Бархатница петербургская — Pararge petropolitana (Fаbricius, 1787)

Англ. Northern Wall Brown; Нем. Braunscheckauge, n, -n; Фр. Gorgone (f); Фин. Metsäpapurikko.

Семейство

Бархатницы — Satyridae Boisduval, [1833]

Имаго:

размах крыльев 33–41 мм, лет: июнь.

Гусеница:

июль — середина августа; на злаках (Poacea) [двукисточник тростниковидный (Phalaris arundinacea), вейник (Calamagrostis purpurea), пырей собачий (Elymus caninus)].

Зимовка:

куколка.

Местообитание:

открытые стации в сосновых лесах.

Обилие:

встречается более локально, чем предыдущий вид.

Распространение:

гипоарктический и бореальный пояса Европы и Азии, горные массивы Средней и Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии.

В Карелии:

вся территория.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

Сходный вид:

бархатница большая.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф