Метки текста:

Археология Заонежье

2. Общая характеристика, топография и размеры поселений Vkontakte@kizhi

стр. 45В окрестностях центра Спасо–Преображенского Кижского погоста выявлены и обследованы 20 средневековых поселений, раскопки площадями от 40 до 440 кв. м проведены на 7 памятниках, остальные исследовались посредством шурфовки (4–20 кв. м) и сборов на распахиваемой дневной поверхности. Раскопами и шурфами на селищах суммарно вскрыто около 1 тыс. кв. м. Более подробные сведения по каждому из памятников изложены в разделе 1 «Каталог средневековых поселений центра Спасо–Преображенского Кижского погоста». Все выявленные средневековые поселения располагаются на островах Кижских шхер; в ходе разведки, проведенной на материке против о. Кижи, средневековые памятники не обнаружены (см. рис. 1).

Культурный слой большей части исследованных поселений имеет мощность всего от 10–15 до 40 см (лишь в центральной части селища Васильево 2 – до 60 см) и нарушен многолетней распашкой и позднейшей застройкой. Неповрежденный средневековый слой в уходивших в материк ямах отмечен в раскопах на поселениях Наволок, Мальковец и Керкостров 1. Отчасти, лишь на отдельных участках раскопов, стратифицированным является культурный слой селища Васильево 2, практически не поврежден распашкой маломощный слой селища Бачурин Наволок. Вне зависимости от степени поврежденности культурный слой на памятниках разбирался условными горизонтами примерно по 10–12 см.

На шести исследованных поселениях наряду с более поздними представлены раннесредневековые материалы, что позволяет выделить эти памятники в особую хронологическую группу, характеризующую первоначальный этап освоения территории будущего центра погоста на рубеже I–II тыс. н. э.

стр. 46Четыре раннесредневековых комплекса исследованы раскопками, еще два – это местонахождения отдельных фрагментов грубой лепной керамики на пашне. Топография и ландшафтная приуроченность раннесредневековых памятников разнятся. Селища Наволок, Волкостров, Керкостров 2 и 4, Сенная Губа 1 и 2 привязаны к песчаным участкам берегов высотой от 1 до 2,5 м над современным уровнем воды в озере, которые в южном Заонежье сравнительно редки. Первое из упомянутых селищ располагается у основания мыса, четыре других – на слабо выраженных выступах или ровных участках береговых террас. Подобная топография и привязанность к песчаным почвам характерны как для многих охотничье–рыболовецких поселений [Косменко, 1992. С. 193–212], так и для селищ, связанных с первоначальным этапом становления земледельческой практики в южной Карелии. Исключение представляет селище Васильево 2, располагающееся на высоте около 2 м, на полого понижающемся к озеру участке берега, сложенном суглинком с галькой и в период первоначального заселения, очевидно, покрытом многочисленными валунами. Такие ладшафтно–топографические приметы для раннесредневековых поселений южной Карелии совершенно не характерны.

Площади распространения раннесредневековых находок (размеры селищ) достоверно установлены по данным раскопок лишь на двух памятниках. На селище Наволок немногочисленные фрагменты лепной керамики от 3 сосудов и единичные индивидуальные находки локализовались в раскопе на площадке размерами не более 30–40 кв. м, на которой зафиксирована и единственная в раскопе яма (№ 5) раннесредневекового возраста (см. рис. 4). На селище Васильево 2 раннесредневековый инвентарь встречен в двух раскопах на вытянутом параллельно береговой линии участке размерами приблизительно 40–45×25 м (площадь около 1 тыс. кв. м), примерно в центре этого участка исследованы следы печи (см. рис. 15). Сравнительно небольшие раскопы на селищах Керкостров 2 и 4 (соответственно 48 и 60 кв. м) не позволили выявить границы распространения раннесредневековых стр. 47 комплексов находок (дополнительная шурфовка в условиях полной и многократной, с использованием тяжелого плуга при распашке, переотложенности слоя, рассеянности инвентаря и преобладании на обоих памятниках позднесредневековых материалов была неэффективна), однако наличие в комплексах как лепной, так и гончарной раннесредневековой керамики дает основание полагать, что площади этих раннесредневековых поселений составляют не менее ста, а скорее несколько сотен квадратных метров. Находки единичных фрагментов лепной керамики на пашне на селищах Волкостров и Сенная Губа 1 не позволяют высказать даже предположительные суждения о размерах раннесредневековых поселений.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Селища периодов развитого и позднего Средневековья в окрестностях центра Кижского погоста демонстрируют большее разнообразие топографии и ландшафтной приуроченности. Помимо описанных выше памятников, на которых также встречены и раннесредневековые материалы, на песчаной ровной площадке, примыкающей к берегу, на широком мысу располагается только селище Васильево 3. Остальные поселения этих периодов локализуются на участках, сложенных суглинистыми или песчано–гравийными почвами и (до расчистки в Средневековье) в той или иной мере завалуненных, на высотах 1–9 м над уровнем воды. Большая часть памятников привязана к береговой линии озера, но четыре селища (Бишево, Бачурин Наволок, Мальковец и Керкостров 1) располагаются на песчано–гравийных и в Средневековье завалуненных озовых грядах, на высотах соответственно 5, 6, 4 и 9 м над уровнем воды и на удалении от 30 до 65 м от ближайших берегов островов (см. рис. 35, 50). Особые топографические приметы имеют поселения Воробьи 1 и 3: они располагаются на скальных террасах высотой 3–5 м, перекрытых маломощными песчаными озерными отложениями (см. рис. 47). Весьма значительно разнятся и площади поселений периодов развитого – позднего Средневековья. Наибольшие размеры имеет селище Васильево 3 (150×40–50 м, площадь около 7 тыс. кв. м), однако следует отметить, что стр. 48 этот памятник исследован лишь шурфами, материалы Средневековья и Нового времени в многократно переотложенном при распашке слое сильно рассеяны, места заметной концентрации первых выявить не удалось. Наименьшие размеры (200–250 кв. м) зафиксированы для селища Бачурин Наволок, на котором раскопом площадью 100 кв. м вскрыта большая часть заселенной в позднем Средневековье площадки и 3 отопительные конструкции (см. рис. 35). Сравнимые размеры определены для селищ Воробьи 1 и 3. Площади остальных поселений указанного периода варьируют в интервале от 750–800 (Мальковец, Гивес Наволок, Лахта, Керкостров 4) до 2500–3000 кв. м (Наволок, Васильево 2, Керкостров 2, Сенная Губа 1 и 2).

// Южное Заонежье в X–XVI вв.
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2012. 165 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф