Бархатница большая — Pararge maera (Linnaeus, 1758)

Англ. Large Wall Brown; Нем. Rispenfalter, m, -; Фр. Némusien (m); ariane (f); Фин. Tummapapurikko.

Семейство

Бархатницы — Satyridae Boisduval, [1833]

Имаго:

размах крыльев 40–51 мм, лет: конец июня — июль.

Гусеница:

середина июля — сентябрь, май — середина июня; на злаках (Poacea) [овсяница (Festuca), манник (Glyceria), мятлик (Poa)].

Зимовка:

гусеница.

Местообитание:

открытые стации в лесных биоценозах, разнообразные луга, скальные обнажения.

Обилие:

обычен.

Распространение:

Северная Африка, Европа, Западная Сибирь, Малая, Средняя и Центральная Азия.

В Карелии:

средняя тайга до 63° с.ш.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

Сходный вид:

бархатница петербургская, легко отличимая по верхней стороне крыльев,— у нее сквозь фон проступают темные линии, в общих чертах повторяющие контуры рисунка нижней поверхности крыла, а у P. maera таких линий нет. Кроме того, бархатница петербургская появляется раньше.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф