Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris

Англ. Starling; Нем. Star; Фр. étourneau (m) commun, -sansonnet; -vulgaire; Фин. Kottarainen.

Отряд

Воробьиные Passeriformes

Признаки

Эта небольшая певчая птица известна всем. В брачный период ее черное с пурпурным и зеленым блеском оперение украшают нарядные светлые пестрины. У самца их меньше, клюв желтый, подклювье с голубоватым основанием, глаза темно-бурые. У самки пестрины крупнее, клюв грязно-желтый; глаза светло-бурые или белесо-охристые. Со временем светлые концы перьев снашиваются и к осени птицы приобретают почти равномерную окраску. Молодые птицы буровато-серые с темными клювами.

Голос

Скворец — типичный пересмешник. Его песня состоит из разнообразных элементов, позаимствованных у других птиц, и звуков не биологического происхождения. Собственные звуки — длинные мягкие щебечущие и щелкающие трели, несложные посвистывания, неразборчивое лепетание и т. п. Сигнал тревоги — мягкое ворчащее «чрррр».

На о. Кижи

сейчас вновь обычен, хотя 15 лет назад численность птиц резко снижалась. Гнездится в скворечниках и естественных дуплах. Кормится на лугах, огородах, болотах.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф