Голубянка икар — Polyommatus icarus (Rottemburg, 1775)

Англ. Common Blue; Нем. Gemeiner Bläuling, m, -e; Фр. Azuré (m) commun; Фин. Hohtosinisiipi.

Семейство

Голубянки — Lycaenidae [Leach], [1815]

Имаго:

размах крыльев 23–36 мм, лет: конец июня — июль.

Гусеница:

август — сентябрь; май — середина июня; на бобовых (Fabaceae) [горошек (Vicia), чина (Lathyrus), остролодочник (Oxitropis), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus)]. Факультативный мирмекофил.

Зимовка:

гусеница.

Местообитание:

разнообразные луга, чаще суходольные.

Обилие:

обычен.

Распространение:

Северная Африка, Европа, Азия.

В Карелии:

вся территория.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

Сходные виды:

голубянка аманда (Polyommatus amandus) обычно начинает летать раньше, и к тому времени, когда появляется икар, большинство особей уже довольно сильно облетаны. В отличие от икара на исподе переднего крыла не имеет пятен между корнем крыла и дискальным (срединным) пятном. Крылья самцов аманды сверху серебристо-голубые с размытой темной каймой, а икара — голубовато-фиолетовые с узкой черной каймой.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф