Голубянка весенняя — Celastrina argyolus (Linnaeus, 1758)

Англ. Holly Blue; Нем. Faulbaumfalter, m, -; Фр. Azuré (m) des nerpruns; Фин. Paatsamasinisiipii.

Семейство

Голубянки — Lycaenidae [Leach], [1815]

Имаго:

размах крыльев 21–32 мм, лет: середина мая — июнь.

Гусеница:

июль — август; на крушине ломкой (Rhamnus frangula) и смородине (Ribes). Факультативный мирмекофил.

Зимовка:

куколка.

Местообитание:

полузатененные и открытые стации в лесных биоценозах, осоково-сфагновые и сфагновые болота.

Обилие:

обычен.

Распространение:

Северная Африка, Европа, Азия.

В Карелии:

средняя и северная тайга до 65° с.ш.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф