Серая жаба — Bufo bufo L.

Англ. (European) common toad; Нем. Erdkrote f, Feldkrote f, Gemeine Krote f, Lark m; Фр. Crapaud m commun (d’Europe) (brun, cendre, ordinaire, vulgaire); Фин. Rupikonna.

Единственный встречающийся в Карелии представитель семейства жаб. От настоящих лягушек отличается отсутствием зубов и вырезки на языке и сухой, толстой, местами ороговевшей кожей с многочисленными бородавками. Сложение массивное и неуклюжее, конечности относительно короткие со слабо развитой мускулатурой. Размеры довольно крупные, часто встречаются особи величиной более 80 мм (самки — даже до 200 мм, самцы гораздо мельче). Окраска верха однообразная серо-грязно-бурая или черно-коричневая, с неясными темными пятнами или без них; низ грязно-белый, желтоватый, с мелким черным крапом. Кожа бугристая и богатая ядовитыми железами. По бокам головы расположены два наиболее крупных их скопления в виде особых бугорков — паротид. Эти железы вырабатывают беловатую остропахнущую горькую и едкую жидкость, которая находится в протоках паротид, прикрытых эпителиальной пробкой. В случае серьезной опасности (схватила собака) жаба специфическим движением натягивает кожу и из паротид выстреливаются струйки яда, разбрасываемого на расстояние до метра.
Широко распространенное мнение, что «от жаб бывают бородавки», ни на чем не основано. Ядовитый сок кожных желез для человека безвреден. Он может вызвать только жжение, да и то, если попадет на царапину; известен случай заболевания кератитом, когда яд попал в глаза. Кожный яд нужен жабе для защиты от хищников; он вызывает у нападающего хищника сильное жжение во рту, рвоту и вынуждает бросить жертву.

В Кижских шхерах

встречается на материке и на крупном острове Б. Клименецкий около ручьев.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф