

Поселение Вожмариха 22 располагается в северной части вожмарихинской группировки. Удалено от берега Онежского озера на расстояние около 1,5 километров. Современная высота этого участка берега над уровнем воды в Онежском озере составляет 3,5-4,2 м.

В ходе шурфовки под слоем дерна и подзола (5-8 см) выявлен культурный слой – оранжевый песок с пятнами красной охры (25-35 см), который подстилал светло-желтый песок. Среди находок представлены сланцевые топор, тесло, обломок рубящего орудия, а также осколки и отщепы сланца, кварца, лидита и кремня.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Площадь памятника составляет около 550 кв. м. Судя по находкам, он относится к финальному мезолиту.

Поселение Вожмариха 23 также находится в северной части Вожмарихинского археологического комплекса, примерно в 1,4 км севернее залива Вожмариха. Занимает участок древней береговой террасы высотой 5-5,9 м над уровнем воды в озере.

В шурфе (2×2 м) прослежена следующая стратиграфия: дерн, подзол (5-8 см), культурный слой – оранжевый песок с галькой (22-24 см), глубже залегал светло-желтый песок. Среди находок – заготовка рубящего орудия (сланец), заготовка якоря? (сланец), отщепы сланца, лидита и кремня.

Площадь памятника составляет до 700 кв. м. По составу находок и высотным данным датируется мезолитическим временем.

Поселение Вожмариха 24 располагается в центральной части вожмарихинского комплекса, примерно в 600 м к северу от берега Онежского озера. Памятник занимает ровный участок древней береговой террасы высотой около 2 м над современным уровнем воды в озере. Примерно в 30 м к северо-западу располагается поселение Вожмариха 9, которое занимает более высокую (около 5 м) береговую террасу.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В центральной части памятника заложен шурф 4×4 м. Под слоем дерна и темно-серого подзола прослежен культурный слой – красно-коричневый песок мощностью до 20 см, который подстилался светло-желтым песком. Находки представлены предметами из сланца – изготовленная из отщепа прямая стамеска, с односторонней шлифовкой и заточкой; сделанное из небольшой гальки долото, подтреугольной в плане рабочей частью и двусторонней заточкой лезвия; обломок абразивного инструмента; массивное трапециевидное в сечении тесло с утраченной рабочей частью; обломок орудия, галька со следами использования и пр. Из кварца сделаны обломок долотовидного орудия и 2 скребка: один концевой из маленькой ножевидной пластинки (размер 0,4×1,5×1,5 см), второй подтреугольных очертаний с дугообразным рабочим краем (размер 0,7×1,7×2,5 см) (рис.4). Также встречались многочисленные отходы каменной (в основном сланцевой) индустрии.

Рис.4. Вещественный материал из поселения Вожмариха 24: 1-3, 6, 7 — сланец;Рис.4. Вещественный материал из поселения Вожмариха 24: 1-3, 6, 7 — сланец;

Исходя из распространенности культурного слоя и особенностей рельефа местности площадь памятника определена в 1000 кв. м. Судя по особенностям найденных каменных орудий и высотному расположению памятник Вожмариха 24 может относится к периоду неолит – энеолит.

Поселение Северный Олений остров 2 находится на одноименном острове, который расположен у северо-восточного берега Большого Клименецкого острова. В 1972 году в западной части Северного Оленьего острова В. Ф. Филатовой была открыта стоянка, которая содержала комплексы ямочно-гребенчатой и ромбоямочной керамики. Данный памятник исследовался в 1991 году Н. В. Лобановой.

В 2001 году примерно в 400 м южнее стоянки №1, на северо-западном берегу древнего залива в южной части острова открыта стоянка №2. Она залегает на высоте около 3 м над современным уровнем воды в озере. Под тонким слоем дерна и подзола зафиксирован маломощный культурный слой глубиной до 10 см, который подстилался гранитной скалой. Находки представлены отщепами сланца и кварцита, заготовкой орудия и обломком заготовки орудия из сланца. Исходя из топографических условий и распространенности культурного слоя площадь памятника составляет до 500 кв. м. Материал не позволяет определить хронологию и культурную принадлежность памятника. Возможно он относится к кругу мезо-неолитических древностей Обонежья.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В целом, результаты разведочных исследований 2000-2001 годов подтверждают вывод о том, что южная оконечность Заонежского полуострова в первобытную эпоху являлась районом проживания древнего населения. Окрестности залива Вожмариха осваивались людьми на протяжении нескольких тысяч лет, включая эпохи мезолита, неолита и энеолита. На это ясно указывают полученные в ходе разведочных работ инвентарные комплексы, которые относятся ко всем известным в Обонежье археологическим культурам указанного периода времени [8] . Вожмарихинский комплекс древних поселений, несомненно, содержит обширный информационный потенциал. Его реализация является задачей следующего этапа исследований [9] .

// Кижский вестник №7
Редколлегия: И.В.Мельников (отв. ред.), Р.Б.Калашникова, К.Э.Герман
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2002.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф