Шашечница большая — Euphydryas maturna (Linnaeus, 1758)

Англ. Scarce Fritillary; Нем. Eschenscheckenfalter, m, -; Фр. Damier (m) du frêne; Фин. Kirjoverkkoperhonen.

Семейство

Нимфалиды — Nymphalidae Swainson, 1827

Имаго:

размах крыльев 33–46 мм, лет: июнь — начало июля.

Гусеница:

развивается два года: май — сентябрь; на марьяннике (Melampyrum silvaticum).

Зимовка:

гусеница.

Местообитание:

разнообразные луга, чаще суходольные, открытые стации в лесных биоценозах.

Обилие:

редок, в некоторые годы местами обычен.

Распространение:

умеренный пояс Европы и Западной Сибири.

В Карелии:

средняя тайга до 63° с.ш.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф