Обыкновенный снегирь — Pyrrhula pyrrhula

Англ. Bullfinch; Нем. Gimpel; Фр. Bouvreuil pivoine; Фин. Punatulkku.

Отряд

Воробьиные Passeriformes

Признаки

Птица, чуть крупнее воробья, с яркой запоминающейся окраской. В полете хорошо видна ярко-белая поясница и белая полоса на черном крыле. Самец узнается безошибочно — у него ярко розовая грудь, серая спина, черные шапочка, крылья и хвост. Самка сверху — буровато-серая, снизу розовато-бурая.

Голос

Основная позывка — короткий свист «фю» с явным меланхолическим оттенком. Кроме нее издает негромкие «фить», «пить», «пють», короткие жужжащие свисты «жюв», «жиу». Песня тихая, состоит из приятных жужжащих переборов, свистов и скрипов. Сезон пения — конец зимы и весна, в гнездовое время обычно не поет.

На о. Кижи

редок, можно увидеть в основном на елях в районе Пудожского сектора.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф