Метки текста:

Археология

3. Остатки сооружений на поселениях Vkontakte@kizhi

стр. 49Остатки сооружений на селищах немногочисленны, поскольку культурный слой подавляющего большинства памятников полностью или частично разрушен последующими застройкой и распашкой. Особенно это касается раннесредневековых селищ, которые локализуются в границах более поздних средневековых поселений, из них большая часть (за исключением селищ Васильево 2 и Бачурин Наволок) была заселена или использовалась под пашню также в Новое и Новейшее время.

На селище Наволок характер и назначение упомянутой выше уходившей в материк прямоугольной в плане ямы № 5 площадью около 1,5 кв. м (см. рис. 4), в заполнении и вокруг которой локализовались все раннесредневековые находки, неопределенны.

На селище Васильево 2 на кв. В-4 в предматерике расчищен небольшой развал некрупных, частью обожженных валунов вместе с крупными кусками сильно обожженной глины (на этом и смежных квадратах в верхних горизонтах слоя также была отмечена несколько повышенная концентрация кусочков печины), здесь же локализовалось скопление фрагментов лепного сосуда. На материке под этими остатками зафиксирована округлая в плане яма (№ 1) площадью около 1 кв. м, глубиной до 10 см, дно которой устилали несколько некрупных обожженных камней, в заполнении отмечены угольки, были найдены фрагменты подправленного на круге венчика того же лепного сосуда, части которого были обнаружены в предматерике (см. рис. 13, 15). Эти следы конструкции, планиграфически локализующиеся примерно в центре площадки раннесредневекового поселения, уверенно определяются как остатки небольшой печи с глиняным, укрепленным в нижней части камнями сводом и слегка углубленным подом. Аналогичные отопительные конструкции исследованы на раннесредневековых стр. 50 селищах Челмужи (северное побережье Онежского озера) и Шуя 6 (западное побережье) [Спиридонов, 2011. С. 174]. К раннесредневековому комплексу на селище Васильево 2, возможно, следует отнести также частично разрушенную фундаментом часовни яму № 4, в заполнении которой вещевые находки отсутствовали, а радиоуглеродный анализ угля дал дату в пределах IX в., не укладывающуюся в устанавливаемую по другим радиоуглеродным определениям и вещам нижнюю хронологическую границу селища (см. табл. 8).

Остатки сооружений на селищах периодов развитого – позднего Средневековья более многочисленны, но не отличаются большим разнообразием и выразительностью. Прежде всего следует отметить, что жилые и хозяйственные постройки на поселениях не имели фундаментов: лишь на селище Наволок на глубине около 30 см от дневной поверхности прослежен на протяжении около 4 м ряд из 5 средних размеров валунов, возможно, трассирующий стену какой–то постройки.

На селище Васильево 2 с комплексами этих периодов связаны две зафиксированные на кв. Н, М – 3 на уровне материка на протяжении 1,5 и 2 м параллельные полосы древесного тлена, ориентированные примерно по линии запад–восток – очевидно, следы нижних венцов постройки. На этом же памятнике исследованы следы нескольких отопительных конструкций. Примерно в центре площадки селища на кв. Е-И – 3–5 во втором–пятом горизонтах слоя на площади до 30 кв. м расчищен практически сплошной развал обожженных колотых камней, залегавших в углистом слое с примесью кусочков печины. С востока к этому развалу примыкала прослеженная в третьем–четвертом горизонтах мощная (10–18 см) линза серой сырой глины с вкраплениями обожженной печины и отдельных угольков. На уровне материка на кв. Ж-К – 3–5 открылась обширная вытянутая в меридиональном направлении неправильных очертаний яма. Образцы угля из ямы дотированы по радиоуглероду 660+-50 л. н. (ЛЕ-8907) и 510+30 л. н. (ЛЕ-7377) (см. рис. 13). В целом вскрытые остатки, с учетом радиоуглеродных датировок угля из ямы, уверенно интерпретируются как следы несколько раз перестраивавшихся стр. 51 печей в доме или сменявших друг друга жилых домах, стоявших в центре поселения. С комплексом этой же постройки/построек планиграфически связаны точно не интерпретируемые остатки, исследованные в третьем–четвертом горизонтах на кв. Г, Д-7: неправильных очертаний пятно слоя с вкраплениями сырой и слабо обожженной глины площадью около 5 кв. м и мощностью 10–12 см. У южной границы этого пятна на протяжении 1 м расчищена слабая полоса древесного тлена. Под глинистым пятном на кв. Д-7 открылась округлая линза древесного угля размерами 2 х 1,1 м, мощностью около 10 см, былое назначение которой неопределенно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Остатки еще одной средневековой печи были частично вскрыты на селище Васильево 2 на кв. 1 в раскопе 2, на удалении 10–12 м к востоку от описанных выше остатков. На площади около 2 кв. м здесь исследована уходившая в стенки раскопа (под «груданицу», сложенную из собранных при расчистке участка камней) яма глубиной до 25 см от поверхности материка, имевшая плоское дно, заполненная расколовшимися пережженными камнями, залегавшими в углистом слое с большой примесью крупных и мелких кусков печины.

Исследованные на селище Васильево 2 остатки удаленных друг от друга, но частью синхронных печей позволяют высказать суждения о планировке поселения: на нем в Средневековье, по крайней мере в какой–то его период, располагались минимум две жилые постройки.

Остатки средневековой печи, аналогичные описанным следам второй отопительной конструкции Васильево 2, исследованы также на селище Керкостров 1. На кв. Б-Г – 3–5 на уровне материка открылась округлая в плане яма глубиной в центральной части до 35 см, у западного края ямы на материке расчищено скопление средних размеров валунов. Заполнение ямы содержало местами значительную примесь древесного угля, крупных кусков печины, обожженных камней, вкрапления местами сырой серой глины (см. рис. 51, 52).

Три конструктивно сходных между собой разрушенных основания печей исследованы на позднесредневековом селище стр. 52 Бачурин Наволок (см. рис. 36, ямы № 1–3). Все они имели неправильно–округлые или овальные очертания в плане, максимальную глубину от 25 до 45 см, площади их составляли около 2,5–3 кв. м. Ямы были заполнены темной супесью с более или менее мощными углистыми вкраплениями, примесью кусков печины и массой пережженных расколовшихся камней. Разновременность конструкций доказывается тем, что в каждой из них был встречен индивидуальный набор керамической посуды: судя по венчикам, ни в одном случае фрагменты одного и того же сосуда не происходят из разных печей (см. рис. 39–41). Культурный слой селища Бачурин Наволок не нарушен позднейшими застройкой и распашкой, поэтому последовательность сооружения трех отопительных конструкций в доме или сменявших друг друга жилых постройках, стоявших некогда на поселении, позволяют наметить стратиграфические наблюдения. Наиболее поздней является печь 1, пережженные камни и куски обожженной глиняной обмазки от которой были прослежены уже под дерном. Старше ее печь 2, остатки которой выявились в подошве первого горизонта. Самой ранней является печь 3, ее основание было зафиксировано только на уровне материка.

Следует отметить некоторую конструктивную разнотипность печей периодов развитого и позднего Средневековья, исследованных на памятниках окрестностей Кижей. Описанные выше печи на селищах Васильево 2 (раскоп 2) и Керкостров 1, судя по находкам в предматерике и характеру заполнений, имели глиняные своды с использованием камней, видимо, при сооружении преимущественно оснований отопительных конструкций. Печи же позднесредневекового селища Бачурин Наволок скорее следует определить как каменки, при сооружении сводов которых глиняная обмазка не играла решающей конструктивной роли.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С комплексом дома или сменявших друг друга жилых построек на селище Бачурин Наволок планиграфически явно связана обширная округлая яма № 7 площадью до 6 кв. м, глубиной до 30 см. В яме встречено минимальное количество стр. 53 находок, предположительно ее можно определить как подпол для хранения припасов. На синхронном, судя по керамическому набору, селище Мальковец исследована аналогичная, но меньшая по площади (около 4,5 кв. м) яма № 3, в заполнении которой встречено значительное количество фрагментов керамики, отдельные кости и 2 пряслица. На смежном квадрате в раскопе была частично вскрыта яма (№ 4) глубиной до 30 см, заполненная темной супесью с массой обожженных расколовшихся камней (глиняная обмазка отсутствовала) и многочисленными находками. Яму, вероятно, следует интерпретировать как остатки печи–каменки, аналогичной отопительным конструкциям, изученным на селище Бачурин Наволок.

На всех раскопанных селищах периодов развитого – позднего Средневековья (кроме селища Керкостров 4) исследованы также иные западания слоя, функциональное назначение которых на поселениях не поддается даже предположительному определению (более подробно о них см. раздел 1 «Каталог средневековых поселений центра Спасо–Преображенского Кижского погоста»).

// Южное Заонежье в X–XVI вв.
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2012. 165 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф