Луговой чекан — Saxicola rubetra

Англ. Whinchat; Нем. Braunkehlchen; Нем. Braunkehlchen; Фин. Pensastasku.

Отряд

Воробьиные Passeriformes

Признаки

Обитатель лугов. Мельче воробья. Очень подвижный, с характерной манерой сидеть на выступающих ветках или высоких травинках, периодически резко вздергивая коротким хвостом и кланяясь. Верхняя сторона тела бурая со светлыми пестринами. Брюшко и широкая полоса на плечах — белые, грудь и горло охристо-рыжеватые. Крылья, конец хвоста и широкая полоса через глаз — темно-бурые, у самца — почти черные. Над глазом — яркая светлая бровь. Самка окрашена более тускло.

Голос

Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей, щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов, включает фрагменты песен других видов птиц и неравномерные паузы. У каждого самца строй песни очень индивидуален. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки — негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», и сочетание его со свистом «йю-чик-чик», «тю-тек-тек», «тюю-чек».

На о. Кижи

чаще можно увидеть на лугах в окрестностях Нарьиной горы, Мошгубы и Пудожского сектора.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф