Жаворонок полевой — Alauda arvensis

Англ. Skylark; Нем. Feldlerche; Фр. Alouette (f) des champs; Фин. Kiuru.

Отряд

Воробьиные Passeriformes

Признаки

Луговая птица заметно крупнее воробья. Верх серовато-бурый, с широкими темными продольными пестринами, брюшная сторона беловатая, с охристым налетом и темными пестринками на груди. На голове неясно выступающий хохолок, наиболее заметный у самцов в брачный период. По заднему краю крыла узкая белая полоса. Самцы и самки не отличаются.

Голос

Репертуар звуковых сигналов весьма разнообразен, основу его составляют трелевые звуки. Подолгу поет, поднявшись высоко в небо, вставляя в бесконечную трель колена из песен самых разных видов. На земле наиболее часто слышна короткая позывка «чрри» («трри»). Короткие трельки издают на лету и одиночные пролетные птицы. При беспокойстве негромко повторяет мягкое «рь, рь…».

На о. Кижи

поющих в небе жаворонков можно увидеть или услышать практически в любой точке. Сидящие в траве птицы постоянно взлетают по краям дороги.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф