Метки текста:

Кижский вестник Корела Крепость Олонецкая губерния

Керимов А.С. (г.Петрозаводск)
Крепости Карелии: Корела, Кемская крепость, крепость города Олонца (Опыт сравнительного рассмотрения) VkontakteFacebook

Основой обороны Русского, а позднее Российского государства являлись крепости. Как правило, они строились на наиболее важных стратегических направлениях, и являлись своеобразным «ключом» той или иной территории. Строительство крепостей непосредственно было связано с боевыми действиями, в которые была вовлечена территория их расположения [1] . В представленной статье мы предлагаем сравнительный анализ наиболее известных крепостей Карелии XIV–XVII вв. на примере крепости Корела, Кемской крепости и крепости города Олонца.

Крепость Корела

Старейшей крепостью Корельской земли является крепость Корела, история которой – это история войн Швеции с Русью и с Российским государством. Как пограничная крепость Новгородской земли, отсчет своей истории Корела ведет с момента своего основания в 1310 г. [2] и до 1611 г. [3] .

Согласно археологическим данным, первоначально крепость, расположенная на острове р. Вуоксы, имела округлую форму с одной башней, направленной в сторону материка (рис.1). Рубленная стена крепости была врыта в незатопляемую подкладочную платформу возведенную по периметру острова и являла собой сплошное круговое укрепление из гродней. Таким образом, Корельская крепостная стена представляла собой однорядную стену, укрепленную через определенные промежутки короткими поперечными стенками [4] .

Рис.1.Рис.1.

Вся крепостная стена Корелы замыкалась башней, обращенной в сторону материка. Рассматривая общий рельеф местности мы видим, что крепость расположена на острове и с тыльной стороны защищена порогами р.Вуоксы. Тем самым возможного нападения можно было ожидать только со стороны материка. Именно по этой причине единственная башня крепости была обращена именно туда и являлась основой обороны. Система оборонительных сооружений Корелы основывалась на возможном нападении с материковой стороны и основной огонь оборонявшихся велся из башни–костра крепости. Округлая форма крепостной стены позволяла вести фронтальный бой по всему периметру крепости, не задумываясь о наличии возможных мертвых зон.

После пожара 1364 г., полностью уничтожившего деревянные укрепления крепости, Корела отстраивается заново. Бревенчатая башня была заменена каменной (башня посадника Якова) и располагалась в юго–западной части острова [5] . Наличие одного входа в башню – из крепости, а не снаружи указывает на то, что она использовалась как основа оборонительных укреплений крепости. Сориентирована башня была в сторону материка, поскольку именно оттуда нападение считалось наиболее вероятным. Возможно имело место строительство еще двух деревянных башен, но их существование пока не находит достаточного подтверждения археологическими данными.

Стены крепости оставались, скорее всего, деревянными, но имели другое строение. Возможно, они состояли из тарасов – отдельных срубов скрепленных между собой и заполненных землей и камнями. На это косвенно указывают военные действия в период осады Корелы в 1580 г. Так, шведы смогли заставить гарнизон крепости капитулировать, только после обстрела калеными ядрами, которые вызвали пожар в крепости [6] .

Можно заключить, что крепость Корела являлась основой обороны Корельской земли от походов шведов. За три века своей строительной истории Корела впитала все системы фортификационного дела северо–западной Руси. Ее фортификационные сооружения были построены согласно существовавшей новгородской традиции. Стены крепости были построены согласно общепринятым нормам гроднями и на первом этапе (до 1364 г.) удовлетворяли существовавшей технике осады и обороны крепостей до артиллерийского периода.

С 1364 г. происходит кардинальная перестройка крепости, что связано с появлением и распространением огнестрельного оружия как средства осады и штурма крепостных сооружений. Происходит увеличение числа башен крепости от одной до трех, одна из которых становится каменной. Наиболее вероятно появление ронделей на месте башен, что указывает на усиление фортификационной системы (Рис.2). Тоже можно говорить и о строительстве сооружений на Спасском острове. Остров окружается стеной, с напольной стороны возводятся рондели [7] . Стены также перестраиваются и становятся каменными, что напрямую указывает на использование артиллерии при осаде и обороне крепостей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Рис.2.Рис.2.

Таким образом, укрепления крепости Корела постепенно эволюционируют от простейших фортификационных строений, существовавших до появления огнестрельного оружия (когда роль крепости сводилась в основном к укрепленному убежищу и месту сбора ополчения или новгородско–корельского войска), до сложного в фортификационном плане сооружения, система обороны которого была прямо направлена на пути возможного нападения.

Ориентация оборонительных укреплений крепости в сторону материка напрямую указывает на приемы осадной тактики того времени. Можно говорить о том, что возможность нападения существовала только со стороны суши поэтому все башни, выполнявшие главные оборонительные функции были направлены именно туда.

Кемская крепость

На севере Карелии в Прибеломорье Соловецким монастырем в XVI в. была построена Кемская крепость [8] . К сожалению, мы не имеем археологических данных по вопросу строительства этого укрепления, но доступная нам информация из письменных источников позволяет с полной долей уверенности утверждать, что это было своего рода классическое фортификационное сооружение поздней новгородской традиции.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кемская крепость была расположена на острове и возможно так же, как и Корела строилась на своеобразной не подтопляемой подушке. Фортификационные сооружения крепости были аналогичны всем русским крепостям того времени. Стены были выстроены в виде тарасов, т.е. нижняя их часть состояла из отдельных срубов, частично заполненных камнями и землей, а частично служивших для размещения пушек и стрелков. Верхняя часть стен имела заборолы и обломы для размещения обороняющихся во время штурма или осады [9] .

Крепость имела семь шестигранных башен, но расположены они были неравномерно – отрезки загородней были различной длины. Какую функцию несла каждая из башен крепости к сожалению установить не возможно, так как точных данных о виде башен мы не имеем, но скорее всего юго–западные и северо–восточные башни крепости являлись кострами (т.е. боевыми), остальные были наблюдательными (рис.3).

Рис.3.Рис.3.

Таким образом, Кемская крепость была типичным островным городищем XVI в., сориентированным на круговую оборону. Узость берегового фронта крепости может указывать на необходимость обороны со стороны суши. В целом, в ней прослеживаются классические для русского фортификационного искусства того времени традиции.

Укрепления олонецкой крепости

Фортификационные сооружения города Олонца, заложенные уже в начале его строительства, имели принципиальные отличия от укреплений Корелы и Кемской крепости.

Начало строительства Олонецкой крепости относится к 1649 г. В 1672 г. она перестраивается. На основе данных фортификации крепости, полученных в результате археологических работ С.И.Кочкуркиной, мы можем представить себе всю систему укреплений крепости [10] .

Фортификационные сооружения Олонца в плане представляли собой трапецевидный четырехугольник с большим количеством боевых башен. Расположена крепость была на мысу при слиянии рек Мегрега и Олонка [11] . Таким образом, в отличие от Корелы и Кеми Олонецкая крепость являлась мысовой, а не островной. Данное обстоятельство указывает на ее среднерусское происхождение. Тогда как крепости, рассмотренные нами выше, являлись островными и были возведены согласно новгородским традициям фортификационного зодчества [12] .

С напольной стороны крепость была защищена рвом и имела максимальное количество башен. Прясла стены крепости с этой стороны были наиболее короткими, что способствовало ее обороноспособности. Стены крепости носили традиционный «тарасовый» характер, но были усложнены большим количеством башен. Все башни были расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, что позволяет говорить о более выверенной и совершенной системе фортификационных сооружений. Важным моментом в оборонительной системе Олонецкой крепости является разделение города на «больший» и «меньший». Хотя сила оборонительных сооружений сводилась к наличию максимального числа башен, но ни ронделей ни куртин Олонецкая крепость не имела [13] . Это косвенно может указывать на отсутствие высокого вала крепости и неподготовленность крепости к длительной осаде в современных для XVII в. условиях.

Подводя итог можно сказать, что эволюция военно–инженерного дела на территории Карелии в XIV–XVII вв. шла вместе с общей эволюцией русского фортификационного искусства.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Так, рассматривая системы укреплений Корелы можно сделать вывод, что первоначально строительство крепости было направлено на отражение атак противника фронтальным боем с использованием простейших стеновых сооружений – заборол, в дальнейшем, происходит начинается строительство многогранных башен по периметру крепости для ведения как фронтального, так и фланкирующего огня и возведение мощных стен в виде тарасов. Необходимо заметить, что последующая перестройка крепости в XIV в. непосредственно связана с появлением и развитием артиллерии как основного средства осады и обороны крепостей.

Фортификационные сооружения Кемской крепости аналогичны укреплениям Корелы. Обе крепости являются островными, что характерно для новгородской традиции возведения фортификационных сооружений. Они построены с использованием насыпной не подтопляемой подушки. Стены крепостей сооружены в виде тарасов, а основой оборонительной системы являлись башни. Однако при рассмотрении плана Кемской крепости явно прослеживается правильный четырехугольник с башнями на различных расстояниях друг от друга. Такой план крепости указывает на ее более совершенную укрепленную систему, которая позволяла вести как фронтальный, так и фланкирующий огонь. Неравномерность расположения башен по периметру крепости указывает на ориентирование обороны в сторону материка.

Крепость города Олонца – это абсолютно иное фортификационное сооружение, в котором явно прослеживаются северо–восточные или среднерусские строительные традиции. Прежде всего, на это указывает ее мысовое расположение. Несмотря на то, что стены Олонца также были построены тарасами, в плане крепость имеет правильный четырехугольник с башнями, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Такое расположение башен давало возможность вести фланкирующий огонь любой сложности. Это позволяет считать Олонецкую крепость образцом совершенного, для периода развития артиллерии, фортификационного сооружения.

Список сокращений

// Кижский вестник №8
Ред. И.В.Мельников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2003. 270 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф