Голубянка алексис — Glaucopsyche alexis (Poda, 1761)

Англ. Green-underside Blue; Нем. Buschsteppenheiden-Bläuling, m, -e; Фр. Azuré (m) des cytises; Фин. Virnasinisiipi

Семейство

Голубянки — Lycaenidae [Leach], [1815]

Имаго:

размах крыльев 25–35 мм, лет: июнь.

Гусеница:

июль — август, на бобовых (Poacea) (горошек мышиный (Vicia cracca), горошек заборный (V. sepium), чина луговая (Lathyrus pratensis)). Облигатный мирмекофил.

Зимовка:

куколка.

Местообитание:

суходольные луга, культурный ландшафт.

Обилие:

очень редок. Внесен в Красную книгу Карелии.

Распространение:

Северная Африка, Европа, Азия.

В Карелии:

небольшие локальные популяции встречаются лишь в Заонежье, по единичным находкам известен в Северо-Западном Прионежье.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф