Голубянка лесная — Polyommatus semiargus (Rottemburg, 1775)

Англ. Mazarine Blue; Нем. Dunkelbläuling, m, -e; Фр. Demi-argus (m); azuré (m) des anthyllides; Фин. Niittysinisiipi.

Семейство

Голубянки — Lycaenidae [Leach], [1815]

Имаго:

размах крыльев 22–33 мм, лет: середина июня — середина июля.

Гусеница:

август — сентябрь, май; на бобовых (Fabaceae) [горошек мышиный (Vicia cracca), клевер (Trifolium)]. Облигатный мирмекофил.

Зимовка:

гусеница.

Местообитание:

разнообразные луга, чаще суходольные, открытые стации в лесных биоценозах.

Обилие:

обычен.

Распространение:

Северная Африка, Европа, умеренный пояс Западной Азии.

В Карелии:

вся территория.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф