Хвостатка сливовая — Nordmannia pruni (Linnaeus, 1758)

Англ. Black Hairstreak; Нем. Pflaumenfalter, m, -(Bunträndchen, n, -); Фр. Thécle (m) du prunellier; Фин. Tuominopsasiipi.

Семейство

Голубянки — Lycaenidae [Leach], [1815]

Имаго:

размах крыльев 25–36 мм, лет: середина июня — середина июля.

Гусеница:

май — середина июня; на розоцветных (Rosaceae): черемухе (Padus racemosa), малине (Rubus idaeus).

Зимовка:

яйцо.

Местообитание:

опушки, поляны и тенистые дороги в мелколиственных лесах.

Обилие:

обычен, бабочки держатся в кронах черемух и редко попадаются на глаза.

Распространение:

умеренный пояс Европы и Азии.

В Карелии:

средняя тайга до 62° с.ш., вдоль побережья Онежского озера проникает на север вплоть до северной тайги.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф