Воловий глаз — Maniola jurtina (Linnaeus, 1758)

Англ. Meadow Brown; Нем. Grosses Ochsenauge, n, -n; Фр. Myrtil (m); Фин. Tummahäränsilmä.

Семейство

Бархатницы — Satyridae Boisduval, [1833]

Имаго:

размах крыльев 37–46 мм, лет: июль.

Гусеница:

август — сентябрь, май — середина июня; на злаках (Poacea) [мятлик (Poa), бор развесистый (Milium effusum)].

Зимовка:

гусеница.

Местообитание:

суходольные луга, скальные обнажения в сосняках.

Обилие:

очень редок, имеет локальное распространение. Внесен в Красную книгу Карелии.

Распространение:

Северная Африка, Европа, Малая и Средняя Азия, Южная Сибирь.

В Карелии:

средняя тайга до 62° с.ш., вдоль побережья Онежского озера проникает на север вплоть до северной тайги. Регулярно попадается лишь в Заонежье и Приладожье.

На островах Кижского архипелага:

Б. Клименецкий.

Сходный вид:

в наиболее сухих, песчаных местах может обитать редчайшая крупноглазка малая [Hyponephele lycaon (Kuhn, 1774)]. От воловьего глаза вид отличается наличием пары крупных глазков на переднем крыле, у самок они видны с обеих сторон, у самцов — лишь с нижней стороны.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф