Дрозд белобровик — Turdus iliacus

Англ. Redwing; Нем. Rotdrossel; Фр. Roucherolle (f); grive(f) des vignes; -mauvis; Фин. Punakylkirastas.

Отряд

Воробьиные Passeriformes

Признаки

Некрупный, со скворца, дрозд с относительно коротким хвостом. Самцы от самок внешне не различимы. Верх головы, спина и хвост однотонные буровато-оливковые. Над глазом — широкая белая или слегка охристая бровь. От других дроздов отличается также кирпично-рыжими боками, такими же рыжими нижними кроющими крыла и подмышечными перьями, хорошо заметными в полете.

Голос

Песня состоит из двух частей — более длительной подпесни (набора негромких, неразборчивых щебетаний и верещаний) и короткой звучной трели, которая варьирует в разных местностях. Чаще всего она имеет вид ниспадающей гаммы из 4–8 свистов: «ри-ри-ре-ре-рю», «итя-итя-итя-и», Итя-Итя-ря». При тревоге издают серии коротких тресков: «тррр-тррр…», «црьрьрь». В других ситуациях могут также издавать тихие свисты и циканье: «цик-цик…», «црк», «цир-цир…», «цюрюк-цюк-цюк» и т. д.

На о. Кижи

много поют с апреля до середины лета. Гнездятся в кустарнке и на деревьях по всему острову. Часто вылетают кормиться червями на огороды и луга.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф