Голубянка аманда — Polyommatus amandus (Schneider, 1792)

Англ. Amandas Blue; Нем. Prächtiger Bläuling, m, -e; Фр. Azuré (m) de la jarosse; Фин. Hopeasinisiipii.

Семейство

Голубянки — Lycaenidae [Leach], [1815]

Имаго:

размах крыльев 23–36 мм, лет: середина июня — конец июля.

Гусеница:

август — сентябрь, май — начало июня; на мышином горошке (Vicia cracca) и чине луговой (Lathyrus pratensis). Облигатный мирмекофил.

Зимовка:

гусеница.

Местообитание:

разнообразные луга.

Обилие:

обычен.

Распространение:

Северная Африка, Европа, Азия.

В Карелии:

вся территория.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

Сходные виды:

голубянка икар (Polyommatus icarus).

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф