Клуша — Larus fuscus

Англ. Lesser black-backed gull; Нем. Heringsmöwe; Фр. Goéland bleu; goéland (m) brun; à pieds jaunes; mouette (f) à pieds jaunes; mouette à manteau brun; Фин. Selkälokki.

Отряд

Ржанкообразные Charadriiformes

Признаки

Крупная чайка, лишь немного уступающая по размерам серебристой чайке. Голова, туловище и хвост — белые. Спина и верх крыльев — темные, почти черные. Ноги желтые или желто-оранжевые. На желтом клюве снизу располагается красный предвершинный бугорок. Молодые птицы — бурые с охристыми пестринами.

Голос

и повадки напоминают серебристую чайку. При брачных играх издает «долгий крик»: «хааай-хаа-хаа-ха-ха-ха…» или «йааах-йаах-йаах-йах-йах-йах…». Крик беспокойства — низкое неторопливое «кав-кав-кав» и горловое «кау».

На о. Кижи

немногочисленна: 1–2 птицы ежедневно можно видеть среди кормящихся и отдыхающих сизых чаек. Отдельные пары иногда поселяются в колонии чаек на болоте Мошгуба.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф