Дрозд-рябинник — Turdus pilaris

Англ. Fieldfare; Нем. Wacholderdrossel; Фр. Grive (f) litorne; Фин. Rakattirastas.

Отряд

Воробьиные Passeriformes

Признаки

Самый крупный из карельских дроздов, значительно крупнее скворца. Шумная и заметная птица. Самка и самец имеют одинаковую окраску: верх головы, шея и поясница голубовато-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, низ светлый с охристым налетом и черными пестринами на груди и боках. Подкрылья белые. Отличается манерой при беспокойстве задирать хвост кверху.

Голос

В стаях и колониях много шума, слышны короткие визги, шепелявое «псии-псии», при беспокойстве – громкая трескотня «тррр-тррр…», «чррр-чррр…», резкое «чак-чак…», кудахтанья, негромкое «кук» и др. Песня торопливая и неразборчивая, состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний.

На о.Кижи

встречаются повсюду. Гнездятся в зарослях кустарников и полосе деревьев, обрамляющих остров. Вылетают кормиться на огороды, луга и дороги.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф