Мельникова Н.М.
Юрий Линник и Кижи

// Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2019. VkontakteFacebook

Статья опубликована в сборнике «Книга воспоминаний о Юрии Линнике» [1]

Юрий Владимирович не просто знал и любил Кижи. Он восхищался Кижами, боготворил Кижи. Благодаря его творчеству раскрывались поэтические философские, эстетические аспекты изучения и понимания уникального Ансамбля, всего многогранного исторического, культурного, природного мира Кижей. Его интеллект, энциклопедическая эрудиция, поэтический дар, сам масштаб человеческой личности помогали нам понять исключительность, вселенскостъ, богоизбранность Кижей.

Юрий Владимирович многие годы плодотворно сотрудничал с музеем. Яркий пример такого сотрудничества - замечательная выставка «Русский Север в творчестве архитектора Ю.С. У шакова», экспонировавшаяся весной 2018 года в городском выставочном зале музея [2] . Посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося исследователя деревянного зодчества выставка представила графическое и живописное наследие мастера. Основу экспозиции составили 64 картины из коллекции Ю.В. Линника. Именно благодаря Юрию Линнику Ушаков стал известен широкой публике как художник, автор десятков произведений, выполненных акварелью, гуашью, пером.

В содружестве с музеем «Кижи» была подготовлена и первая выставка художественных произведений Ушакова - выставка «Русский Север в творчестве Ю.С. Ушакова (из коллекции Ю.В. Линника)». Выставка экспонировалась в выставочном зале музея в Петрозаводске в 2005 году, а в 2006 году в рамках презентационной программы, посвященной 40-летию музея, демонстрировалась в Москве в Музее архитектуре им. А.В Щусева.

С 2007 года Юрий Владимирович был непременным участником Рябининских чтений, самого значимого и авторитетного научного мероприятия музея, и регулярно публиковался в сборнике материалов конференции. Он участвовал в работе научной конференции, приуроченной к 300-летию Кижской Преображенской церкви, является одним из авторов юбилейного сборника. Его эссе «Преображенка» - это философия и эстетика храма, его архитектуры и символики, а также искренняя благодарность всем исследователям и защитникам церкви.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

«М ировым Древом проросла на заонежском острове прекрасная церковь» - это строка из статьи Юрия Линника «Кижское древо», опубликованной в одном из выпусков «Кижского вестника» [3] . Автор рассматривает Кижи в широком историко-культурном контексте и проводит удивительные метафорические параллели из разных эпох и регионов, отмечает «всемирную отзывчивость» русской народной культуры.

В поэтическом наследии Юрия Владимировича очень много посвящений Кижам, Заонежью, сотрудникам музея. Сколько духовности, поэтической интуиции, блеска и одновременно душевности и простоты в строках поэмы «Кижи», посвящённой Виоле и Борису Гущиным: «Спасемся и любовью мы, и схимой. И красотой! Ты на заре прозри, как пламя Купины Неопалимой вписалось в эту церковь изнутри», «О разлуках, потерях, обидах помогает забыть красота. Эта церковь и вправду как выдох, победившего тленье Христа»! Или в цикле сонетов «Преображенская», посвященных Людмиле Шиловой: «Что этот храм? Подобие Фавора», «Всё радует - и ритмы этих глав, и лемеха серебряная гамма!», «Как благолепна кижская триада! Овеществляя чаянья и сны, она полна особенного лада - три ипостаси в ней отражены»!

Юрий Владимирович активно сотрудничал с музейной библиотекой. В книжном собрании музея более ста названий его книг, философских, культурологических, поэтических альманахов, исследовательских работ. Подавляющее большинство их получены библиотекой в дар. Его отношения с сотрудниками библиотеки Анной Хикматовой и Ларисой Фотеевой были неизменно дружескими. Очень высоко Юрий Владимирович оценил подборку изданий по деревянному зодчеству из библиотеки музея, с которой познакомился на книжной выставке в марте 2018 года. Многие книги вызвали у него неподдельный интерес и восхищение

От знакомства и общения с Юрием Владимировичем остались яркие личные впечатления. Например, его оригинальные письма и поздравления, подписи-посвящения на книгах, которые он дарил. 29 апреля 2018 года я получила от Юрия Владимировича последнее поздравление Это было поздравление с весной. Там было всего три слова: «Обнимая - лазурного мая» и изображение картины Николая Рериха «Пейзаже часовней». В числе адресатов были архитекторы Михаил Мильчик и Андрей Боде этнограф Ольга Фишман, культуролог Анна Пермиловская.

Лазурным маем ушел один из самых восторженных и поэтичных певцов лазурного Заонежья. Лучезарный человек, для которого Кижи очень много значили. У шел, но оставил книги, собранные коллекции, у которых большое будущее и большая будущая востребованность. И навсегда остался в памяти друзей, коллег, соратников, почитателей его научного и художественного творчества. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф